Если денег в казне нет, мы готовы прямо пальцем показывать, где деньги лежат и откуда их взять: парламентарии о сокращении расходов на госпрограмму по АПК
22.10.2020 14:11
Уменьшение расходов на госпрограмму по развитию сельского хозяйства и регулированию рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия до 257 млрд рублей, запланированное в бюджете на 2021 год, является вызывающим сокращением, отметил председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин на заседании комитета.
«Наше заключение на проект бюджета мы отправили в соответствующие инстанции, мы высказали и потребовали принятия необходимых мер, в первую очередь со стороны Минфина и Минсельхоза. Мы договаривались, что ведущие заместители в этих министерствах должны более системно работать исходя из динамики, которая есть в сельском хозяйстве, и программ, которые принимались и утверждались госсоветами», — приводит слова Кашина «Парламентская газета».
Парламентарий добавил, что сегодня нельзя пойти на то, чтобы та небольшая поддержка, которая была на уровне 305-318 млрд рублей по основной программе развития сельского хозяйства и продовольственных рынков, снизилась до 257 млрд рублей. «Это вызывающее сокращение при росте этой единственной отрасли и низкой зарплате на селе. Это вопиющий геноцид крестьянства и в целом агропромышленного комплекса. И не понимать это могут только люди, которые далеки от жизни и не видят перспективы развития страны», — сказал депутат.
Сегодня, на его взгляд, в частности, в бюджете должна быть предусмотрена федеральная поддержка на литр молока, чтобы увеличить его производство, и существенное увеличение расходов на мелиорацию земель и поддержку производителей сельхозтехники.
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу запланированного в бюджете сокращения расходов на сельское хозяйство? Согласны ли Вы с оценками Кашина?
22.10.2020 14:11
Можно точно сказать, что определенное сокращение расходов по сельскому хозяйству у нас происходит. В частности, мы видим это и по программе комплексного развития сельских территорий. Конечно, критичным сокращение назвать нельзя, но оно все равно чувствительно для сельчан.
Данный вопрос мы уже задавали министру финансов, спрашивали, каким образом нам выходить из этой ситуации. Будущее села – это для нас очень серьезная тема. И важна она не только с точки зрения экспорта сельхозпродукции и получения необходимой нам валютной выручки. Надо учитывать, что в сельской местности живет сегодня 40% населения, а значит вопрос о финансировании села и сельского хозяйства – это еще и вопрос качества и уровня жизни огромного количества граждан. Программа комплексного развития сельских территорий – это и асфальт, который нужно прокладывать к деревням, это и новые школы, детские сады, и т.д. и т.д. Одним словом, необходимо всесторонне повышать качество жизни на селе. А учитывая тот разрыв в качестве жизни села и города, который сегодня существует, Кашин, видимо, и имеет в виду, что нужно обратить внимание прежде всего на программу комплексного развития сельских территорий. Средства на эту программу уменьшать нельзя, а необходимо только наращивать, и здесь председателя аграрного комитета мы полностью поддерживаем.
Силуанов нам сказал, что если смотреть в комплексе все программы, касающиеся села, то уменьшения в целом расходов на село в 2021 году не произойдет. Тем не менее, именно по программе комплексного развития сельских территорий предусмотрено сокращение на 10 млрд рублей. Нужно все-таки понимать, что жителям села очень недостает тех многих услуг, которые получают жители городов, поэтому мы должны вкладывать в эту программу дополнительные средства, а не урезать финансирование. На следующей неделе мы начнем рассматривать проект бюджета, и я думаю, этот вопрос будет для нас одним из основных.
Николай Харитонов
Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ
22.10.2020 14:11
Сегодня мы говорим вслух, что село дает в казну больше, чем Минобороны. И вообще, указывать на проблемы села мы уже избили языки, начиная с 90-х годов. Сегодня 40 млн гектаров сельхозземель выведено из оборота. Это же дополнительно сколько хлеба, сколько мяса могло бы быть, если бы земли осваивались, если бы было нормальное отношение к селу!
Поэтому Силуанову надо откровенно сказать председателю правительства, есть деньги в казне, или нет. А если они не могут найти, пусть тогда доверятся политическим партиям: мы будем прямо пальцем показывать, где деньги лежат, откуда их взять. Я уже не говорю о прогрессивной шкале налогов, о том, сколько у нас реализуется всякого добра – из земли, из леса. Давайте наконец разберемся, сколько выручки от этого добра идет на дивиденды соответствующих компаний, а сколько остается в бюджете. Мы уже устали говорить об этом, по крайней мере наша фракция КПРФ.
Поэтому намеченное сокращение расходов на АПК является ничем не обоснованным.
Надо понимать, что сельское хозяйство – это хлеб насущный, это жизнеобразующая отрасль. И финансироваться она должна так, чтобы не только кормить страну, но и создавать такие объемы продовольствия, которые позволят на этом еще и зарабатывать, пополнять за счет этого бюджет страны. И тогда не нужно нам будет ничего завозить, в особенности это сомнительное пальмовое масло, которого через одни только черноморские порты ежегодно прибывает к нам больше миллиона тонн. Зачем нам это нужно? Почему в США 97 миллионов коров, а у нас только около 8 миллионов? И я устал уже говорить, что в советское время 10-15% от расходной части бюджета всегда шло на село. А сегодня мы крутимся только вокруг 1-1,5%, и все гадаем, придут инвесторы на село или не придут!
Конечно, мы будем обязательно поднимать вопрос об увеличении бюджетного финансирования сельского хозяйства. Но если парламентскому большинству дадут команду ничего не менять, то оно, как это было уже много раз, просто молча нажмет кнопки, и все. К сожалению, они думают, что все образуется само собой. Нет, рано или поздно начнутся сбои, и очень серьезные, и тогда мы вообще можем потерять свой АПК как жизнеообразующую отрасль.