Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Валентин Шурчанов: Мы, коммунисты, давно поняли, что значительную часть своих резервных денег Россия не увидит никогда

28.10.2020 23:43

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

Комментарий к статье Какой бы ни была цена на нефть, средств ФНБ нам не видать как своих ушей: парламентарии о заявлении Силуанова

Они все говорят, что на средства ФНБ три года можно спокойно прожить при любой ситуации, и все в таком духе. Но нормальный хозяин никогда не думает копить деньги, чтобы потом три года ничего не делать и спокойно жить. Любой капитал в принципе требует движения, рвется к самоувеличению. А они, как гоголевский Плюшкин, сидят на этих триллионах, и в результате никакой пользы ФНБ не дает. Если бы эти деньги вложить в реальное производство, а не банкам просто отдавать, тогда бы мы обеспечили больший рост.

Как говорят специалисты, чтобы ВВП увеличился на 1%, инвестиции нужно увеличить на 5%. Соответственно, если бы мы увеличили инвестиции в экономику на 5%, то ВВП получили бы уже 4,3%. Еще бы отдали 5 трлн – вышли бы на 5% ВВП. В принципе, тот же Китай так и поступает, но у нас никак не хотят. Почему? Потому что МВФ не велит увеличивать наш ВВП, большие его темпы им не нужны.

Ну и вообще, при рассмотрении бюджета в первом чтении Силуанов прямо сказал, что из этих 12-13 трлн есть порядка 7 трлн рублей, которыми реально может управлять Россия. А остальные лежат где-то там в других местах, и управлять ими, получить их не так уже и просто. Но мы, коммунисты, давно поняли, что значительную часть своих резервных денег Россия не увидит никогда.

Выступая в среду на заседании Думы, Геннадий Андреевич подчеркнул, что мы ждем нового курса, нового порядка для развития реального производства и экономики в целом. А пока курс таков, что у нас по-прежнему помогают в основном лишь тем, кто занимается торговлей, посредничеством, но сам ничего не производит.

Поэтому нужно отказаться от либерального курса, взять курс на поддержку реального производства, вложить деньги в реальные отрасли. И в конечном итоге уже потом, на основе планирования, может быть обеспечено ускорение темпов развития экономики. Но сегодня финансово-экономический блок не хочет поддерживать даже сельское хозяйство. Даже в нынешних кризисных условиях сельское хозяйство показало прирост в 4%. И вроде бы туда надо как раз направлять деньги, а они, наоборот, сокращают финансирование АПК. У нас если дополнительные средства и появляются, то достаются они в основном банкам, и так происходит уже где-то последние лет 30.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Мы ведь понимаем, что решение о повышении ключевой ставки не имеет никакого смысла, а только тормозит развитие нашей экономики. Для коллективного Запада стало проблемой, когда российская экономика начала быстро восстанавливаться после кризиса, особенно когда в августе рост ВВП достиг 10%. Очевидно, что кому-то на Западе это очень не понравилось, и через свои каналы они воздействуют теперь на нашу экономическую политику, в том числе и на решения Центрального банка..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."