Национальные меньшинства претендуют на свою долю власти и богатства: парламентарии о терактах исламистов в Европе
03.11.2020 23:06
В понедельник вечером группа неизвестных устроила серию нападений в австрийской столице, по предварительным данным, в шести местах. Погибли три человека, 15 ранены.
Как сообщает РИА «Новости», одного атаковавшего удалось ликвидировать, остальные скрылись, их сейчас разыскивают. СМИ писали, что стрелявших было около семи.
Власти считают атаку терактом и просят горожан по возможности не покидать дома. Отменены заседания Нацсовета и парламента, приостановлены занятия в школах.
Глава МВД Австрии Карл Нехаммер заявил, что убитый в Вене стрелок симпатизировал "Исламскому государству" (ИГ - террористическая организация, запрещенная в России).
Соболезнования Австрии выразили многие страны. Президент Франции, которая недавно тоже подверглась нападениям, отметил, что "разделяет шок и скорбь австрийцев". "Это наша Европа. Враги должны знать, с кем имеют дело. Мы ни в чем не уступим", — написал Эммануэль Макрон в твиттере.
Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали трагические события, произошедшие в Вене?
03.11.2020 23:09
Ну во-первых, я тоже искренне соболезную народу Австрии, семьям погибших ни в чем не повинных граждан.
К сожалению, Европа допустила много ошибок, за которые сейчас расплачиваются ни в чем не повинные люди. Ну например, достаточно вспомнить волну миграции из Сирии, с Ближнего Востока. Среди мигрантов были в том числе и тайные, скрытые игиловцы, которые перебрались в Европу. Причем, наш президент уже давным-давно предупреждал европейцев, что они даже не разбираются, что к ним проникают террористы. А нас со стороны Европы даже упрекали, что мы ведем борьбу с повстанцами, и нам приходилось объяснять, что это не повстанцы, а террористы.
В итоге мы оказались правы. Террористы стали перебираться в Европу, стали там «спящими» агентами, представляли собой «спящие» ячейки, которые в нужный момент пробуждаются по команде из своего единого центра.
Я думаю, если австрийцы и все остальные европейцы хотят жить спокойно и в мире, они должны серьезно заняться борьбой с терроризмом. Повторю, когда у нас были Первая и Вторая чеченские войны, они нас упрекали в том, что мы боремся якобы с повстанцами. А на самом деле это были самые настоящие международные террористы, и это было понятно. Мы нещадно с ними боролись, уничтожали, и сейчас, слава богу, на земле Чеченской республики мир и спокойствие. И сегодня европейцам нужно так же мощно противостоять на своих территориях бандитам, иначе те еще больше распояшутся, и произойдут, не дай бог, новые страшные преступления.
Конечно, не хотелось бы давать советы, но мне кажется, что европейцы могли бы посмотреть на опыт Российской Федерации в борьбе с терроризмом. Мы в год пресекаем около 40 крупных террористических актов. Просто мы уже к этому привыкли, и считаем все это само собой разумеющимся. А ведь это же огромный труд спецслужб, которые неустанно, круглосуточно отслеживают перемещения бандитов, всевозможных террористов. И мы можем поделиться опытом, если к нам обратятся. Конечно, мы и сейчас обмениваемся информацией, но иногда нашу информацию не воспринимают, не реагируют на нее.
Европе нужно сегодня объединить усилия, чтобы террористическая зараза не размножалась по европейскому континенту. Любые проявления терроризма там необходимо пресекать самым жесточайшим способом.
Михаил Емельянов
1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»
03.11.2020 23:09
События действительно трагические, и можно только сочувствовать пострадавшим, соболезновать родным и близким жертв этого чудовищного преступления.
Конечно, ничто не может оправдывать терроризм, но к сожалению, существует целый клубок причин, вызывающих подобные теракты. Прежде всего это вопиющее неравенство в международных отношениях, благополучие одних стран и неблагополучие других. Это порождает массовую миграцию из бедных стран в богатые. Причем, люди из бедных стран приезжают озлобленными, ненавидящими эти богатые страны, где они вынуждены выполнять самую плохую работу, либо вообще не имеют работы. И поэтому, конечно, степень гнева у них колоссальная. Все это последствия того неоколониализма, который процветает в международных отношениях. Богатые страны забирают ресурсы из бедных стран, и вместе с этим импортируют терроризм и прочие беды и язвы развивающихся стран.
С другой стороны, сложилось очень либеральное законодательство и очень либеральное отношение западных стран к терроризму. Такое впечатление, что они по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих странах. И это вторая основная причина, которая приводит к подобного рода трагическим событиям. К сожалению, есть еще много других причин, которые превращаются в гремучую смесь, и вызывают вот эти трагедии, жертвами которых становятся простые люди. И неадекватность политической системы и политических деятелей Запада по отношению к стоящим перед ними, и прежде всего перед Европой, вызовам, совершенно очевидна.