Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку пожилых граждан. Достаточно хотя бы плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

При строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря МГК КПСС

Если денег в казне нет, мы готовы прямо пальцем показывать, где деньги лежат и откуда их взять: парламентарии о сокращении расходов на госпрограмму по АПК

22.10.2020 14:11


Уменьшение расходов на госпрограмму по развитию сельского хозяйства и регулированию рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия до 257 млрд рублей, запланированное в бюджете на 2021 год, является вызывающим сокращением, отметил председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин на заседании комитета.  

«Наше заключение на проект бюджета мы отправили в соответствующие инстанции, мы высказали и потребовали принятия необходимых мер, в первую очередь со стороны Минфина и Минсельхоза. Мы договаривались, что ведущие заместители в этих министерствах должны более системно работать исходя из динамики, которая есть в сельском хозяйстве,  и программ, которые принимались и утверждались госсоветами», — приводит слова  Кашина «Парламентская  газета». 

Парламентарий добавил, что сегодня нельзя пойти на то, чтобы та небольшая поддержка, которая была на уровне 305-318 млрд рублей по основной программе развития сельского хозяйства и продовольственных рынков, снизилась до 257 млрд рублей. «Это  вызывающее сокращение при росте этой единственной отрасли и низкой зарплате на селе. Это вопиющий геноцид крестьянства и в целом агропромышленного комплекса. И не понимать это могут только люди, которые далеки от жизни и не видят перспективы развития страны», — сказал депутат.

Сегодня, на его взгляд, в частности, в бюджете должна быть предусмотрена федеральная поддержка на литр молока, чтобы увеличить его производство, и существенное увеличение расходов на мелиорацию земель и поддержку производителей сельхозтехники.
 
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу запланированного в бюджете сокращения расходов на сельское хозяйство? Согласны ли Вы с оценками Кашина?

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

22.10.2020 14:11

Сегодня мы говорим вслух, что село дает в казну больше, чем Минобороны. И вообще, указывать на проблемы села мы уже избили языки, начиная с 90-х годов. Сегодня 40 млн гектаров сельхозземель выведено из оборота. Это же дополнительно сколько хлеба, сколько мяса могло бы быть, если бы земли осваивались, если бы было нормальное отношение к селу!

Поэтому Силуанову надо откровенно сказать председателю правительства, есть деньги в казне, или нет. А если они не могут найти, пусть тогда доверятся политическим партиям: мы будем прямо пальцем показывать, где деньги лежат, откуда их взять. Я уже не говорю о прогрессивной шкале налогов, о том, сколько у нас реализуется всякого добра – из земли, из леса. Давайте наконец разберемся, сколько выручки от этого добра идет на дивиденды соответствующих компаний, а сколько остается в бюджете. Мы уже устали говорить об этом, по крайней мере наша фракция КПРФ.
Поэтому намеченное сокращение расходов на АПК является ничем не обоснованным.

Надо понимать, что сельское хозяйство – это хлеб насущный, это жизнеобразующая отрасль. И финансироваться она должна так, чтобы не только кормить страну, но и создавать такие объемы продовольствия, которые позволят на этом еще и зарабатывать, пополнять за счет этого бюджет страны. И тогда не нужно нам будет ничего завозить, в особенности это сомнительное пальмовое масло, которого через одни только черноморские порты ежегодно прибывает к нам больше миллиона тонн. Зачем нам это нужно? Почему в США 97 миллионов коров, а у нас только около 8 миллионов? И я устал уже говорить, что в советское время 10-15% от расходной части бюджета всегда шло на село. А сегодня мы крутимся только вокруг 1-1,5%, и все гадаем, придут инвесторы на село или не придут!

Конечно, мы будем обязательно поднимать вопрос об увеличении бюджетного финансирования сельского хозяйства. Но если парламентскому большинству дадут команду ничего не менять, то оно, как это было уже много раз, просто молча нажмет кнопки, и все. К сожалению, они думают, что все образуется само собой. Нет, рано или поздно начнутся сбои, и очень серьезные, и тогда мы вообще можем потерять свой АПК как жизнеообразующую отрасль.

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

22.10.2020 14:11

Можно точно сказать, что определенное сокращение расходов по сельскому хозяйству у нас происходит. В частности, мы видим это и по программе комплексного развития сельских территорий. Конечно, критичным сокращение назвать нельзя, но оно все равно чувствительно для сельчан.

Данный вопрос мы уже задавали министру финансов, спрашивали, каким образом нам выходить из этой ситуации. Будущее села – это для нас очень серьезная тема. И важна она не только с точки зрения экспорта сельхозпродукции и получения необходимой нам валютной выручки. Надо учитывать, что в сельской местности живет сегодня 40% населения, а значит вопрос о финансировании села и сельского хозяйства – это еще и вопрос качества и уровня жизни огромного количества граждан. Программа комплексного развития сельских территорий – это и асфальт, который нужно прокладывать к деревням, это и новые школы, детские сады, и т.д. и т.д. Одним словом, необходимо всесторонне повышать качество жизни на селе. А учитывая тот разрыв в качестве жизни села и города, который сегодня существует, Кашин, видимо, и имеет в виду, что нужно обратить внимание прежде всего на программу комплексного развития сельских территорий. Средства на эту программу уменьшать нельзя, а необходимо только наращивать, и здесь председателя аграрного комитета мы полностью поддерживаем.

Силуанов нам сказал, что если смотреть в комплексе все программы, касающиеся села, то уменьшения в целом расходов на село в 2021 году не произойдет. Тем не менее, именно по программе комплексного развития сельских территорий предусмотрено сокращение на 10 млрд рублей. Нужно все-таки понимать, что жителям села очень недостает тех многих услуг, которые получают жители городов, поэтому мы должны вкладывать в эту программу дополнительные средства, а не урезать финансирование. На следующей неделе мы начнем рассматривать проект бюджета, и я думаю, этот вопрос будет для нас одним из основных.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Это ненормально, когда люди готовы платить больше налогов. Все люди хотят хорошо зарабатывать, готовы платить какие-то налоги, но чтобы 60% опрошенных были согласны платить больше налогов, - и не важно, куда они пойдут, - то это точно какой-то фейк. Еще можно было бы поверить в 10%, ну в 15%, но никак не в 60%. А данное исследование ВШЭ отражает не столько объективные настроения россиян, сколько субъективные настроения части среднего класса, который представляет Высшая школа экономики

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"У нас половина России скоро будет в свалках, даже вокруг Москвы одни сплошные свалки, и это не только бытовой мусор, а тот же строительный по реновации, остающийся после сноса. От сноса одного дома уже целая свалка получается. И все это не вывозится, не перерабатывается. Кто с этим борется? Никто. Была создана целая программа, предусматривающая строительство специальных перерабатывающих заводов. Но поговорили и забыли - никто не хочет весь этот мусор перерабатывать, никто не знает, что с ним д ...

"У нас половина России скоро будет в свалках, даже вокруг Москвы одни сплошные свалки, и это не только бытовой мусор, а тот же строительный по реновации, остающийся после сноса. От сноса одного дома уже целая свалка получается. И все это не вывозится, не перерабатывается. Кто с этим борется? Никто. Была создана целая программа, предусматривающая строительство специальных перерабатывающих заводов. Но поговорили и забыли - никто не хочет весь этот мусор перерабатывать, никто не знает, что с ним д ...

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Мы к чему идем? К ликвидации всей социальной сферы? А 13 трлн бюджетных денег работают на заграницу! За такую политику Силуанова надо просто судить!

"Чтобы разобраться в причинах роста цен на электричество нужно сначала посмотреть: а чьих рук все это дело? И если покопаться поглубже, мы найдем ответ. Это Чубайс, это он в свое время взрастил все это «дерево» и рассадил на нем лоббистов с их неуемными аппетитами. И теперь, образно говоря, цветочки превращаются уже в увесистые ягодки..."

Правительства выпадающие доходы бюджета жалко, а выпадающие доходы граждан они считать не хотят. У нас Фонд национального благосостояния растет с каждым днем, в нем уже 13 трлн рублей скопилось. Ну так ФНБ для того и создавался, чтобы компенсировать бюджетные потери. Но в правительстве мало того, что потери от карантина не компенсируют, но еще и от дополнительных налогов на граждан отказываться не желают

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"По идее, вопросами импортозамещения должно заниматься правительство. Но они этого не делают, и в результате ворота открыты. И поэтому всегда находится возможность завезти, допустим, китайские товары, которые более дешевые, чем европейские. Можно завозить индийские товары, турецкие товары, которые на мировом рынке дешевле, чем все остальные. Именно поэтому при нашем внутреннем налогообложении невозможно делать нашу собственную продукцию конкурентоспособной и более дешевой, чем импортные аналоги. ...