Привлечение студентов к лечению коронавируса – это преступление против больных людей: мнение парламентариев
04.11.2020 23:13
Губернатор ХМАО Наталья Комарова раскритиковала решение регионального депздрава и властей Сургута привлечь для борьбы с коронавирусом студентов, обучающихся в медицинских учебных заведениях. Глава региона отметила, что в Югре именно медработники заболевают чаще всего.
«Мы должны относится к этому ресурсу бережно, ведь именно врачи чаще всего болеют. Давайте поищем ресурсы среди имеющихся, обратим внимание на режим работы», - приводит слова Комаровой Муксун.fm.
Ранее в Самарской области почти 800 студентов медицинских колледжей привлекли для лечения коронавирусной инфекции, сообщили в пресс-службе регионального правительства в понедельник. Кроме учащихся колледжей в больницах также работают ординаторы и студенты старших курсов медицинских вузов.
"В итоге 290 студентов медицинских колледжей трудоустроены в учреждения Самарской области, 109 юношей и девушек работают волонтерами, 380 учащихся оказывают помощь учреждениям области в рамках производственной практики", - цитирует ТАСС сообщение пресс-службы. СМИ Красноярска так же пишут о том, что студентов красноярского медуниверситета направляют на борьбу с коронавирусом
Учащимся сообщили, что с 6 ноября они уходят на практику в поликлиники по месту жительства. В связи с этим руководство университета вносит изменения в учебные планы и календарные графики.
В вузе «Борусу» сообщили, что студенты могут осуществлять дополнительные виды деятельности при прохождении практики только при наличии их письменного согласия.
При этом практика — обязательная часть образовательного процесса
Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали распространившуюся в регионах практику привлечения студентов медвузов для борьбы с коронавирусом?
04.11.2020 23:14
Ну вообще-то, с одной стороны, студенты российских медицинских вузов учатся на врачей. А получать практику по своей будущей профессии – это полезно.
С другой стороны, есть риск заражения, и поэтому участие в такой работе для них должно быть добровольным. При этом такое участие должно соответствующим образом оплачиваться.
Будучи студентом автотракторного факультета, я работал на уборочной комбайнером, и при этом зарабатывал хорошие деньги. Мне кажется, что и студенты последних курсов медвузов могли бы поработать в больницах.
Ничего плохого в такой практике я не вижу, если она, еще раз подчеркну, осуществляется на добровольных началах. Благодаря этому студенты получат хороший опыт, и мы знаем, что подобная практика использовалась в советское время достаточно широко. Это было вполне естественно, когда со старших курсов студенты шли на практику, получали практические знания. Ну каким бы я был инженером, если бы не умел водить комбайн, не разбирался во всех устройствах, не понимал, как все работает, если бы не мог что-то починить своими руками? Это входило в систему обучения, расширяло получаемый объем знаний, и при этом мы еще и деньги зарабатывали.
Валерий Рашкин
Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ
04.11.2020 23:14
Ну во-первых, я считаю, что такая практика незаконна, потому что студенты еще не имеют высшего образования, не имеют диплома, они еще не обучены. Да, они будут врачами, но пока они еще не врачи.
Это все равно, что пойти по дворам, и заставлять людей, не имеющих образования и диплома, заниматься хирургией, делать операции, а тем более, участвовать в таком серьезном деле, как борьба с инфекционными заболеваниями.
Второе. Региональные властные структуры поступают так по одной причине. Деньги из медицины разворовывают, зарплату медработникам не повышают. Даже указы президента, направленные на улучшение материального положения медработников, не выполняют. Нагло, по-хамски деньги на это не выдают, а компенсируют вот эту невыдачу и отсутствие врачей наемными студентами, которые пока не являются врачами!
Считаю, что это преступление – и перед самими студентами, и в особенности перед теми, кто болеет, потому что в лечении больных участвуют люди непрофессиональные.
За последние 7-10 лет у нас половину больниц и поликлиник закрыли, и в первую очередь как раз инфекционные. Нормальные зарплаты в здравоохранении получают только главврачи и их замы, а остальных работников посадили на нищенские зарплаты, из-за чего половина из них разбежалась.
Сама система подготовки врачей находится сегодня в России на нижайшем уровне, высшее медицинское образование деградирует. И в том, что у нас не хватает врачей, что люди не идут в медицину, поскольку там мизерные зарплаты, виновата вся действующая власть, вся ее вертикаль.
Одним словом, привлекать студентов к процессу лечения заболевших коронавирусом, тем более под каким-то давлением, под угрозой несдачи экзаменов, ни в коем случае нельзя. Это не просто позор – это преступление, и я категорически против таких мер.