Пр строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря Московского горкома КПСС

Минюст России вместо демонстрации правовой культуры при подготовке законопроектов исповедует подход самостоятельной интерпретации конституционных положений

Расширяя полномочия полиции, мы должны увеличить ответственность за злоупотребления: парламентарии о поправках к закону о полиции

28.10.2020 15:22


Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал депутатам принять в первом чтении правительственный законопроект, который разрешит полицейским вскрывать автомобили, оцеплять жилые дома и ограждать и маркировать места массовых мероприятий, сообщает «Интерфакс».  Эти поправки (законопроект № 955380-7) "учитывают правоприменительную практику и помогут усовершенствовать деятельность полиции по предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений", заявил через пресс-службу комитета его председатель Василий Пискарев.

Закон о полиции, в частности, предложено дополнить новой статьей - "вскрытие транспортного средства". Полицейским предлагается разрешить вскрывать автомобиль и проникать внутрь, в том числе для спасения жизни граждан или для предотвращения преступления. Это также станет возможно "для обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях". При этом в законопроекте есть пункт, согласно которому "сотрудник полиции не несет ответственность за вред, причиненный гражданам и организациям при вскрытии транспортного средства", если данная мера применялась на законных основаниях.
Кроме того, предлагается предоставить полиции право "обозначать доступными средствами, в том числе визуальными", место проведения публичных массовых мероприятий. Сотрудники полиции смогут также "осуществлять временное ограждение указанных мест и объектов", предусматривает проект закона.

Проект закона предлагает также предоставить сотруднику полиции "с обнаженным огнестрельным оружием" право применить оружие при попытке задерживаемого лица не только прикоснуться к его огнестрельному оружию (как в действующем законе), но и "совершить иные действия, дающие основания расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции".

Статью 30 действующего закона о полиции предлагается дополнить положением о том, что "сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции".

Regions.ru: Что Вы думаете по поводу данного правительственного законопроекта? Существует ли сегодня необходимость в подобном расширении полномочий полицейских?

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

28.10.2020 15:23

На самом деле ситуация двоякая. С одной стороны, если такое расширение полномочий полиции необходимо для охраны жизни, здоровья, а также имущества наших добропорядочных граждан от злоумышленников, если это нужно для оперативных, без излишних проволочек, задержаний опасных преступников, то я, конечно, за.

Но если эти дополнительные полномочия будут применяться против граждан, которые выходят на акции протеста, то я против. Сегодня нашему человеку, гражданину России, государство практически перекрыло все возможности каким-то образом озвучивать свою гражданскую позицию, свое недовольство действиями властей. И зачастую представители полиции и Росгвардии используются государством как репрессивная дубинка в отношении недовольных граждан, хотя недовольство граждан вполне обосновано. Поэтому я убежден, что расширение полномочий полиции не должно применяться в отношении, скажем, водителя «фургалмобиля», т.е. простого работяги из Хабаровска, который сделал из своего микроавтобуса своеобразное средство пропаганды в защиту Фургала, и которого пытались привлечь к уголовной ответственности. А то у нас почему-то с бандитами полиция зачастую общается «на вы» и шепотом, особенно с выходцами из Северного Кавказа, с которыми силовики не любят вступать в перепалку. А как мутузить по асфальту каких-нибудь участников массовых акций, включая старушек и старичков, - здесь у представителей полиции, облаченных в мощную амуницию, все нормально, все допустимо!

Поэтому необходимо все предусмотреть так, чтобы не возникало, как это у нас обычно в России бывает, различных перекосов. Если полиция будет расширенные полномочия применять в отношении граждан необоснованно, то конечно, прокуратура в таких случаях должна жестко реагировать. Но если эти полномочия понадобятся, скажем, для срочного вскрытия машины, на которой педофил хочет увезти ребенка, или если есть информация, что какой-то террорист перевозит в машине взрывчатку, то здесь предоставление полиции дополнительных прав можно только приветствовать.

Соответственно, нужно прийти к определенной золотой середине, чтобы эти дополнительные полномочия были направлены именно против реальных бандитов, террористов, но никак не против тех людей, которые выходят на улицу, чтобы выразить свою гражданскую позицию.

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

28.10.2020 15:23

Ну, вообще-то я считаю, что у нас достаточно много полномочий у полицейских. Честно говоря, я не слышал, чтобы были какие-то проблемы у полиции при проведении тех или иных следственных мероприятий.

Так или иначе, но предоставляя работникам правопорядка расширенные полномочия, мы, конечно, должны и больше с них спрашивать. Здесь вопрос об ответственности полицейского за свои действия должен идти параллельно. То есть, в случае злонамеренных ошибок он должен отвечать гораздо жестче, чем обычный человек. Раз мы увеличиваем полномочия, мы должны увеличивать и ответственность. Люди же все разные – кто-то порядочный, а кто-то непорядочный.

Поэтому не должно быть такого, что дополнительные полномочия могут оказаться в руках у кого-то из непорядочных людей, и при этом отвечать за свои действия они будут как обычные граждане. Надо понимать, что расширенные полномочия, в случаях недобросовестного их применения, могут нанести большой вред и государству, и гражданам. Поэтому, расширяя полномочия, мы должны увеличивать ответственность за эти полномочия.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

28.10.2020 15:23

Похоже, нынешний режим считает, что полицейский – это главное действующее лицо в государстве. Не народ, а полицейский, которого надо охранять и лелеять. А народ можно расстреливать, убивать, потчевать слезоточивым газом, и вообще, народ – это быдло, а вот полицейский является главным действующим лицом.

Не зря говорят: чем ближе крах империи, тем деспотичнее ее законы. Я так думаю, что и данный законопроект является одним из признаков большой обеспокоенности действующего режима, который хочет всеми мерами защититься, чтобы оставаться при власти. Но даже такие вольности, предоставляемые для полицейских, все равно не сыграют никакой роли, потому что на сегодняшний день сами полицейские больше недовольны действиями власти, чем народ. Все дело в том, что полицейским известно больше, чем всему народу. Ну вот совсем недавно прошло сообщение, что глава администрации одного из районов Московской области пять миллиардов накопил пятитысячных купюр. У него полквартиры завалено деньгами, у него сотни объектов недвижимости!

Обо всех подобных случаях полицейские знают. И я думаю, что они и не воспользуются теми дополнительными правами, которые намерен предоставить им действующий режим, за исключением некоторых отморозков. Поэтому вряд ли вот эти поправки в закон о полиции возымеют какое-то действие. Все-таки полицейские – это тоже народ. Причем народ, воспитанный в значительной своей части в советское время, советскими родителями, на советских ценностях. И даже разрешение стрелять в толпе, убивать, досматривать, не будет иметь никакого значения. Напрасно власть рассчитывает на тотальное использование силовиков в своих интересах. Не будет этого - как бы она ни старалась!

Советские люди остаются советскими, и стрелять друг в друга не будут. А вот подлецам, находящимся сегодня у власти, обязательно достанется, - и от полицейских, и от народа.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

28.10.2020 15:23

Я сомневаюсь, что в данный момент нам нужно расширять полномочия полицейских. У полиции на сегодня и так много полномочий, которые нередко применяются весьма вольно. Посмотрите, сколько у нас сейчас идет сообщений о разного рода злоупотреблениях со стороны полиции, в том числе и в связи с нарушениями масочного режима. Даже если человек не с первого, а со второго или третьего раза подчиняется указанию надеть маску, - это все равно не повод его задерживать!

Поэтому, я еще десять раз подумаю насчет того, как голосовать по этому законопроекту. По-моему, полномочий у полиции сейчас более, чем достаточно. И я бы даже сказал, что где-то они чрезмерные. Ну вот простой пример.

Полиция изымает тираж информационного бюллетеня, который выпущен политической партией, якобы на экспертизу, и может удерживать его сколько угодно. Ну хорошо, возьмите один экземпляр, и отдайте его на экспертизу. Зачем же весь тираж забирать? Ведь под этим же предлогом можно все что угодно изъять! А когда областная избирательная комиссия официально указывает на то, что в регионе распространяют незаконный агитационный материал против оппозиционных кандидатов, полиция не изымает ни одного номера. Хотя есть решение областного избиркома о том, что этот материал незаконный. Получается, что полиция интерпретирует законодательство на свое усмотрение. А потом попробуй, докажи в суде, что это повлияло на результаты голосования!

И теперь мы говорим, что у полицейских мало полномочий, и предлагаем дать им еще новые полномочия, да еще хотим прописать, что за свои действия они не отвечают! А если они при каких-то своих действиях преступления совершают?!
Поэтому сегодня нам надо разобраться с правоприменительной практикой в области тех полномочий, которые у полиции уже есть, а не давать ей еще какие-то дополнительные права.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

"Посыл заявления Медведева примерно следующий: мы должны мобилизовать свои силы, чтобы удержать свои кресла. А может, не для этого стоит мобилизовать силы, а для того, чтобы создать хорошую экономику, благоприятные условия для жизни, чтобы не сокращать расходы на здравоохранение, а наоборот их увеличивать? Может, вот этим надо было заниматься 20 лет? Если партия давно стоит у власти и имеет очевидные успехи, то ей и переживать не стоит - она еще столько же простоит у власти, если страна развив ...

Предоставляя полиции расширенные полномочия, мы должны и больше с них спрашивать. Здесь вопрос об ответственности полицейского за свои действия должен идти параллельно. То есть, в случае злонамеренных ошибок он должен отвечать гораздо жестче, чем обычный человек. Раз мы увеличиваем полномочия, мы должны увеличивать и ответственность. Люди же все разные – кто-то порядочный, а кто-то нет. Поэтому не должно быть такого, что дополнительные полномочия могут оказаться в руках у кого-то из непорядочны ...

Любым партиям и общественным объединениям, которые сегодня появляются, сложно придумать что-то новое, потому что есть общечеловеческие ценности и принципы, которые разделяет большинство граждан нашей страны. И любая здравомыслящая сила, претендующая на поддержку населения, не может предлагать вещи, которые не совпадали бы с позицией наших граждан

Какова задача губернатора? У него задача, чтобы люди в регионе получали достойное медицинское обеспечение. И для этого не обязательно ложиться в палату с остальными ковид-больными и делать оттуда фото- или видеорепортажи. И, кстати, от многих губернаторов, переболевших коронавирусом, мы почему-то не видели отчетов о том, где и в каких больницах они лечились

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении