Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку пожилых граждан. Достаточно хотя бы плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

При строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря МГК КПСС

Конфликт с сенаторами вынудил Потанина потратиться

09.11.2020 09:32


В ответ на критику со стороны сенаторов, недавно посетивших Норильск с инспекцией, «Норникель» вынужден был взять на себя серьезные обязательства по модернизации жилого фонда и инфраструктуры города, в т.ч. строительству детских садов, школ и поликлиник. Причем, обязательства четко зафиксированы на бумаге - постановление «О социально-экономическом развитии города Норильска Красноярского края» утвердили в Совете Федерации.
Ситуация в Норильске приковала к себе внимание после известной экологической катастрофы в регионе, связанной с предприятием компании «Норникель». После этого оказалось, что проблемы у города и компании не только с экологией.

В первую очередь глава Совета Федерации Валентина Матвиенко обратила внимание на узурпацию компанией власти в городе. Впрочем, и раньше было хорошо известно, что все местные муниципальные органы власти в Норильске и на Таймыре сформированы из фигур, так или иначе связанных с «Норникелем». Именно это позволило компании несколько дней умалчивать о катастрофе. Что, в частности, стало одной из причин того, что 19 октября суд приговорил бывшего мэра Норильска Рината Ахметчина к шести месяцам исправительных работ с удержанием 15% зарплаты за халатность.

Хотя очевидно, что Ахметчин не единственный, кто должен нести ответственность. Только за прошлый год Ростехнадзор выдал «Норникелю» свыше двух тысяч предписаний. Нарушение требований безопасности на комбинате – обычное дело, с сожалением констатировал член Совфеда Николай Журавлев. И только превращение местной власти в карманную, позволило компании эти предписания игнорировать.
«Надо восстановить вертикаль власти в Красноярском крае. Это что такое, когда губернатор и правительство края не имеют никакого влияния на Норильск? Олигархия на муниципальном уровне: свой заводик, свой мэр, свои депутаты», - заявила Матвиенко.

«Своя власть» позволяла компании полностью игнорировать местные проблемы. В городе не хватает мест в школах и детских садах, серьезные проблемы с безработицей. уровень жизни оставляет желать лучшего. Высокие зарплаты в Норильске полностью съедаются ценами в магазинах, которые выше московских. Поставки контролируют национальные группировки.

На отчаянное положение Норильска обратила внимание сенатор Галина Карелова. По ее словам, город имеет все возможности, чтобы стать благополучным. Вместо этого – нехватка мест в школах и детсадах, безработица, проблемы с ЖКХ и объектами «Норникеля», которые стоят в заброшенном состоянии десятки лет.

Когда-то еще во времена губернаторства в крае Александра Хлопонина, бывшего генерального директора «Норникеля», в регионе началась программа переселения местных пенсионеров на «Большую землю». Тогда же, видимо, и был поставлен крест на социальном развитии региона. А переход Хлопонина и Ольги Голодец, в течение 10 лет руководившей управлением социальной политики и персонала ОАО «ГМК „Норильский никель“», на федеральный уровень, обеспечивало, вероятно, компании прикрытие и от кремлевского гнева.

Сам «Норникель» и теперь затягивает решение тяжелейших проблем региона, тогда как его топ-менеджмент стремиться уйти от ответственности за катастрофу, пытаясь отвлечь общественность от решения насущных вопросов. Теперь, когда экологические преступления и социальная безответственность компании стали очевидны, на «Норникеле» признают критику конструктивной, и пытаются откупиться, но старательно забалтывают тему персональной ответственности менеджеров и президента ГМК, которые 25 лет вели к проблеме.

Чтобы решить проблемы города и его жителей нужно сделать местную власть независимой от компании. Но как это сделать, пока не очевидно. Даже теперь после экологической катастрофы и приговора предыдущему мэру Норильска, на вакантную должность градоначальника претендуют Дмитрий Карасев и Сергей Ткаченко, которых связывают с «Норникелем». Первый – бывший советник замдиректора «Норникеля» по персоналу и соцполитике, второй – подрядчик ГМК.

Возможно, компромиссным решением станет надзор над ситуацией в городе со стороны Совета Федерации. После принятия постановления «О социально-экономическом развитии города Норильска Красноярского края» сенаторы подчеркнули, что, несмотря на все опасения, совместная работа с представителями компании была крайне продуктивной. И остается надеется, что теперь Потанину не получится манкировать не только своими экологическими обязательствами, но и социальными перед своими же собственными рабочими и сотрудниками – жителями Норильска.

Нужно забрать у компаний-монополистов все излишки – это не их сверхдоходы, а государства: парламентарии о критике спикером СФ деятельности компании «Норникель»

Собственность Потанина необходимо изъять в залог, пока последствия катастрофы не будут устранены полностью: парламентарии о экокатострофе в Норильске

Совесть замучила или пытается легализовать часть своих капиталов на Западе? - парламентарии о намерении Потанина отдать половину состояния на благотворительность

Российским олигархам нужно возвращать народу собственность, полученную незаконными путями: мнения парламентариев

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Парламентарии комментируют

За борьбу с бедностью должен персонально отвечать премьер-министр поскольку этот главный для страны вопрос, куда более важный, чем многие другие вопросы. Все остальное может подождать, а вопросы борьбы с бедностью откладывать нельзя, потому что они касаются буквально национальной, государственной безопасности, не говоря уже о сбережении жизни. У нас сбережение жизни было объявлено почти что национальной идеей, но как можно сберегать жизнь, если она находится кругом в нищете и бедности?

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Хочется привести пример с закипающим чайником. Если чайник плотно закрыть, а вода закипела, то у чайника неизбежно сорвет крышку. А если на чайник надеть свисток, то он засвистит, предупреждая о кипении. Так вот, массовые уличные акции – это тоже свисток, сигнал для власти. Вот если власть дает возможность выходить пару из свистка и вовремя на это реагирует, т.е. прислушивается к народным требованиям, тогда все нормально. А если она закупоривает этот свисток, то недовольства накаляется и крышку ...