Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Олег Нилов: Нам нужно создавать уже модель медицины, которая будет отвечать и на такие угрозы, как пандемия

25.10.2020 17:35

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Лучше поздно, чем если бы мы вообще захлебнулись в пандемии: парламентарии о бесплатной раздаче масок для защиты от коронавируса

Нужно сказать, что вопрос этот поднимается несколько поздновато, но лучше поздно, чем если бы мы вообще захлебнулись в пандемии. И мне кажется, больше надо было бы не столько говорить о каких-то санитайзерах, сколько вовсю использовать китайский опыт. Этот опыт себя полностью оправдал: 1,5 миллиарда человек, и нет ни одного заболевшего в настоящее время! Маски и перчатки для них – это, что называется, «семечки». Главное, что там производится стопроцентная обработка, дезинфекция всего и вся – общественного транспорта, школ, вузов, офисов, и т.д. Плюс повсеместное тестирование. Там и на дорогах автомобили останавливают представители дорожной полиции вместе со специальными сотрудниками, и тоже проверяют водителей, мгновенно делают тесты. А что у нас? Даже не часами, а днями очереди на тестирование, а потом еще несколько дней уходит на ожидание результатов.

Я уже не говорю о нехватке у нас больничных мест, медицинского персонала, особенно где-нибудь в глубинке. Корпуса, может быть, и находятся, их можно наполнить железными койками, но людей-то, специалистов нет! А сегодня нам как никогда нужна всеобщая мобилизация медицинских работников. Врачи есть, но они разогнаны, и вынуждены занимаются чем угодно, но только не медициной. Так вот, их нужно позвать, пригласить, мотивировать вернуться в строй, сколько бы средств на это ни пришлось потратить. Естественно, работать они должны в достойных условиях, а не в коридорах. Ну а следом, и не завтра, а сейчас, когда идет бюджетный процесс, нужно выполнить главное требование нашей фракции и мое лично – немедленно, в разы увеличить финансирование здравоохранения, пустив средства в том числе на все, что было порушено и утрачено. Нужно восстановить десятки тысяч медпунктов в школах, в учреждениях, в вузах, восстановить все некогда расформированные сельские и городские больницы, роддома и амбулатории. И естественно, создавать надо уже такую модель медицины, которая будет настроена в том числе и на специфику борьбы с такими угрозами, как пандемия. Еще большой вопрос, закончится ли испытание коронавирусом в этом году, или продолжится в следующем.

А бесплатная раздача масок и прочих СИЗов - это даже не верхушка айсберга, а осенний листочек на верхушке айсберга. Поэтому хотелось бы, чтобы коллеги по Госдуме больше задумывались над тем, а как обстоят дела в наших научных кругах, почему профилактических средств лечения как не было, так и нет. Наша наука не должна быть бессильной перед вирусом, который, как говорят, имеет все-таки естественное происхождение. А если вдруг появится вирус боевой? Тогда что будет? Поэтому вот где нужно сосредотачивать сейчас силы, средства и мозги. Жизнь ученого и врача сегодня имеет как никогда огромное значение, и вот это, будьте любезны, обеспечьте максимальным образом, если хотите жить сами.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Если говорить про возмутительный скандал на Ставрополье, то вывод ГАИ из-под управления МВД никак не решит задачу предотвращения подобных инцидентов. Здесь речь идет о человеческом факторе, о коррупции. Наверняка многие в Ставрополе знали про золотые унитазы, золотые двери, золотые ворота. Возникает вопрос: а куда смотрели надзорные, контролирующие органы, служба собственной безопасности? Тем более, что несложно себе представить масштабы всего происходящего, если задержано было сразу более 30 человек..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."