Главная смертельная угроза - это коронавирус: парламентарии о заявлении Мишустина о вызовах стоящих перед Россией
29.10.2020 14:02
Мир и Россия в ближайшее время могут столкнуться с экономическими и демографическими вызовами, меры реагирования на них предусмотрены в едином плане по достижению национальных целей РФ до 2030 года, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
"В ближайшие десять лет мир и Россия неизбежно столкнутся с рядом серьезных вызовов", - сказал Мишустин на совещании президента РФ с членами правительства.
"Это касается вопросов экономического развития, демографии. Еще один серьезный вызов дальнейшего развития – технологический: крайне важно внедрение цифровых технологий, поддержка науки, обеспечение возможности развития талантов каждого человека, улучшение инфраструктуры для семей с детьми, развитие здравоохранения. Все эти меры мы постарались предусмотреть в едином плане", - приводит слова премьера РИА «Новости».
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу заявления премьера? Какие мировые вызовы могут оказаться для России наиболее серьезными в ближайшие годы?
29.10.2020 14:02
Я во всем согласен с премьер-министром, кроме одного. В среду Государственная Дума в первом чтении приняла бюджет, в котором нет ответа ни на один из этих вызовов.
Возьмем образование. По данным Счетной палаты, в ближайшие три года расходы на образование сократятся с 3,9 до 3,6% от ВВП. Так же и по заключению Комитета ГД по образованию и науке реальные расходы на образование в следующем году снизятся: и не в долях от ВВП, а просто в деньгах.
Президент говорит, что надо создать 255 тысяч новых мест в детских садах, а правительство пишет, что местами в детских садах российские семьи полностью обеспечены. Президент еще в 2014 году ставил задачу, чтобы к 2020 ликвидировать вторые смены в начальной школе и в старших классах, а к 2025 году – по всей школе. Правительство же сокращает нам расходы на строительство новых школ, и это поручение президента в лучшем случае будет исполнено в конце 21 века.
Сейчас у нас пандемия коронавируса. Тем не менее, по данным Счетной палаты, в следующем году расходы на здравоохранение будут сокращены с 3,1 до 2,9% от ВВП. Президент требовал, чтобы мы двигались к 5%, международная норма – 6%.
Согласно президентским указам, расходы на науку еще в 2015 году должны были приблизиться к 2% от ВВП. В том числе из федерального бюджета на это должно было идти не меньше 1%. По данным Комитета по образованию и науке, расходы на науку по отношению к ВВП в ближайшие три года будут только снижаться. Я бы мог продолжить перечислять подобные примеры, но думаю, что и этого достаточно.
Одним словом, я поддерживаю все то, о чем сказал премьер. Но полагаю, что бюджет, который правительство внесло в Государственную Думу, ни в какой мере обозначенным задачам не соответствует.
Олег Нилов
1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»
29.10.2020 14:02
Понятно, что самый серьезный вызов содержится в сегодняшней повестке дня. И перспектив скорейшего преодоления проблем, которые с ним связаны, к сожалению, пока не видно. Я имею в виду абсолютно непонятное бездействие против пандемии коронавируса, которое мы наблюдаем, несмотря на имеющийся китайский опыт стопроцентной борьбы, сводящей эту угрозу на ноль.
К сожалению, и у нас, и в Европе капиталистический мир решил пойти своем путем. И вот этот путь в никуда, в пропасть, должен быть наконец остановлен, потому что если не будет сбережения жизни, эффективного здравоохранения, не будет науки, и прежде всего науки медицинской, тогда не будет и никаких условий для демографического развития. Можно все что угодно планировать и до 2030-го, и до 2050-го года. Но ничего из этого работать не будет, если, как мы только что увидели при рассмотрении проекта бюджета, расходы на здравоохранение в ближайшие бюджетные годы не просто не сохраняются, а уменьшаются. На что вообще можно надеяться, когда самое главное - жизнь, с ее дальнейшими проявлениями, достижениями, амбициями, ставится под смертельную угрозу?
Поэтому я считаю, что на данном этапе, который характеризуется вот этой смертельной угрозой, у нас в здравоохранении должны быть не просто воссозданы те или иные структуры советского образца. Нужно создать защиту против каких-то военных версий этой угрозы, версий, подразумевающих применение бактериологического оружия. Сегодня периодическое муссирование темы с пресловутым «Новичком» - это явное отвлечение внимания от реальной опасности. Сейчас другой, массовый, многомиллиардный «новичок» заполонил почти всю планету, и каждый день уничтожает людей тысячами. Вот где угроза «номер один», вот где нужно бить в набат, и где нужна мобилизация всех ресурсов – без распыления на какие привлекательные идеи и проекты будущего! Необходимо просто спасти жизни людей, а это невозможно будет сделать при повторении долгого и неуправляемого процесса распространения очередной чумы. И задача спасения жизней – это общемировая задача. Если понадобится, для ее достижения нужно идти на любые финансовые жертвы или издержки. Понадобится объявлять стопроцентные карантины – надо объявлять, мобилизуя при этом военных медиков, биологов. Здесь надо все ставить, что называется, «под ружье», и защищать жизни людей, как это делается в режиме военного времени. Жизнь ведь защищается не только от бомб и снарядов: от угрозы смертельного вируса жизнь должна быть защищена не меньше.
Поэтому главный вывод здесь следующий. Все, что касается защиты жизни, - это приоритет. Все, что связано с поддержкой здравоохранения, образования, науки для защиты жизни, - это приоритет. В России, слава богу, есть возможности сделать для этого все необходимое, включая обеспечение лекарственной безопасности, стопроцентной, прогрессивной науки, вакцинации, и т.д. И пока именно эта, главная задача, не будет решена, я думаю, нам не следует распыляться на многие другие, красивые и амбициозные цели.