Пр строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря Московского горкома КПСС

Минюст России вместо демонстрации правовой культуры при подготовке законопроектов исповедует подход самостоятельной интерпретации конституционных положений

Если вы проводите тупую экономическую политику, то у вас не растет ни экономика, ни деньги, которые в нее вкладываются: парламентарии о неэффективности использования средств ФНБ

25.10.2020 17:15


России необходимо пересмотреть подход к управлению Фондом национального благосостояния (ФНБ), так как в нынешнем виде он угрожает стране и способствует сползанию ВВП в рецессию, считают в Счетной палате РФ.
Как сообщает ПРАЙМ, такой вывод был сделан в ходе мониторинга эффективности использования средств ФНБ.

В отчете на сайте ведомства отмечается, что доходность так называемой нефтяной кубышки  (деньги в ФНБ — преимущественно из нефтяной отрасли) следует признать слишком низкой. Ее эффективность куда меньше, чем, например, доходность суверенных фондов у таких экспортеров нефти, как Норвегия или Азербайджан.
Что касается наполняемости ФНБ, то за 10 лет объем фонда в процентах к ВВП России практически не изменился. У Норвегии за этот же период — рост со 118% до 286% к ВВП страны. В Азербайджане — с 34% до 76%.
Счетная палата сравнила три фонда и в абсолютном значении:

    в Норвегии он вырос за десять лет в 2,5 раза,
    у Азербайджана — в три,
    российский — только 1,37 раза.

Главной причиной такого результата СП считает слишком консервативное инвестирование. Если в Норвегии в приоритете вложение в акции компаний (за 2018-2019 год это были вложения в высокотехнологический сектор — Apple, Microsoft, Alphabet, Amazon), то в России такие вложения невозможны: по закону деньги из ФНБ нельзя инвестировать в недвижимость и золото.

Аудиторы обратили внимание на ограниченную отчетность ФНБ и сочли это проблемой, которая не дает сделать объективные выводы о качестве управления его деньгами.

Regions.ru: Что Вы думаете по поводу выводов Счетной палаты? Как Вы оцениваете эффективность использования средств ФНБ?

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

25.10.2020 17:15

Счетная палата права: средства ФНБ размещены крайне неэффективно. Но дело в том, что есть законы экономики. Когда ликвидная часть фонда достигает уже почти 13 трлн рублей, то естественно, разместить такие деньги в каком-то одном секторе невозможно. Их все равно нужно размещать в разных секторах экономики, и доходность от этих денег не может быть выше, чем показатели роста экономики. Если вы, например, вкладываете деньги в какой-то бизнес, то доход у вас будет только от роста этого бизнеса. А если бизнес не растет, то соответственно и ваши вложения не растут. Это же очевидная вещь!

Так вот, российская экономика уже много лет не растет, она пребывает в стагнации. Откуда же тогда станут расти деньги, вложенные в нерастущую экономику? Это невозможно, это противоречит законам экономики. Поэтому нет ничего удивительного в том, что ФНБ у нас не увеличивается по сравнению с аналогичными структурами других государств, экспортирующих нефть.

Для того, чтобы решить эту проблему, нужно пересмотреть структуру российской экономики. Может, нам и не нужно столько денег изымать в ФНБ из нашей экономики. Может, нужно дать людям деньги, которые пойдут на покупку наших продуктов. У нас уже 20 миллионов человек живут практически в нищете. Так вот, если этим 20 миллионам дать денег, они их потратят на российские товары, и это приведет к росту экономики. А потом уже, когда мы добьемся темпов роста экономики выше среднемировых, - ведь именно такую задачу поставил президент, - можно будет понемногу откладывать и в ФНБ, направлять средства в какие-то высокотехнологичные проекты, например, в развитие робототехники, IT-индустрии.

У нас на протяжении почти двух десятков лет экономика тупо загонялась правительством в положение сырьевого придатка. Один только налоговый маневр в нефтяной отрасли чего стоит! Это же надо было додуматься - повысить рентабельность продажи сырой нефти за рубеж, и понизить рентабельность переработки нефти внутри страны!
Поэтому претензии нужно предъявлять прежде всего к экономической политике. Если вы проводите тупую экономическую политику, то соответственно у вас не растет экономика, и не будут расти деньги, которые в нее вкладываются. Одним словом, вывод такой. Чтобы увеличить доходность ФНБ, есть два варианта. Первый: вложить деньги в какие-нибудь выгодные фонды или акции за рубежом, и тогда ФНБ будет расти, но не будет расти отечественная экономика. И второй вариант: поменять экономическую ситуацию внутри страны, и вложить средства в свою экономику. Я – за второй вариант.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

25.10.2020 17:15

Как известно, запас денег в ФНБ у нас весьма значительный, и все время идет спор о том, нужен ли такой запас, или не нужен. Мы, сторонники реального производства, считаем, что такой большой запас ФНБ нам не нужен. Когда есть свободные деньги, их надо вкладывать в эффективное производство, для того, чтобы добавочная стоимость прибавлялась и прибавлялась. И в конечном итоге доходная часть бюджета и ВВП страны будут увеличиваться.
Скажу честно: мое личное понимание ФНБ состоит в том, что по сути это просто изъятие денег из экономики страны. Тем самым мы не помогаем реальному производству выйти на заданные темпы. Как я полагаю, ФНБ создан для того, чтобы замедлить темпы экономического роста нашей страны.

Ну а что касается бюджетного правила, то мы всегда были против такого правила. О его абсолютной неэффективности свидетельствует хотя бы то, что какой бы ни была динамика мировых цен на нефть, цена на бензин на нашем внутреннем рынке не меняется, оставаясь довольно высокой. И не случайно мы выступаем за то, чтобы рента от природных ресурсов принадлежала всему народу, а не просто каким-то собственникам, которые все это дело захватили. Мы считаем, что нужно национализировать основные нефтяные, газовые и другие рентные платежи.
А вместо того, чтобы держать мертвым грузом 12 с лишним трлн рублей средств ФНБ  в заграничных ценных бумагах, получая от этого каких-нибудь 1,5-2%, давайте лучше вложим их в реальное производство, которое все-таки имеет рентабельность не менее 7%. В стране очень много проблем, которые нужно решать, которые сдерживают развитие страны. Значит, надо эти деньги вкладывать в решение этих проблем.

Поэтому, Счетная палата правильно ставит задачи, но это задачи половинчатые, а надо доходить до конца. В Советском Союзе тоже были очень серьезные резервы, но все они вкладывались в основные фонды, в дальнейшую жизнь, в дальнейшее развитие, а потому давали прирост, особенно в высокотехнологичных производствах.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Академики правы: если дать людям в качестве минималки хотя бы 30 тысяч рублей, - и по зарплатам, и по пенсиям, - они понесут деньги в магазины, малому и среднему бизнесу, и очень скоро эти деньги опять вернутся в бюджет в виде прямых и косвенных налоговых платежей. То есть, что в результате получится? Вы выплачиваете людям то, что вы давным-давно им должны, но при этом еще и получаете потом обратно не менее 30% денежных средств! И решаете одну из важнейших на сегодня задач – задачу сохранения р ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Сама по себе идея реновации хорошая, но ее воплощение было заранее задумано только для барышей. Никакого удобства, никакой нормальной среды обитания для граждан не предусматривается. Все делается в угоду крупных акул строительного капитала. Везде, где им будут нужны лакомые куски земли, они все под видом реновации будут уничтожать, сносить и делать свое дело, строя свои высотные здания до 35 этажей, которые уже все обозвали человейниками, - с неудобными квартирами, без подъездных путе ...

Мы разрушили систему ЖЭКов, которая была достаточно эффективной, и при которой государство могло регулировать тарифы. А сейчас у государства нет инструментов регулирования тарифов. Более того, у нас монополии формально государственные, а фактически они работают на менеджмент, который ими управляет. И они научились по-своему обходить законы о тарифах, обходить ФАС, и т.д. То есть, система очень простая: базовый тариф остается неизменным, а потом к нему идут накрутки, которые никак не ...

Снижая налоговое бремя нефтяникам, мы усиливаем его для всей остальной экономики. Например, мы подняли НДС, но при этом практически обнулили экспортные пошлины на нефть для нефтяников. Плюс даем им всякие льготы, в том числе на разработку труднодоступных месторождений. Поэтому вполне естественно, что от нефтяников мы стали получать меньше, зато со всех остальных отраслей, включая высокотехнологичные, стали собирать больше. И по-моему, это сомнительное достижение, гордиться здесь нечем

Правительства выпадающие доходы бюджета жалко, а выпадающие доходы граждан они считать не хотят. У нас Фонд национального благосостояния растет с каждым днем, в нем уже 13 трлн рублей скопилось. Ну так ФНБ для того и создавался, чтобы компенсировать бюджетные потери. Но в правительстве мало того, что потери от карантина не компенсируют, но еще и от дополнительных налогов на граждан отказываться не желают

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На упаковках продуктов, произведенных с использованием ГМО, должна быть соответствующая информация. Если свинина или говядина произведена из мяса животных, выращенных на кормах с ГМО, при продаже продуктов это должно указываться. То есть, речь идет как минимум о праве потребителя знать, что он ест, знать состав продуктов, которые он приобретает. Если правительство считает, что в упрощенном порядке ввоза в Россию ГМО-кормов ничего страшного нет, пусть тогда обеспечит маркировку этой продукции