Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Олег Нилов: Нам не следует распыляться на многие красивые и амбициозные цели, пока не будет решена задача защиты жизни

29.10.2020 14:02

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Главная смертельная угроза - это коронавирус: парламентарии о заявлении Мишустина о вызовах стоящих перед Россией

Понятно, что самый серьезный вызов содержится в сегодняшней повестке дня. И перспектив скорейшего преодоления проблем, которые с ним связаны, к сожалению, пока не видно. Я имею в виду абсолютно непонятное бездействие против пандемии коронавируса, которое мы наблюдаем, несмотря на имеющийся китайский опыт стопроцентной борьбы, сводящей эту угрозу на ноль.

К сожалению, и у нас, и в Европе капиталистический мир решил пойти своем путем. И вот этот путь в никуда, в пропасть, должен быть наконец остановлен, потому что если не будет сбережения жизни, эффективного здравоохранения, не будет науки, и прежде всего науки медицинской, тогда не будет и никаких условий для демографического развития. Можно все что угодно планировать и до 2030-го, и до 2050-го года. Но ничего из этого работать не будет, если, как мы только что увидели при рассмотрении проекта бюджета, расходы на здравоохранение в ближайшие бюджетные годы не просто не сохраняются, а уменьшаются. На что вообще можно надеяться, когда самое главное -  жизнь, с ее дальнейшими проявлениями, достижениями, амбициями, ставится под смертельную угрозу?

Поэтому я считаю, что на данном этапе, который характеризуется вот этой смертельной угрозой, у нас в здравоохранении должны быть не просто воссозданы те или иные структуры советского образца. Нужно создать защиту против каких-то военных версий этой угрозы, версий, подразумевающих применение бактериологического оружия. Сегодня периодическое муссирование темы с пресловутым «Новичком» - это явное отвлечение внимания от реальной опасности. Сейчас другой, массовый, многомиллиардный «новичок» заполонил почти всю планету, и каждый день уничтожает людей тысячами. Вот где угроза «номер один», вот где нужно бить в набат, и где нужна мобилизация всех ресурсов – без распыления на какие привлекательные идеи и проекты будущего! Необходимо просто спасти жизни людей, а это невозможно будет сделать при повторении долгого и неуправляемого процесса распространения очередной чумы. И задача спасения жизней – это общемировая задача. Если понадобится, для ее достижения нужно идти на любые финансовые жертвы или издержки. Понадобится объявлять стопроцентные карантины – надо объявлять, мобилизуя при этом военных медиков, биологов. Здесь надо все ставить, что называется, «под ружье», и защищать жизни людей, как это делается в режиме военного времени. Жизнь ведь защищается не только от бомб и снарядов: от угрозы смертельного вируса жизнь должна быть защищена не меньше.

Поэтому главный вывод здесь следующий. Все, что касается защиты жизни, - это приоритет. Все, что связано с поддержкой здравоохранения, образования, науки для защиты жизни, - это приоритет. В России, слава богу, есть возможности сделать для этого все необходимое, включая обеспечение лекарственной безопасности, стопроцентной, прогрессивной науки, вакцинации, и т.д. И пока именно эта, главная задача, не будет решена, я думаю, нам не следует распыляться на многие другие, красивые и амбициозные цели.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Когда Россия начнет выпускать собственные станки, только тогда мы сможем полностью заняться импортозамещением, сможем сделать нашу промышленность, а соответственно и экономику, преуспевающими, и самое главное – независимыми. Независимость нашей промышленности - это залог обороноспособности страны и ее стабильного процветания..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."