Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Олег Нилов: Сверхдоходы российских компаний-монополистов – это не их сверхдоходы, а государства, поэтому все они должны поступать в бюджет

22.10.2020 23:11

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Нужно забрать у компаний-монополистов все излишки – это не их сверхдоходы, а государства: парламентарии о критике спикером СФ деятельности компании «Норникель»

Ситуация с «Норникелем» высвечивает одну общую и очень серьезную проблему. К сожалению, сама экономическая система построена у нас именно в интересах вот этих крупных компаний, этих монополистов, и прежде всего ресурсных, энергетических. Они абсолютно не заинтересованы делиться прибылями, дивидендами с государством, тем более с регионами, с гражданами тех территорий, где ведется добыча несметных богатств.

Приходится признать, что мы имеем дело с откровенным, циничным и наглым лоббизмом интересов крупного и сверхкрупного бизнеса. Правительство, закрыв глаза, уши и рот, делает вид, что так и должно быть. Но так нигде не должно быть, и нигде в странах с цивилизованными экономическими отношениями такого нет – только у нас. Объемы средств колоссальные: 30-35 трлн рублей ежегодно – именно такие деньги осваиваются крупнейшими компаниями России. Это точно вдвое больше бюджета страны! Эти деньги, оставаясь внутри этих компаний, практически без особых конкурсов, тендеров, осваиваются ими по специально написанным для них законодательным нормам. И осваиваются очень часто через единый источник в лице каких-то, как нам говорят, суперстратегических, суперсекретных, очень важных, чуть ли ни военных, корпораций. Вот такая схема у нас создана, и она позволяет одним, что называется жировать, а другим, т.е. территориям, проживающим там гражданам, зачастую буквально бедствовать, нищенствовать.

Все это Валентина Ивановна знает, все это знают в Думе и в Совете Федерации. Мы каждый год, когда идет бюджетный процесс, начинаем критику бюджета именно с этих показателей. Ведь здесь речь идет не о десятках процентов, необходимых нам, чтобы увеличить в два раза расходы на здравоохранение, образование, культуру, на социальные выплаты, МРОТ, зарплаты. Речь идет о сотнях процентов, и именно на столько можно увеличить бюджет Российской Федерации, если забрать все излишки, все сверхдоходы компаний-монополистов. Это не их сверхдоходы, а государства, и эти деньги должны поступать в бюджет. А уже потом они, как все другие нормальные предприятия, могут обратиться к государству за средствами на участие в реализации того или иного федерального проекта или программы, предоставив всю необходимую смету, обоснование эффективности своего участия, и т.д.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Если говорить про возмутительный скандал на Ставрополье, то вывод ГАИ из-под управления МВД никак не решит задачу предотвращения подобных инцидентов. Здесь речь идет о человеческом факторе, о коррупции. Наверняка многие в Ставрополе знали про золотые унитазы, золотые двери, золотые ворота. Возникает вопрос: а куда смотрели надзорные, контролирующие органы, служба собственной безопасности? Тем более, что несложно себе представить масштабы всего происходящего, если задержано было сразу более 30 человек..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."