Пр строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря Московского горкома КПСС

Минюст России вместо демонстрации правовой культуры при подготовке законопроектов исповедует подход самостоятельной интерпретации конституционных положений

Это протест против невнимания к положению в регионе и мнению людей: парламентарии о 100 днях массовых акций в Хабаровске

21.10.2020 15:39


В Хабаровске 18 октября был 100-й день массовых акций в поддержку арестованного экс-губернатора Сергея Фургала. «Круглая дата» отмечена традиционным митингом на площади Ленина. Днем хабаровчане провели шествие, на которое вышло несколько сотен человек. А вечером выложили на площади светящуюся надпись «100». Полиция охраняла входы в здание правительства, но в проведение акций не вмешивалась. Накануне проходила субботняя манифестация, как и прежде, без каких-либо согласований с властями.

«Можно, конечно, искать объяснение в активности команды Фургала, и поначалу так оно и было, но сейчас действительно больше верится в горизонтальные связи и самоорганизацию, – сказал «Независимой газете»» глава Политической экспертной группы Константин Калачев. – К протесту присоединяются группы, не имеющие отношения к экс-губернатору. Всплеск активности – это возможность самовыражения местных жителей и протестных групп, а повод дают региональные и федеральные власти». По мнению эксперта, на площадь каждый раз выходят разные люди, а не одни и те же. «Если бы это были профессиональные баламуты, то давно бы все закончилось, потому что они не вызывают доверия. И призыв к народу лидеров из Москвы ничего бы не дал. Люди сами ощущают потребность выйти из-за накопившихся проблем», – уверен политолог. 

«Нет в Хабаровске никакой единой сети, протест зажил собственной жизнью, и наряду с поддержкой Фургала у протестующих разные требования и настроения, – пояснил «НГ» первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Группа Фургала не была готова идти с федералами на такой длительный конфликт. Люди сами проявляют активность из-за накопившихся социальных и экономических проблем».

По мнению эксперта, протест живуч, потому что во-первых, всех объединила тема справедливости для популярного губернатора, во-вторых, каждый вкладывает в сопротивление свой смысл. По этой же причине опыт Хабаровска не удалось распространить на другие регионы: нет общей повестки заслуживающего доверия федерального лидера, по аналогии с Борисом Ельциным и Андреем Сахаровым в конце 1980-х годов.

По словам Константина Калачева, причин, почему именно Хабаровск стал центром протеста, несколько. Есть определенные традиции Дальнего Востока, а именно высокие протестные настроения: «Они себя ощущают страной в стране». Жители ощущают угнетенное положение самого Хабаровска по отношению к столице региона Владивостоку. Играет роль и сравнение с уровнем жизни соседнего Китая. При этом в городе много самозанятых и предпринимателей. Но основная причина – недовольство врио Михаилом Дегтяревым. «Иными словами, антирейтинг  Дегтярева и протестные настроения – это сообщающиеся сосуды: чем выше антирейтинг, тем выше протестные настроения. Поэтому в интересах федеральной власти работать над имиджем региональной», – отметил он. При этом эксперт подчеркнул, что по этим причинам «экспорт революции» в другие регионы оказался невозможен.
 
Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали столь длительную протестную активность в Хабаровске? Каковы, на Ваш взгляд, ее основные причины, и какой должна быть реакция властей?

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

21.10.2020 15:39

Я уверен, что дело не только и не столько в Фургале, хотя и в нем тоже. Он успел сделать несколько шагов, которые понравились народу, начиная со снижения самому себе заработной платы. При всей простоте этого шага он вызывает почти безотказную положительную реакцию.

Думаю, что главная причина продолжения протестных акций – это тяжелое в целом положение на Дальнем Востоке. Насколько я понимаю, экономически Хабаровск регион неблагополучный. И еще это протест против того, что условная Москва, т.е. федеральная власть, особо не считается с потребностями и мнением местных жителей. Это протест против невнимания к положению в регионе и мнению людей.

Я полагаю, что акции рано или поздно пойдут на убыль, потому что люди всегда устают, в том числе и от политики. Но это серьезное предупреждение власти о том, что следующий очаг возмущения может возникнуть там, где его никто не ожидает. Кстати, таких очагов возникало уже несколько. В свое время был Шиес в Архангельской области, потом, соответственно, конфликт вокруг планов содовой компании в Башкирии, еще раньше имели место «мусорные» бунты в Подмосковье, и т.д.

Что касается того, что делать, то ответа здесь только два. Во-первых – помогать регионам. Россия сейчас представляет собой в социально-экономическом отношении несколько стран. Москва, как говорят, живет примерно как Чехия, а Тыва как Монголия. Думаю, Хабаровск живет получше, чем Монголия, но очень далек по уровню жизни от Москвы. Во-вторых, необходимо продолжать диалог с людьми. Терпение, в данном случае для власти, - это лучшая рекомендация.

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

21.10.2020 15:39

Главный вывод из всей этой ситуации, на мой взгляд, должен заключаться в необходимости обеспечить в регионе проведение чистых и честных выборов. Судьба Фургала – это не основная причина всех протестов. Просто люди там, видимо, переживают, что у них больше не получится выбрать своего кандидата, который будет отстаивать в первую очередь их интересы. Им понравилось, как руководил Фургал, поэтому они очень опасаются потерять надежду на улучшение жизни в своем регионе.

Поэтому вместо того, чтобы отстраненно наблюдать за этими 100 днями, и врио Дегтяреву, и Жириновскому нужно было просто встретиться с народом и пообещать обеспечить в следующем году честные, открытые губернаторские выборы. Тем более, что время для начала подготовки к этой выборной кампании уже наступило. Уже вполне можно формировать какие-то группы, обсуждать возможных кандидатов. Главное – перевести всю эту уличную общественную энергию в конструктивное русло, в поиск каких-то программных тезисов, направить эту энергию на то, чтобы выявить все самые болезненные проблемы людей, четко сформулировать самые основные требования, расставить их по приоритетности. Нужно помочь людям в их стремлении добиться решения своих проблем. И если в этих приоритетах окажется и задача защиты Фургала, то пусть этим занимается определенная группа общественников, юристов. Но большая часть людей заботится прежде всего о судьбе города, региона, и по каким-то своим причинам не верит, что очередной «варяг», - будь то Дегтярев или кто-то другой, - не вернет их в прошлые десятилетия.

Вот такой главный вывод нужно сделать, чтобы минимизировать этот протест. Да, можно надеяться, что скоро придут холода, морозы, и протест сам собой сойдет на нет. А если не сойдет? Поэтому я считаю, что как раз искусство власти – грамотно реагировать на любое такое народное движение, и стараться придать ему конструктивный смысл и полезность. Но в этом случае будет создан очень яркий прецедент, который придется учитывать и в других регионах. А этого, наверное, власть позволить себе не может. Ну пусть тогда это себе позволит оппозиционная партия ЛДПР! Казалось бы, есть у вас такой регион, который за вашего кандидата готов, что называется, и в огонь, и в воду, а вы все это спускаете на тормозах. Это на самом деле означает очень серьезные имиджевые потери и для власти, и для партии ЛДПР, потому что народ и в Хабаровске, и во всех других регионах в обязательном порядке все учтет, оценит и сделает свои выводы.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

"Посыл заявления Медведева примерно следующий: мы должны мобилизовать свои силы, чтобы удержать свои кресла. А может, не для этого стоит мобилизовать силы, а для того, чтобы создать хорошую экономику, благоприятные условия для жизни, чтобы не сокращать расходы на здравоохранение, а наоборот их увеличивать? Может, вот этим надо было заниматься 20 лет? Если партия давно стоит у власти и имеет очевидные успехи, то ей и переживать не стоит - она еще столько же простоит у власти, если страна развив ...

Предоставляя полиции расширенные полномочия, мы должны и больше с них спрашивать. Здесь вопрос об ответственности полицейского за свои действия должен идти параллельно. То есть, в случае злонамеренных ошибок он должен отвечать гораздо жестче, чем обычный человек. Раз мы увеличиваем полномочия, мы должны увеличивать и ответственность. Люди же все разные – кто-то порядочный, а кто-то нет. Поэтому не должно быть такого, что дополнительные полномочия могут оказаться в руках у кого-то из непорядочны ...

Любым партиям и общественным объединениям, которые сегодня появляются, сложно придумать что-то новое, потому что есть общечеловеческие ценности и принципы, которые разделяет большинство граждан нашей страны. И любая здравомыслящая сила, претендующая на поддержку населения, не может предлагать вещи, которые не совпадали бы с позицией наших граждан

Какова задача губернатора? У него задача, чтобы люди в регионе получали достойное медицинское обеспечение. И для этого не обязательно ложиться в палату с остальными ковид-больными и делать оттуда фото- или видеорепортажи. И, кстати, от многих губернаторов, переболевших коронавирусом, мы почему-то не видели отчетов о том, где и в каких больницах они лечились

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении