Олег Нилов: Если ЦИК не дает ответы на острейшие вопросы, значит происходит молчаливое оправдание сегодняшних квази-выборов
10.11.2020 13:17
Олег НиловБез ответов на главные вопросы и без решения основных проблем нашей избирательной системы любая подобная модернизация будет оставаться лишь благим намерением. К сожалению, хоть в ЦИК и присутствуют представители от разных партий, решающее слово все равно остается за председателем и большинством в лице представителей партии власти. А они-то как раз и игнорируют предложения, и даже требования, многократно звучащие и от оппозиционных партий, и от широкой общественности.
Ну возьмите, к примеру требование об отмене издевательского во всех смыслах муниципального фильтра на губернаторских выборах. Мы настаиваем, чтобы его отменили хотя бы для кандидатов от парламентских партий. Нет, реакции никакой, так же как и на многочисленные обращения с требованием пересмотреть специально придуманную практику проведения Единого дня голосования в самое неподходящее для выборов время, т.е. в сентябре. И на все остальные острейшие вопросы никаких здравых, более-менее аргументированных ответов от ЦИК мы не получаем. А раз нет ответов, значит идет молчаливое оправдание сегодняшних квази-выборов, которые имеют целью исключительно продвижение, легитимизацию во власти «нужных» кандидатов. И понятно, что при таких выборах нет и быть не может главной составляющей любой избирательной системы, а именно – надежного контроля за ходом голосования и подсчета голосов, который не позволял бы сфальсифицировать, украсть, переписать. И сколько бы ЦИК и правящая партия ни уверяли нас, что «в Багдаде все спокойно», достаточно спросить у людей, а верят ли они таким результатам, когда одной и той же партии по всей стране достается в среднем 80% голосов, причем, при любых ситуациях – кризисных, не кризисных, при любых катаклизмах, при падении курса рубля, и т.д.
Я не против того, чтобы избирательная система технически модернизировалась, чтобы включались какие-то новые современные платформы. Но давайте одновременно обеспечим на выборах видеонаблюдение: на каждом участке, круглосуточно, онлайн. Любая современная платформа должна позволять видеть весь процесс голосования и Памфиловой в Москве, и партиям, участвующим в выборах, и кандидатам, чтобы мгновенно пресекалось любое, даже малейшее, нарушение. И раз уж заговорили о технической модернизации, давайте наконец реализуем то, к чему я уже давно призываю как депутат и как избиратель, – обеспечим граждан правом при желании голосовать на выборах открыто. То есть, если кто-то не видит необходимости скрывать от всех других, за кого он голосует на выборах, ему должно быть предоставлено право публиковать данные о своем волеизъявлении в открытом доступе, на сайте соответствующего избиркома. Я уверен, что людей, которые захотят воспользоваться такой возможностью, проконтролировать на следующий день после выборов, не украдены ли их голоса, не извращены ли они, у нас окажется огромное количество. И это будет лучшей гарантией защиты голоса избирателя, а соответственно, и защиты самих выборов от подтасовок и фальсификаций. Тогда появится доверие к избирательной системе и к власти, которую мы избираем. Вот если бы новая платформа, о которой заявила Памфилова, была разработана именно под такую задачу, это стало бы величайшим достижением Центризбиркома.