Олег Смолин: Сегодня мы видим уже более опасный шаг на пути нарушения права граждан на бесплатную медпомощь
03.11.2020 14:00
Олег СмолинЯ разделяю позицию Всероссийского союза пациентов, и думаю, что эти поправки антиконституционные, антисоциальные и, мягко говоря, несвоевременные.
Объясняю. Конституция РФ утверждает, что граждане страны имеют право на бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных медучреждениях. Никакого отказа в такой помощи Конституцией не предусмотрено. Кстати, первый шаг на пути нарушения Конституции, на мой взгляд, был сделан федеральным законом № 323 «Об основах охраны здоровья граждан», потому что право гражданина на медицинскую помощь он увязывает с тем, есть ли у него страховка, и в каком объеме. То есть, от бюджетной медицины он перевел нас к медицине страховой. А разница в том, что при страховой медицине вы получаете только ту медпомощь, которая прямо предусмотрена обязательным медицинским страхованием, и не получаете ту, которая предусмотрена добровольным медицинским страхованием.
А теперь мы видим второй шаг, и пожалуй, более опасный, поскольку в данном случае даже застрахованному гражданину можно будет отказать в той или иной медицинской помощи.
И совершенно очевидно, что поправки эти антисоциальные. Я еще не видел результаты последнего из исследований ВОЗ, которая проводит их один раз в 10 лет. Но согласно исследованиям 2000 и 2010 годов, российская медицина занимала по своей эффективности место в районе 130-го среди медицинских систем мира. А если будут приняты эти поправки, то я думаю, мы укатимся куда-нибудь за 150-е место в мире.
Наконец, вполне можно предполагать, что эти поправки вносятся в связи с коронавирусной инфекцией. Но мне кажется, если это так, то это не просто несвоевременно, но и бесчеловечно. Дело в том, что во многих регионах России сейчас разделили «скорую помощь» на собственно скорую, которая помогает людям с инфарктами, инсультами, и т.д., и на неотложную, которую вообще не дождешься. И ни для кого не секрет, что если у человека высокая температура, и скорее всего ковид, «скорая помощь» к нему не поедет, он будет ждать врача. А врача он ждет нередко по несколько дней, и такие случаи мне известны. Соответственно, если будут приняты такие поправки, это действительно станет издевательством, бесчеловечностью на законном основании.
И последнее, что хочу сказать. Я далек от мысли обвинять врачей. Просто когда в России проводили т.н. оптимизацию медицины, то видимо кто-то очень «дальновидный» не знал, что могут быть эпидемии, а тем более пандемии. И теперь везде, где была проведена оптимизация медицинских организаций, люди испытывают острейшие проблемы: прежде всего с госпитализацией, с вызовом «скорой помощи» и с вызовом врачей. Это проблема не отдельно взятого региона России, а проблема большинства субъектов РФ, т.е. общероссийская. Предложенный законопроект решать эту проблему не помогает – он ее только усугубляет. Поэтому мы голосовали и будем голосовать против.