Анатолий Лысков: Присвоение рангов пенсионерам создаст среди последних публичную иерархию с оттенками несправедливости
01.11.2020 19:50
Анатолий ЛысковПредполагаю, что идея первого заместителя председателя комитета Госдумы Сергея Калашникова о введении новой системы начисления пенсий "по рангам" вызовет в обществе публичную дискуссию.
Прежде всего о термине "ранг". По толковому словарю русского языка под редакцией С.И.Ожегова и Н.Ю.Шведовой понятие ранг: 1) - категория, разряд, класс; 2) - звание, чин (дипломатические ранги). По википедии слово "ранг" представляет собой многозначный термин, который может означать категорию, степень отличия, специальное звание, разряд, уровень в какой-либо иерархии и т.п. Как представляется, термин в предлагаемой системе начисления пенсий выбран автором не вполне удачно. А с точки зрения общественной психологии и психологии управления содержит некоторые погрешности. На них остановлюсь подробнее.
Во-первых, учреждать ранги в пенсионном законодательстве как характеристику отличительного статуса пенсионеров на фоне уже имеющихся дипломатических рангов или рангов званий в военно-морском флоте является некорректным предложением. Считаю, что проще назвать статусные отличия пенсионеров категорией. Это в большей степени отвечает запросам самих пенсионеров и не наводит так называемую "тень на плетень" на имеющуюся практику о рангах.
Во-вторых, присвоение рангов пенсионерам создаст среди последних публичную иерархию с оттенками несправедливости в сравнении дипломатическими и воинскими рангами.
В-третьих, по словам самого автора идеи, "...индексация пенсий должна будет проходить по рангам, при этом не обязательно индексировать все ранги одновременно, нужно ориентироваться на экономическую ситуацию". Данное суждение автора, как представляется не согласуется с недавно принятыми поправками в Конституцию РФ. Напомню, что в СМИ значительную привлекательность для граждан и проводившуюся агитацию за принятие ими поправок как раз составляли тезисы об обязательной индексации пенсий для всех граждан. В результате была принята новая статья 75* Конституции РФ, в частях 6 и 7 которой прямо предусмотрено:
"... 6. В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом.
7. В Российской Федерации в соответствии с федеральным законом гарантируются обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий и иных социальных выплат".
Как представляется, носитель полномочий законодателя не может изобретать вольные стандарты исполнения конституционных норм прямого действия.
Что касается суждения об отмененных накопительных пенсиях, то полагаю, что здесь допускается неточность. Накопительные пенсии государству придется выплачивать. Причем чем раньше, тем выгоднее обеим сторонам - государству и пенсионерам. В противном случае за пользование чужими деньгами при неисполнении обязательств государству придется расплачиваться более дорогой ценой. При обращении пенсионеров в суды последние вынуждены будут принимать решения в пользу граждан в соответствии с действующим гражданским законодательством (из тактических соображений не считаю возможным перечислять все нормы ГК).
И в заключение. Полагаю, моему бывшему коллеге, теперь уже вновь депутату, Сергею Калашникову есть над чем дополнительно поработать, чтобы представить в Госдуму соответствующий законопроект.