Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Убыль населения в России происходит за счет сокращения русской нации: парламентарии о причинах резкого роста смертности в стране

19.10.2020 23:33


Правительство России ухудшило прогноз по убыли населения в ближайшие годы.  Согласно новой версии единого плана по достижению национальных целей до 2030 года, по итогам текущего года население страны может уменьшиться на 352,5 тысячи человек. В предыдущей версии плана планировалась убыль населения на уровне 158 тысяч человек.

Кроме того, в ближайшие пять лет число россиян продолжит сокращаться - к 2024 году может уменьшиться на 1,2 млн. человек. При этом в проекте бюджета на 2021 год расходы на здравоохранение предлагается сократить до 1,1 трлн. рублей, что на 162 млрд. рублей меньше расходов нынешнего года.

Снижение государственных расходов на здравоохранение уже в самое ближайшее время может стать одной из причин сокращения численности населения в стране, считает председатель партии «Справедливая Россия», руководитель думской фракции «СР» Сергей Миронов.

«На фоне планируемого Минфином снижения расходов на здравоохранение это вполне ожидаемый результат. Вместо того, чтобы выделять деньги на проведение масштабных преобразований в здравоохранении и повышение заработной платы медикам, нам предлагают сократить расходы. И это при том, что эпидемия коронавируса показала насколько уязвимо российское здравоохранение. Накопились огромные проблемы. Недостаток финансирования приводит к нехватке врачей, фельдшеров и медсестёр. Из-за этого повышается нагрузка на медиков, и чем беднее регион, тем сложнее людям получить качественную медицинскую помощь. Вкупе со многими другими социальными проблемами численность населения в России будет сокращаться довольно высокими темпами», – считает Сергей Миронов.

По мнению лидера партии, в нынешнем году удар по демографии может нанести невозможность получения плановой медицинской помощи на время эпидемии. «Официальной статистики пока нет, но думаю, что она будет печальной. Нам ещё предстоит узнать, сколько людей в этом году погибли даже не от коронаривуса, а от осложнения различных хронических заболеваний. Что говорить, если сегодня люди не могут вызвать скорую помощь больным сердечно-сосудистыми заболеваниями», – отмечает глава фракции «СР».

Regions.ru: Как вы прокомментируете представленный Правительством прогноз по убыли населения в ближайшие годы?

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

19.10.2020 23:33

Я уже неоднократно обращал внимание на позицию ЛДПР по данному вопросу. Мы считаем, что медицинская реформа, как и реформы ЖКХ и пенсионная, провалилась. Основной принцип всех этих реформ – максимальная экономия на наших гражданах. И экономия в медицине выразилась в том, что вдвое были сокращены учреждения здравоохранения, и бесплатных медикаментов теперь практически не найти. Буквально сегодня мы пытались по рецепту найти медицинский противопростудный препарат сумамед – его просто нигде не оказалось, он отсутствует в аптеках города. И это в Москве, в столице нашей родины!

А вообще, сокращение численности населения такими темпами идет уже много лет. В среднем убыль населения в России составляет 250 тысяч человек в год, и в основном умирает русское население. Я специально эту информацию запрашивал, потому что являюсь автором законодательных инициатив от ЛДПР, направленных на увеличение детских пособий, на выплату единовременных субсидий многодетным семьям для строительства или приобретения жилья. Как вы понимаете, все эти инициативы не получили поддержки правительства РФ и были отклонены. Ни одна наша инициатива, направленная на поддержку многодетных, материнства и детства, не проходит. Поэтому, за счет чего у нас численность населения может расти, а не сокращаться, я не знаю.

И вымирают в основном русские территории. Самое большое количество семей, где есть от трех до шести детей, проживает в республиках Северного Кавказа. Там, слава богу, рождаемость превышает смертность. А центральная полоса России вымирает. Поэтому у нас не просто численность населения сокращается – она сокращается за счет русской нации. И это большая проблема для нашей страны, поскольку, как только русских станет в России меньше 50%, начнет разрушаться основа государства. Когда в растворе меньше цемента, здание разрушается.
А причины вымирания налицо. У нас медицина стала полностью платной, это теперь исключительно коммерческий продукт. А государство уклоняется от своих социальных обязательств перед населением. Поэтому численность населения в России будет продолжать сокращаться.

Необходимо возвращать медицину под прямой контроль Министерства здравоохранения, убирать все эти страховые компании. Медикам надо повышать зарплату, надо давать людям больше бесплатных медицинских препаратов. Ну и конечно, необходимо повышать качество и уровень жизни, начиная с повышения детских пособий и минимального размера оплаты труда.

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

19.10.2020 23:33

Это вообще преступная, кощунственная политика – сознательно планировать убыль населения. Ни в царской России, ни в Советском Союзе таких подсчетов не велось. А сегодня власти планируют убыль, заранее зная о последствиях того, что они творят. Планировать надо долгожитие народа, планировать надо развитие системы здравоохранения, уменьшение возраста выхода на пенсию. Вот что надо планировать! А они планируют рост смертности!

Они прекрасно понимают, до чего они довели граждан нашей системой здравоохранения. Да, пандемия – это большая беда, с которой необходимо всячески бороться. Но они в пылу этой борьбы бросили все остальное лечение: плановое лечение, профилактику, плановые операции. Мало того, и на следующий год, и на всю предстоящую трехлетку они уменьшают финансирование здравоохранения. Власть в стране ставит задачу сократить численность граждан Российской Федерации, заменив русскую нацию другой нацией – азиатами. Об этом свидетельствует постоянный завоз в Россию гастарбайтеров, бесчисленных строителей из других стран, об этом говорит и предоставление иностранным гражданам, включая китайцев, возможности ускоренно получать российское гражданство. Вот этот план они и претворяют.

Мы хорошо помним, как народ заставляли сидеть по домам, не обеспечив никакой помощью, как закрывали предприятия, как хватали на улицах тех, кто вышел подышать, отлавливали людей в скверах и лесопарках. Все это можно было устроить только специально, для того, чтобы ослабить иммунитет у граждан страны, у русского народа. А в Москве ввели уже по сути плату за возможность дышать. Если ты дышишь в маске, меняй маски каждые два часа и плати за это по 30 рублей. А если без маски дышишь – 5 тысяч рублей штрафа. Третьего варианта нет! Тихо, постепенно, но они внедрили платность пользования воздухом. Причем, одни наваривают себе на масках колоссальные барыши, а вторые на штрафах наваривают еще больше.

Подчеркну, я исхожу из того, что делается это все сознательно: для денег, для барышей, и для уничтожения русской нации Одновременно ситуацию с коронавирусом они используют для того, чтобы запретить шествия и митинги, и чтобы через все подконтрольные СМИ психологически давить на людей, дезориентируя им мозги. Людей просто постоянно запугивают тем, что они в любой момент могут заболеть, а реальной медицинской помощи от государства народ не видит.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

19.10.2020 23:33

Коронавирус – это только одна из причин убыли населения. Более существенную роль здесь играют другие факторы, более общего характера. Общие проблемы в экономике влияют на состояние бюджета, на расходы на медицину. И естественно, от этого страдают люди.

Другой причиной, конечно же, являются ошибки в области здравоохранения, и в частности пресловутая оптимизация, от которой власти никак не могут отказаться. И опять же, происходит это из-за очередной экономии средств, и эта экономия в очередной раз оборачивается преждевременным уходом из жизни большего количества людей, ростом смертности.

Поэтому, убыль населения имеет гораздо более серьезные причины, нежели мобилизация основных сил и средств здравоохранения на борьбу с коронавирусом. И вместо того, чтобы  прятать за коронавирусом свои ошибки в экономической политике и политике в области здравоохранения, властям нужно эту политику менять.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

19.10.2020 23:33

Конечно, на эти цифры влияет целый ряд факторов. Это в том числе и снижение числа плановых медицинских процедур в связи с коронавирусом, и количество жертв, которые принес в нашей стране сам коронавирус. Мы видим, что каждый день умирают люди, не все вылечиваются, хотя большее количество, к счастью, вылечивается. Ну и оптимизация здравоохранения, однозначно, сыграла свою роль.

Мы действительно видим, что начиная с апреля месяца идет существенное снижение плановых операций во всех направлениях, включая кардиологию и онкологию. Честно говоря, я до конца этого не понимаю, потому что меры, принимаемые сегодня по поручению президента, решениями правительства, парламента, субъектов федерации, должны при любой ситуации замедлять убыль населения. Ведь основная задача, которую поставил президент в своем послании Федеральному собранию, - это повышение эффективности мер как социальной защиты, так и в области здравоохранения. Новое оборудование, новые лекарства, сотни миллиардов рублей выделяются на здравоохранение вне зависимости от коронавируса. Все это должно приносить плюс, поэтому я бы здесь все очень внимательно проанализировал, и все-таки не брал бы за некую реперную точку те прогнозы, которые сегодня звучат. А вот что нам действительно необходимо – это выполнять те задачи по части демографии, которые поставил президент. Просто констатировать те или иные проблемы в области демографии – это легко. Но нужно находить эффективные меры, и сегодня государство способно их реализовывать, включая технологическое, лекарственное обеспечение, особенно когда это касается людей старшего поколения. Особое внимание надо уделять людям с хроническими заболевания, которым коронавирус может давать те или иные осложнения, чреватые летальным исходом.

На самом деле наша медицина серьезно продвинулась за последнее время с точки зрения гарантированности, оснащенности, профессионализма. Но где-то, конечно, есть и моменты, которые упущены. И мне все-таки кажется, что нам нельзя констатировать факт убыли населения, потому что основополагающая наша задача – это как раз прирост населения. Сегодня на наших глазах происходит исправление ошибок, допущенных тогда, когда между регионами шло своего рода соревнование, кто лучше отреформирует здравоохранение. Уже действует очень серьезная программа по развитию системы ФАПов в населенных пунктах, расширяется медицинская авиация, строятся новые профильные медицинские центры. Все это, безусловно, должно приносить результаты, совместно с решением многих других вопросов, и мы обязательно должны выйти на положительные показатели в части прироста населения нашей страны.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

К сожалению, человек предпенсионного возраста сегодня постоянно сталкивается у нас с проблемами, связанными с трудоустройством. Допустим, если по каким-то причинам ликвидировали предприятие или организацию, новую работу ему найти очень сложно, поскольку крайне неохотно берут на работу пожилых людей, и это действительно проблема. А на той же бирже труда ему могут предложить какую-то копеечную работу, которая тоже не дает достаточных средств к существованию. И это уже вопрос общего состояния экон ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Удачной эту инициативу назвать нельзя. Обеспечение безопасности на дорогах – очень важная задача. Но безопасность на дорогах не зависит от того, на какой скорости по ним ездят машины. У нас люди гибнут не от скоростей, а от плохих дорог, от отсутствия разделительных и от поведения определенной части населения, которая вне зависимости от ограничений будет всегда нарушать правила. Такие люди превышают скорость не на 20 км, а на 100 и больше, развивая ее до предела. И вот их-то штрафами как р ...

Сейчас люди более адекватно оценивают способности своих детей, их перспективы, возможности продвижения. Поэтому структура образования с точки зрения образования высшего и образования среднего специального выравнивается, и начинает больше соответствовать потребностям народного хозяйства

Российская экономика находится в состоянии стагнации с 2013 года, когда Дмитрий Анатольевич охарактеризовал положение нашей экономики как «кисляк». И по данным серьезных экономистов, жизненный уровень падает с 2014 года, т.е. восьмой год подряд. Это тоже не может не сказываться на ожидаемой продолжительности жизни. Поэтому пандемия и связанные с ней явления – это, пожалуй, главный, но не единственный фактор. Другой фактор – это, соответственно, экономическая стагнация и падение жизненного уровня ...

"То, что придумано и выставляется под видом мусорной реформы, на самом деле является просто очередным бизнесом, теперь на больной мусорной теме. Очередной бизнес, большие деньги, гарантированные сборы - фактически налог с людей. Но абсолютно ничего нового – новые только цены и тарифы, и огромные барыши для тех, кто решил делать на этом бизнес. Кто виноват? Понятно, правительство, которое прекрасно понимало последствия и пенсионной реформы, и ЕГЭ-образовательной, и оптимизационной в здравоох ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...