Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Олег Нилов: Энергию протеста в Хабаровске следует перевести в конструктивное русло, а для этого людям нужно гарантировать чистые и честные выборы

21.10.2020 15:39

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Это протест против невнимания к положению в регионе и мнению людей: парламентарии о 100 днях массовых акций в Хабаровске

Главный вывод из всей этой ситуации, на мой взгляд, должен заключаться в необходимости обеспечить в регионе проведение чистых и честных выборов. Судьба Фургала – это не основная причина всех протестов. Просто люди там, видимо, переживают, что у них больше не получится выбрать своего кандидата, который будет отстаивать в первую очередь их интересы. Им понравилось, как руководил Фургал, поэтому они очень опасаются потерять надежду на улучшение жизни в своем регионе.

Поэтому вместо того, чтобы отстраненно наблюдать за этими 100 днями, и врио Дегтяреву, и Жириновскому нужно было просто встретиться с народом и пообещать обеспечить в следующем году честные, открытые губернаторские выборы. Тем более, что время для начала подготовки к этой выборной кампании уже наступило. Уже вполне можно формировать какие-то группы, обсуждать возможных кандидатов. Главное – перевести всю эту уличную общественную энергию в конструктивное русло, в поиск каких-то программных тезисов, направить эту энергию на то, чтобы выявить все самые болезненные проблемы людей, четко сформулировать самые основные требования, расставить их по приоритетности. Нужно помочь людям в их стремлении добиться решения своих проблем. И если в этих приоритетах окажется и задача защиты Фургала, то пусть этим занимается определенная группа общественников, юристов. Но большая часть людей заботится прежде всего о судьбе города, региона, и по каким-то своим причинам не верит, что очередной «варяг», - будь то Дегтярев или кто-то другой, - не вернет их в прошлые десятилетия.

Вот такой главный вывод нужно сделать, чтобы минимизировать этот протест. Да, можно надеяться, что скоро придут холода, морозы, и протест сам собой сойдет на нет. А если не сойдет? Поэтому я считаю, что как раз искусство власти – грамотно реагировать на любое такое народное движение, и стараться придать ему конструктивный смысл и полезность. Но в этом случае будет создан очень яркий прецедент, который придется учитывать и в других регионах. А этого, наверное, власть позволить себе не может. Ну пусть тогда это себе позволит оппозиционная партия ЛДПР! Казалось бы, есть у вас такой регион, который за вашего кандидата готов, что называется, и в огонь, и в воду, а вы все это спускаете на тормозах. Это на самом деле означает очень серьезные имиджевые потери и для власти, и для партии ЛДПР, потому что народ и в Хабаровске, и во всех других регионах в обязательном порядке все учтет, оценит и сделает свои выводы.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Когда Россия начнет выпускать собственные станки, только тогда мы сможем полностью заняться импортозамещением, сможем сделать нашу промышленность, а соответственно и экономику, преуспевающими, и самое главное – независимыми. Независимость нашей промышленности - это залог обороноспособности страны и ее стабильного процветания..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."