Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Николай Харитонов: Сельское хозяйство – это жизнеобразующая отрасль, и намеченное сокращение расходов на АПК ничем не обосновано

22.10.2020 14:11

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

Комментарий к статье Если денег в казне нет, мы готовы прямо пальцем показывать, где деньги лежат и откуда их взять: парламентарии о сокращении расходов на госпрограмму по АПК

Сегодня мы говорим вслух, что село дает в казну больше, чем Минобороны. И вообще, указывать на проблемы села мы уже избили языки, начиная с 90-х годов. Сегодня 40 млн гектаров сельхозземель выведено из оборота. Это же дополнительно сколько хлеба, сколько мяса могло бы быть, если бы земли осваивались, если бы было нормальное отношение к селу!

Поэтому Силуанову надо откровенно сказать председателю правительства, есть деньги в казне, или нет. А если они не могут найти, пусть тогда доверятся политическим партиям: мы будем прямо пальцем показывать, где деньги лежат, откуда их взять. Я уже не говорю о прогрессивной шкале налогов, о том, сколько у нас реализуется всякого добра – из земли, из леса. Давайте наконец разберемся, сколько выручки от этого добра идет на дивиденды соответствующих компаний, а сколько остается в бюджете. Мы уже устали говорить об этом, по крайней мере наша фракция КПРФ.
Поэтому намеченное сокращение расходов на АПК является ничем не обоснованным.

Надо понимать, что сельское хозяйство – это хлеб насущный, это жизнеобразующая отрасль. И финансироваться она должна так, чтобы не только кормить страну, но и создавать такие объемы продовольствия, которые позволят на этом еще и зарабатывать, пополнять за счет этого бюджет страны. И тогда не нужно нам будет ничего завозить, в особенности это сомнительное пальмовое масло, которого через одни только черноморские порты ежегодно прибывает к нам больше миллиона тонн. Зачем нам это нужно? Почему в США 97 миллионов коров, а у нас только около 8 миллионов? И я устал уже говорить, что в советское время 10-15% от расходной части бюджета всегда шло на село. А сегодня мы крутимся только вокруг 1-1,5%, и все гадаем, придут инвесторы на село или не придут!

Конечно, мы будем обязательно поднимать вопрос об увеличении бюджетного финансирования сельского хозяйства. Но если парламентскому большинству дадут команду ничего не менять, то оно, как это было уже много раз, просто молча нажмет кнопки, и все. К сожалению, они думают, что все образуется само собой. Нет, рано или поздно начнутся сбои, и очень серьезные, и тогда мы вообще можем потерять свой АПК как жизнеообразующую отрасль.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Есть некоторые управленцы, которые на своем губернаторском месте приносят максимальную пользу, и жалко их терять. Но сама по себе практика слишком частого изменения законодательства, регулирующего порядок формирования региональной власти неправильна. Другое дело, что таланты и организаторские способности эффективных губернаторов должны быть востребованы в государстве. И это как раз задача и правящей партии сделать так, чтобы эти люди не потерялись, и правительства..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."