Пр строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря Московского горкома КПСС

Минюст России вместо демонстрации правовой культуры при подготовке законопроектов исповедует подход самостоятельной интерпретации конституционных положений

К сожалению, Дерипаска прав: парламентарии о критике миллиардером деятельности Центрального банка России

21.10.2020 16:00


Миллиардер Олег Дерипаска (Forbes оценивает его состояние в $2,7 млрд) назвал отвратительным результат работы Банка России. Об этом он написал в своем Telegram-канале.

«Провалили фондовый рынок, как, впрочем, и долговой. Сравните с теми же показателями по Китаю. Вывод очевиден. Отвратительный результат работы нашего ЦБ, как еще и Мега (?) регулятора», — приводит РБК слова миллиардера. Так он прокомментировал графики капитализации российского и китайского фондовых рынков.

Дерипаска регулярно выступает с критикой действий Центробанка. В августе он обвинил Банк России в том, что тот контролирует соблюдение российскими предприятиями и организациями санкций, наложенных США. «ЦБ РФ не только не противодействует санкциям, накладываемым Минфином США на российские компании, а фактически следит, чтобы российские банки им следовали! Якобы в целях избежания вторичных санкций», — написал он тогда.

В начале пандемии, в марте 2020 года, Дерипаска заявил: «Банк России либо не осознает глубину нарастающих проблем, либо пытается их скрыть. Это, например, заметно по такой фразе, как «соответственно, мы можем увидеть замедление роста спроса», которая произносится в тот момент, когда многие бизнесы в стране фактически «встали», — написал тогда миллиардер. Так он отреагировал на решение регулятора сохранить ключевую ставку на уровне 6%.

По мнению бизнесмена, Центробанк не рассматривал «текущую ситуацию как кризис <...> и не намерен предпринимать решительных действий, направленных на улучшение финансовых условий в стране». Он обратил внимание на то, что регулятор по-прежнему прогнозирует положительные темпы роста экономики по итогам года.

Еще один заочный спор бизнесмена с главой Банка России Эльвирой Набиуллиной оказался связан с идеей о прямых выплатах населению в условиях кризиса. Дерипаска указывал на опыт США и Гонконга, где гражданам была оказана прямая материальная помощь. В то же время Набиуллина заявила, что необходимости в этом нет, поскольку у государства есть другие методы поддержки населения.

Regions.ru: Что Вы думаете по поводу заявления Дерипаски? Согласны ли Вы с его оценками деятельности Центробанка?

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

21.10.2020 16:00

В данном случае я с Дерипаской согласен, потому что Центральный банк действительно не выполняет функции денежно-кредитной политики. Они занимаются бог знает чем: накопительством, спекуляциями на валютных биржах. Сейчас они очень сильно увлеклись валютными ставками между евро и долларом, продажей золота. И, в общем-то, ЦБ занимается несвойственными ему функциями. Он должен хранить деньги и обращать их внутри страны, а он в основном работает на заграницу и занимается спекулятивными махинациями.

Поэтому говорить о том, что ЦБ работает неплохо, нет никаких оснований. Единственное, на что он оказался способен, так это на сдерживание инфляции. Но какой ценой? Народ обнищал: согласно статистике, у нас на 8% упали доходы населения, а согласно данным ВШЭ – на 18%. И ЦБ хлопает в ладоши, радуясь тому, что не будет потребительского спроса, и цены не будут расти. А как народу выживать?!

Дерипаска -  производственник, он производит продукцию, которую должен кто-то покупать. А кто ее будет покупать, если у людей денег нет? Вот он и говорит: почему же вы не сделали, как сделали и Евросоюз, и Америка, которые выдали людям деньги напрямую? У нас были закрыты предприятия, потому что государство так решило, но тогда государство должно компенсировать и убытки предприятий, и потери людей по зарплатам. Но никто ничего не сделал. Причем, Набиуллина сказала, что у нас есть другие методы поддержки. А какие? Назовите! Никаких других методов нет!

В результате на сегодня мы столкнулись с такой ситуацией, когда половина компаний заявила, что у них не берут продукцию. Это говорит о том, что нет потребительского спроса – ни в экономике, ни в народе. Вот почему Дерипаска и высказался за необходимость увеличения потребительского спроса для того, чтобы предприятия выпускали продукцию. Иначе даже более доступные кредиты не смогут их к этому простимулировать. Экономисты уже бьют тревогу, потому что не собирается НДС. Этот налог берется от проданной продукции, а продукция из-за невостребованности лежит на складе, и поступления от НДС сократились на 23%. А НДС формирует основную часть ВВП. Это значит, что по году у нас грохнется ВВП, и если не принимать меры, то мы просто обанкротимся.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

21.10.2020 16:00

Ну во-первых, с возможностью прямых выплат населению вопросы решает не ЦБ, а правительство. Поэтому здесь переводить стрелки на ЦБ, наверное, неправильно.

Но очевидно, что у Центробанка и своих ошибок хватает, и здесь я с Дерипаской согласен. Когда у нас началась пандемия и были объявлены нерабочие дни, тогда банки, и прежде всего государственные, резко подняли ставки для перекредитовки предыдущих обязательств заемщиков. То есть, например, если у хорошего заемщика, со стопроцентным обеспечением, ставка составляла 7%, то она тут же подскочила, скажем, до 9%. Хотя по большому счету надо было наоборот замораживать платежи в это время, и ЦБ должен был предусмотреть условия обеспечения кредита для банков, - с тем, чтобы не было удорожания по ссудам для заемщиков. Но ЦБ ничего этого не сделал, хотя он мог бы сделать многое для того, чтобы для заемщиков кредитные ресурсы стали более доступными и менее дорогими.

В то же время справедливости ради надо сказать, что Центробанк снизил учетную ставку, и это позитивно. Но минусы в его работе все же перевешивают. Напомню хотя бы о такой маленькой детали. У нас 330 тысяч вкладчиков  потеряли деньги в банках. Из них 199 тысяч потеряли деньги в банках, где еще не завершены процедуры банкротства. И ЦБ, к сожалению, для них мало что сделал. К примеру, по банку «Югра» процент возмещения утерянных вкладов составляет на данный момент всего лишь чуть больше четырех процентов!

Повторю, надо отдать должное ЦБ за снижение учетной ставки. Но если принимать во внимание глубину падения экономики, глубину опасности этой ситуации для экономики, для промышленности, то конечно, этого явно недостаточно. Поэтому нужно, во-первых, помочь вкладчикам, а во-вторых, все-таки пересмотреть условия резервирования, хотя бы на пару лет, для банков, чтобы снизилась стоимость кредитов. А то учетную ставку ЦБ снизил, но стоимость кредитов для заемщиков при этом меньше не стала. А когда снижается учетная ставка, но не снижается стоимость кредитных ресурсов, просто возрастает маржа для банков, которые начинают просто больше зарабатывать. И посмотрите, во время пандемии банки у нас просто обогатились! Это вообще дикая ситуация, когда экономика падает, граждане беднеют, а банки богатеют. Поэтому тут есть за что критиковать Набиуллину.

Но вот прямые выплаты населению - это все-таки прерогатива правительства. И об этом мы будем говорить, когда на следующей неделе в Госдуме будет рассматриваться бюджет в первом чтении. Деньги у правительства есть, и соответствующие законопроекты, предусматривающие, как правильнее ими распорядиться в интересах граждан и экономики, мы уже внесли.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Академики правы: если дать людям в качестве минималки хотя бы 30 тысяч рублей, - и по зарплатам, и по пенсиям, - они понесут деньги в магазины, малому и среднему бизнесу, и очень скоро эти деньги опять вернутся в бюджет в виде прямых и косвенных налоговых платежей. То есть, что в результате получится? Вы выплачиваете людям то, что вы давным-давно им должны, но при этом еще и получаете потом обратно не менее 30% денежных средств! И решаете одну из важнейших на сегодня задач – задачу сохранения р ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Сама по себе идея реновации хорошая, но ее воплощение было заранее задумано только для барышей. Никакого удобства, никакой нормальной среды обитания для граждан не предусматривается. Все делается в угоду крупных акул строительного капитала. Везде, где им будут нужны лакомые куски земли, они все под видом реновации будут уничтожать, сносить и делать свое дело, строя свои высотные здания до 35 этажей, которые уже все обозвали человейниками, - с неудобными квартирами, без подъездных путе ...

Мы разрушили систему ЖЭКов, которая была достаточно эффективной, и при которой государство могло регулировать тарифы. А сейчас у государства нет инструментов регулирования тарифов. Более того, у нас монополии формально государственные, а фактически они работают на менеджмент, который ими управляет. И они научились по-своему обходить законы о тарифах, обходить ФАС, и т.д. То есть, система очень простая: базовый тариф остается неизменным, а потом к нему идут накрутки, которые никак не ...

Снижая налоговое бремя нефтяникам, мы усиливаем его для всей остальной экономики. Например, мы подняли НДС, но при этом практически обнулили экспортные пошлины на нефть для нефтяников. Плюс даем им всякие льготы, в том числе на разработку труднодоступных месторождений. Поэтому вполне естественно, что от нефтяников мы стали получать меньше, зато со всех остальных отраслей, включая высокотехнологичные, стали собирать больше. И по-моему, это сомнительное достижение, гордиться здесь нечем

Правительства выпадающие доходы бюджета жалко, а выпадающие доходы граждан они считать не хотят. У нас Фонд национального благосостояния растет с каждым днем, в нем уже 13 трлн рублей скопилось. Ну так ФНБ для того и создавался, чтобы компенсировать бюджетные потери. Но в правительстве мало того, что потери от карантина не компенсируют, но еще и от дополнительных налогов на граждан отказываться не желают

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На упаковках продуктов, произведенных с использованием ГМО, должна быть соответствующая информация. Если свинина или говядина произведена из мяса животных, выращенных на кормах с ГМО, при продаже продуктов это должно указываться. То есть, речь идет как минимум о праве потребителя знать, что он ест, знать состав продуктов, которые он приобретает. Если правительство считает, что в упрощенном порядке ввоза в Россию ГМО-кормов ничего страшного нет, пусть тогда обеспечит маркировку этой продукции