Пр строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря Московского горкома КПСС

Минюст России вместо демонстрации правовой культуры при подготовке законопроектов исповедует подход самостоятельной интерпретации конституционных положений

Нужно забрать у компаний-монополистов все излишки – это не их сверхдоходы, а государства: парламентарии о критике спикером СФ деятельности компании «Норникель»

22.10.2020 23:09


Критика деятельности компании «Норникель» в Красноярском крае прозвучала на пленарном заседании Совета Федерации. Обсуждались итоги поездки сенаторской делегации в регион, где из-за ЧП на предприятии «Норникеля» случилась экологическая катастрофа. Заявление спикера палаты Валентины Матвиенко было предельно жестким.
По ее словам, власти Норильска оказались «в кармане» у компании. «Надо восстановить вертикаль власти в Красноярском крае. Это что такое, когда губернатор и правительство края не имеют никакого влияния на Норильск. Это олигархия такая на муниципальном уровне - свой заводик, свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей. Это что такое?» - возмутилась Матвиенко.

Положение дел в Норильске, бывший мэр которого Ринат Ахметчин как раз в понедельник получил полгода исправительных работ по приговору суда в связи с катастрофой на ТЭЦ-3, спикер Совфеда охарактеризовала словом «трущобы», возложив ответственность именно на «Норникель».

«Все эти годы, отдав на муниципалитет и краевые власти это все разрушенное городское хозяйство и жилье, по сути, «Норникель» бесплатно арендовал и город Норильск. Мэр - свой карманный, депутаты - все свои карманные. Бюджет Норильска немалый, кстати. По-моему, 18 млрд рублей бюджет Норильска, а управляли ими опять люди «Норникеля», - приводит НСН слова Матвиенко.  По ее словам, компании следует дать максимум год на благоустройство и приведение в порядок городской инфраструктуры.

«Совести нет, сплошной цинизм и абсолютное безразличие к отечеству, где они живут и где они зарабатывают огромные деньги и где живут люди в неблагоприятных, некомфортных условиях, которые им зарабатывают миллиарды. И вот с этим мы точно не будем мириться», - заявила спикер Совета Федерации.
Не забыла Матвиенко и про то, что Ростехнадзор за год выдал «Норникелю» почти две тысячи предписаний на устранение нарушений на объектах компании. Но никакой реакции не последовало и произошла экологическая катастрофа, констатировала спикер Совфеда, заодно отказав компании в праве считаться мировым лидером. «До сих пор стоят брошенные цеха в «Норникеле», как будто вчера война закончилась. Компания - мировой лидер. Какая она после этого лидер?», - подчеркнула она.
 
Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали ситуацию с деятельностью «Норникеля» в Красноярском крае? Что Вы думаете по поводу оценки этой ситуации со стороны Валентины Матвиенко?

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

22.10.2020 23:11

Ситуация с «Норникелем» высвечивает одну общую и очень серьезную проблему. К сожалению, сама экономическая система построена у нас именно в интересах вот этих крупных компаний, этих монополистов, и прежде всего ресурсных, энергетических. Они абсолютно не заинтересованы делиться прибылями, дивидендами с государством, тем более с регионами, с гражданами тех территорий, где ведется добыча несметных богатств.

Приходится признать, что мы имеем дело с откровенным, циничным и наглым лоббизмом интересов крупного и сверхкрупного бизнеса. Правительство, закрыв глаза, уши и рот, делает вид, что так и должно быть. Но так нигде не должно быть, и нигде в странах с цивилизованными экономическими отношениями такого нет – только у нас. Объемы средств колоссальные: 30-35 трлн рублей ежегодно – именно такие деньги осваиваются крупнейшими компаниями России. Это точно вдвое больше бюджета страны! Эти деньги, оставаясь внутри этих компаний, практически без особых конкурсов, тендеров, осваиваются ими по специально написанным для них законодательным нормам. И осваиваются очень часто через единый источник в лице каких-то, как нам говорят, суперстратегических, суперсекретных, очень важных, чуть ли ни военных, корпораций. Вот такая схема у нас создана, и она позволяет одним, что называется жировать, а другим, т.е. территориям, проживающим там гражданам, зачастую буквально бедствовать, нищенствовать.

Все это Валентина Ивановна знает, все это знают в Думе и в Совете Федерации. Мы каждый год, когда идет бюджетный процесс, начинаем критику бюджета именно с этих показателей. Ведь здесь речь идет не о десятках процентов, необходимых нам, чтобы увеличить в два раза расходы на здравоохранение, образование, культуру, на социальные выплаты, МРОТ, зарплаты. Речь идет о сотнях процентов, и именно на столько можно увеличить бюджет Российской Федерации, если забрать все излишки, все сверхдоходы компаний-монополистов. Это не их сверхдоходы, а государства, и эти деньги должны поступать в бюджет. А уже потом они, как все другие нормальные предприятия, могут обратиться к государству за средствами на участие в реализации того или иного федерального проекта или программы, предоставив всю необходимую смету, обоснование эффективности своего участия, и т.д.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

22.10.2020 23:11

Ну, что тут можно сказать? В стране установился мафиозно-криминальный режим, все подчинено мафии. У нас нет государства, нет реальных государственных институтов. Те государственные органы, которые есть, - они все «беззубы», они не могут совладать с тем же Потаниным, с тем же Усмановым, потому что деньги делают все, и  в результате они оказываются над законом, что хотят, то и делают. Те предписания, которые им давали, они и выполнять не собираются, потому что знают о своей защите на самом верху, и ничего не боятся. Вот они и делают только то, что нужно им, а не то, что необходимо стране и народу.

К примеру, есть у нас Ханты-Мансийск, из которого сделали город-сад, невзирая на то, что находится он за полярным кругом. Там даже саммиты международные проводят, хотя город получает намного меньше денег, чем потанинский «Норникель». А Потанин вывозит из региона деньги миллиардами, и ничего не вкладывает ни в социальную структуру, ни во что. Там по существу временный городок, который весь распался, и его никто не ремонтирует, не развивает. Там действительно все карманное, все подчинено Потанину и иже с ним. И поэтому он гребет лопатой деньги, а народ там мучается, в этом Норильске. Мало того, что сама по себе экология там очень плохая, поскольку вокруг рудники довольно вредоносные, так еще и вот эта экологическая катастрофа с разлитием мазута добавилась!

Я одно только могу сказать: можно сколько угодно грозить кулаком, но пока олигархия будет править нашей страной, так все и будет оставаться. Надо уничтожать эту олигархию на корню, чтобы ни одного не было. Вот я обратил внимание на то, как обстоят дела в Польше – там всего 1% олигархии. А у нас 32% по сравнению с другими странами! Олигархи захватили у нас всю власть, они бесчинствуют, грабят, тащат, разоряют страну. Поэтому нужно всю эту погань вычистить: кого выкинуть из страны, кого посадить, отобрав все, что они награбили совершенно незаконным путем. По-другому вопрос этот просто не решается. Нельзя давать волю отдельным нуворишам, которые ради собственной наживы готовы загубить не только город тот или иной, но и всю страну.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

22.10.2020 23:11

Публичные оценки председателя Совета Федерации В.И.Матвиенко о деятельности компании "Норникель" и реальном взаимодействии с ней органов государственной власти Красноярского края и муниципальных органов Норильска, прозвучавшие на пленарном заседании Совета Федерации, являются своеобразным политическим приговором как собственникам компании, так и названным органам публичной власти.

Предполагаю, что озвученным выводам Председателя СФ способствовало глубокое знание фактических обстоятельств обстановки в Норильске, ставших ей известными не только из материалов выезда на место  комиссии палаты, но и из бесед с членами Совета Федерации, имевшими ранее опыт работы в названной компании и органах государственной власти края. Среди последних наверняка в свое время был знаменитый генеральный директор Норильского горно-металлургического комбината и недавний, до прихода в Совет Федерации, председатель совета директоров приватизированной компании "Норникель".

А если внимательно вчитаться в произнесенные слова о том, что власти Норильска оказались в "кармане" у компании и что "надо восстанавливать вертикаль власти в Красноярском крае", то с точки зрения права необходимо срочно восстанавливать в регионе законность и устранять все имеющиеся коррупционные предпосылки в интересах работающих в компании, жителей города и края.

Думаю, что публичное выступление спикера верхней палаты Парламента России станет политическим поводом для организации и проведения комплексной общенадзорной проверки под руководством Генеральной прокуратуры РФ с последующим докладом президенту России В.В.Путину и Совету Федерации, а также поводом для управленческого задания по линиям деятельности оперативных служб ведомств, имеющих право на оперативно-разыскную деятельность. Главной целью при этом должно быть восстановление конституционного статуса и должной дееспособности органов публичной власти в этом важном для государства регионе.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Парламентарии комментируют

Правительству и правящей партии, видимо, удобно преподносить все так, что в стране все делается не за сет граждан. А тогда за счет кого? За счет ресурсов других государств? Вроде бы, никаких колоний у нас нигде нет. За счет нефтяных компаний? Но мы знаем, что нефтяным компаниям наоборот из бюджета страны доплачивают. Или, может быть, доходы «Газпрома» вкладываются в развитие отечественной экономики, а не в содержание наших и зарубежных футбольных клубов?

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

Если у депутата имеется второе гражданство, он должен сложить полномочия, поскольку на это существует прямой запрет в законе. Но если вдруг выясняется, что какое-то издание распространило ложные сведения, то нужно требовать опровержения, а если этого не происходит, то и закрывать такое СМИ. Тем более, что в случаях с ложными обвинениями в двойном гражданстве они бросают тень на весь парламент. В таких случаях надо написать заявление в Генпрокуратуру и требовать, чтобы та применила все свои ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Хочется привести пример с закипающим чайником. Если чайник плотно закрыть, а вода закипела, то у чайника неизбежно сорвет крышку. А если на чайник надеть свисток, то он засвистит, предупреждая о кипении. Так вот, массовые уличные акции – это тоже свисток, сигнал для власти. Вот если власть дает возможность выходить пару из свистка и вовремя на это реагирует, т.е. прислушивается к народным требованиям, тогда все нормально. А если она закупоривает этот свисток, то недовольства накаляется и крышку ...