Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Валентин Шурчанов: При нынешнем раскладе политических сил в решение вопроса доступности лекарств верить не приходится

18.10.2020 11:08

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

Комментарий к статье Свежо предание да верится с трудом: парламентарии о предложении Дмитрия Медведева обеспечить россиян бесплатными лекарствами

Ну, если власть хочет обеспечить людей бесплатными лекарствами, то это очень хорошо. Мы всячески поддерживаем бесплатность медицинского обслуживания, тем более обеспечения лекарствами.

Каждому россиянину в течение года надо гарантировать какой-то средний или минимальный уровень бесплатного лекарственного обеспечения. Нужно обозначить определенную сумму, в пределах которой человек мог бы приобретать лекарства бесплатно. Деньги у государства на это есть: у нас Фонд национального благосостояния составляет сегодня аж 13 трлн рублей, золотовалютных резервов у нас тоже море – почти 600 млрд долларов. Поэтому, была бы политическая воля, и вполне эту задачу можно было бы решить. Кстати, во время советской власти вопрос с доступностью лекарств всегда решался достаточно успешно.

Но к сожалению, при нынешнем раскладе политических сил, когда везде преобладает «Единая Россия», - а это, как известно, партия крупного капитала, - в осуществление такой задачи верить не приходится. Для того, чтобы это стало реальностью, нужно, чтобы победили другие, и прежде всего левые, силы. И тогда, действительно, с участием государства все эти вопросы, связанные с доступностью лекарств и медицины в целом, можно было бы эффективно решать.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Общий уровень образования наиболее резко начал деградировать с момента объявления локдауна, когда школьники были переведены на дистанционное обучение. Это в огромной степени повысило стресс и для детей, и для родителей, потому что дистанционное обучение, так восхваляемое господином Грефом, - это прямой путь к потере наших будущих поколений. Как говорят специалисты, при такой системе обучения отличники очень быстро становятся хорошистами, а хорошисты – двоечниками..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."