Пр строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря Московского горкома КПСС

Минюст России вместо демонстрации правовой культуры при подготовке законопроектов исповедует подход самостоятельной интерпретации конституционных положений

Лучше поздно, чем если бы мы вообще захлебнулись в пандемии: парламентарии о бесплатной раздаче масок для защиты от коронавируса

25.10.2020 17:35


Депутат Госдумы Ярослав Нилов заявил, что бесплатная раздача масок и перчаток убедит россиян не игнорировать меры защиты от коронавируса.
 
"Наше предложение в том, чтобы максимально обеспечить бесплатную возможность получения маски и антисептика. Это можно уже сделать при посещении магазинов, кафе, спортзалов и так далее. Где можно, надо раздавать маски бесплатно", — рассказал Нилов в интервью радио Sputnik.
 
По его словам, купить маску даже в розницу можно за три рубля. Что касается антисептиков, то депутат считает, что к их использованию людей подтолкнет социальная реклама. Она же важна и для пенсионеров, которые, как считает депутат, составляют существенную часть от пренебрегающих рекомендации врачей людей.
 
"Понимая, какие каналы, передачи и программы смотрят данные социальные группы, в этих передачах надо усилить пропагандистские меры, направленные на сохранение здоровья именно этой категории людей", – приводит слова Нилова РИА «Новости».
 
Из-за сложной эпидемиологической обстановки во многих регионах России действует так называемый масочный режим, подразумевающий обязательное ношение средств индивидуальной защиты в общественных местах.
Например, в Москве без масок и перчаток не пускают в транспорт. Как ранее сообщил руководитель ГКУ "Организатор перевозок" Владислав Султанов, за пять месяцев было оформлено более 95,9 тысячи постановлений за отсутствие средств защиты на общую сумму более 479,5 миллионов рублей.
 
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу заявления депутата Нилова? Должно ли государство обеспечить россиян бесплатными, или хотя бы реально дешевыми средствами индивидуальной защиты?

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

25.10.2020 17:35

Я думаю, что действительно, хотя бы дешевыми средствами индивидуальной защиты государство должно обеспечить граждан, во всяком случае должно стараться это делать. А какие-то категории граждан следовало бы обеспечить и бесплатно.

Ну например, если мы требуем, чтобы учителя в школе, и доктора, которые работают с больными, были в масках, значит мы должны этими масками их обеспечить. Нужно учитывать, что при заработной плате многих учителей и врачей, во всяком случае в провинции, приобретение СИЗов – это достаточно значительные расходы.
Одним словом, государство должно обеспечить бесплатными масками прежде всего тех, от кого требует, чтобы они их носили. Это педагоги, медицинские работники, возможно, какая-то часть работников правоохранительной системы. К этой же категории могли бы относиться студенты, которые учатся в вузах не дистанционно, а «вживую». Для них выдача масок могла бы осуществляться при входе в учебное заведение, во всяком случае для тех, кто по каким-то причинам масок не имеет.

Я также считаю, что магазины могли бы позаботиться о каком-то количестве масок. Скажем, если человек по какой-то причине пришел в магазин без маски, то ему могли бы эту маску выдать и там, или по крайней мере продать по символической цене, за те же самые три рубля.

То есть, я не думаю, что нужно каждому гражданину России выдавать в день по четыре маски. Это нереально. Но считаю, что многие категории граждан масками для работы и учебы нужно обеспечивать.

Что касается антисептиков, то насколько я понимаю, уже и сейчас предусмотрено, чтобы во многих организациях людей ими обеспечивали. А вот что касается перчаток, то по отношению к ним очень разные точки зрения. Многие эпидемиологи считают, что перчатки практически бесполезны, что гораздо полезнее мытье рук и те же самые антисептики.

Поэтому я думаю, что в значительной степени надо согласиться с Ярославом Ниловым, и потратить на определенное обеспечение граждан масками часть государственных денег, в том числе из стабилизационного фонда.

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

25.10.2020 17:35

Нужно сказать, что вопрос этот поднимается несколько поздновато, но лучше поздно, чем если бы мы вообще захлебнулись в пандемии. И мне кажется, больше надо было бы не столько говорить о каких-то санитайзерах, сколько вовсю использовать китайский опыт. Этот опыт себя полностью оправдал: 1,5 миллиарда человек, и нет ни одного заболевшего в настоящее время! Маски и перчатки для них – это, что называется, «семечки». Главное, что там производится стопроцентная обработка, дезинфекция всего и вся – общественного транспорта, школ, вузов, офисов, и т.д. Плюс повсеместное тестирование. Там и на дорогах автомобили останавливают представители дорожной полиции вместе со специальными сотрудниками, и тоже проверяют водителей, мгновенно делают тесты. А что у нас? Даже не часами, а днями очереди на тестирование, а потом еще несколько дней уходит на ожидание результатов.

Я уже не говорю о нехватке у нас больничных мест, медицинского персонала, особенно где-нибудь в глубинке. Корпуса, может быть, и находятся, их можно наполнить железными койками, но людей-то, специалистов нет! А сегодня нам как никогда нужна всеобщая мобилизация медицинских работников. Врачи есть, но они разогнаны, и вынуждены занимаются чем угодно, но только не медициной. Так вот, их нужно позвать, пригласить, мотивировать вернуться в строй, сколько бы средств на это ни пришлось потратить. Естественно, работать они должны в достойных условиях, а не в коридорах. Ну а следом, и не завтра, а сейчас, когда идет бюджетный процесс, нужно выполнить главное требование нашей фракции и мое лично – немедленно, в разы увеличить финансирование здравоохранения, пустив средства в том числе на все, что было порушено и утрачено. Нужно восстановить десятки тысяч медпунктов в школах, в учреждениях, в вузах, восстановить все некогда расформированные сельские и городские больницы, роддома и амбулатории. И естественно, создавать надо уже такую модель медицины, которая будет настроена в том числе и на специфику борьбы с такими угрозами, как пандемия. Еще большой вопрос, закончится ли испытание коронавирусом в этом году, или продолжится в следующем.

А бесплатная раздача масок и прочих СИЗов - это даже не верхушка айсберга, а осенний листочек на верхушке айсберга. Поэтому хотелось бы, чтобы коллеги по Госдуме больше задумывались над тем, а как обстоят дела в наших научных кругах, почему профилактических средств лечения как не было, так и нет. Наша наука не должна быть бессильной перед вирусом, который, как говорят, имеет все-таки естественное происхождение. А если вдруг появится вирус боевой? Тогда что будет? Поэтому вот где нужно сосредотачивать сейчас силы, средства и мозги. Жизнь ученого и врача сегодня имеет как никогда огромное значение, и вот это, будьте любезны, обеспечьте максимальным образом, если хотите жить сами.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

25.10.2020 17:35

Я полностью согласен с моим коллегой. Это позиция фракции ЛДПР: с самого первого дня пандемии мы говорили о том, что необходимо прежде всего создать для людей условия для выполнения требований масочного режима, и только затем уже государство имеет моральное право вводить те или инее санкции за невыполнение этих требований. Кстати, уже сегодня люди признаются мне в личной беседе, что как-то неловко себя чувствуют в публичных местах без маски.

Когда у человека отсутствовала возможность, даже при наличии денежных средств, купить маски, людей штрафовали за их отсутствие. И мы помним, были такие периоды, когда масок просто-напросто нигде не было. Потом они появились, но продавились по высоким ценам. Сейчас наличие масок в аптеках и магазинах обеспечено, и цены приемлемые. Но частота их использования и частота их замены настолько высока, что человеку, который ведет активный образ жизни, ходит на работу, посещает общественные места, это может серьезно бить по карману. Соответственно, Ярослав Евгеньевич Нилов абсолютно прав в том, что надо и создавать соответствующую социальную рекламу, и обеспечивать людей бесплатными средствами индивидуальной защиты. Наша страна настолько богата и велика, что я думаю, наш бюджет может позволить обеспечить граждан бесплатными масками. И зачастую ведь вопрос заключается не только в стоимости маски. Под сомнение можно поставить и ее качество. А если, допустим, маски все будут производиться в России, по государственному заказу, и раздаваться бесплатно, то наряду с экономией средств люди получат уверенность в том, что это те самые маски, которые соответствуют всем необходимым стандартам.

Франц Клинцевич

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2015). Член Высшего совета ЕР

25.10.2020 17:35

В предложениях отдельных политиков, особенно представляющих разные оппозиционные партии, есть стремление все перевалить на плечи государства. Это, наверное, не очень правильно. Ответственность государства заключается в том, чтобы  организовать тот или иной процесс, или навести где-то порядок.

У нас сегодня достаточно много проблем, которые нужно решать в первую очередь. Это и проблема с редкими лекарствами, которые людям купить крайне сложно, проблемы людей, находящихся в осложненных социальных условиях, которым государство должно помочь. Что же касается обеспечения средствами индивидуальной защиты, то сегодня в магазинах, в супермаркетах давно уже стоят средства для обеззараживания, лежат маски, и людьми могут ими воспользоваться, важно – чтобы не пускали тех, кто не соблюдает необходимые требования.

Поэтому мне кажется, что вопрос сегодня нужно ставить скорее о социальной ответственности крупного, серьезного бизнеса. Да, в каких-то социальных учреждениях, в медицинских учреждениях, когда люди приходят на прием к врачу и не имеют при себе маску, государство должно их этой маской обеспечить. Но если государство будет думать о том, как разместить в каждом частном магазине средства индивидуальной защиты, то мне кажется, это неправильно и непродуктивно. И так же неправильно говорить о том, что государство должно раздавать маски всем и вся. На мой взгляд, это наоборот может расхолодить и дезорганизовать граждан.

При всем моем большом уважении к депутату Ярославу Нилову, я считаю, что в данном случае он выступил все-таки с популистским заявлением.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Пособие по безработице в России опять вернулось в отметке в 1,5 тысячи рублей в месяц. Поэтому господину Крицкому есть смысл постараться прожить месяц-другой на сумму в 1,5 тысячи, минус подоходный налог, и после этого уже разглагольствовать по поводу тех больших пособий, которые якобы платят безработным в Российской Федерации.

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Заявление WADA речь идет о политических дивидендах, о каких-то заказных «разборках». Во главе этого стоят и политики, и разного рода миллиардеры, использующие большой спорт в погоне за новой прибылью, рекламой. От здорового, полезного, от идеи спорта ради мира, в олимпизме ничего не осталось. А ведь все, что делалось здесь раньше, начиная с Древней Греции, служило тому, чтобы остановить конфликты, войны, чтобы направить энергию тех или иных противоборствующих сторон в мирное, состязательное спо ...

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Удачной эту инициативу назвать нельзя. Обеспечение безопасности на дорогах – очень важная задача. Но безопасность на дорогах не зависит от того, на какой скорости по ним ездят машины. У нас люди гибнут не от скоростей, а от плохих дорог, от отсутствия разделительных и от поведения определенной части населения, которая вне зависимости от ограничений будет всегда нарушать правила. Такие люди превышают скорость не на 20 км, а на 100 и больше, развивая ее до предела. И вот их-то штрафами как р ...

Александр Пушкин явно не сдал бы Единый государственный экзамен. Альберт Эйнштейн в школе считался, мягко говоря, не самым способным учеником по физико-математическим наукам, а Дмитрий Менделеев был одним из последних в своем классе. Но все это не помешало этим людям стать мировыми гениями. ЕГЭ предполагает формальный подход к знанию, и многим творческим людям он совершенно не годится. Не говоря уже о том, что далеко не все выпускники школ собираются сразу поступать в высшие учебные заведения

Страна идет по пути дичайшего капитализма, где каждый должен за себя платить. При советской системе наличие у людей стабильной работы с маленькими зарплатами дополнялось бесплатными услугами здравоохранения и образования, санаторно-курортным лечением, и т.д. А сегодня у людей нет стабильной работы, маленькие доходы, и при этом их заставляют еще за все платить. За большие деньги люди могут получить медицинское обслуживание, а бесплатной медицинской помощи практически не стало, особенно в сельск ...

Строгого законодательства, обязывающего заниматься вопросами экологии, у нас нет, как нет и ответственности за состояние экологии. Все природоохранные нормативы, которые у нас были, либо убрали, либо ослабили, и везде работают только интересы бизнеса. Ни один олигарх у нас и не думает выделять деньги на охрану окружающей среды, на то, чтобы их бизнес был экологически безопасен. И вся эта экономия на экологии неизбежно ведет к росту заболеваний среди граждан: онкологических, легочных, сердечно-со ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

По данным зарубежных социологов примерно за половину всех преступлений, даже в развитых странах, отвечает так называемая массовая культура. В частности, публичное насилие в учебных заведениях характерно для Соединенных Штатов, и увы, для России, хотя Америку в этом мы, слава богу, не догнали. И гораздо меньше такого насилия в социальных государствах Европы и в Канаде. Одна из главных причин негативных сценариев – это крайне жесткая конкурентная среда в жизни и на телевидении

О том, как работает власть, население должно узнавать, ощущая это на своей жизни, через состояние качества и уровня жизни. А сегодня людям по телевизору рассказывают о том, как хорошо они живут, в то время как в холодильнике у них пусто, мест в детских садах нет, и т.д. Но подконтрольные власти СМИ уверяют, что проблема с нехваткой детских садов давно решена, и вообще везде все у нас хорошо. Понятно, что говорить о чем-либо гораздо проще и дешевле, чем делать...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...