Александр Шерин : Расстраивает не только положение нашей медицины, но и лукавая позиция наших власть имущих, которые удивляются, что, оказывается, в первичной медицине все так плохо
11.11.2020 13:51
Александр ШеринВ этой ситуации расстраивает не только положение нашей медицины, но и лукавая позиция наших власть имущих, которые удивляются, что, оказывается, в первичной медицине все так плохо.
Проблема же заключается в следующем. Страна идет по пути дичайшего капитализма, где каждый должен за себя платить. При советской системе наличие у людей стабильной работы с маленькими зарплатами дополнялось бесплатными услугами здравоохранения и образования, санаторно-курортным лечением, и т.д. А сегодня у людей нет стабильной работы, маленькие доходы, и при этом их заставляют еще за все платить. За большие деньги люди могут получить медицинское обслуживание, а бесплатной медицинской помощи практически не стало, особенно в сельской местности.
Что здесь надо делать? Надо возвращаться к системе, при которой государство возьмет на себя полностью обязательства по оказанию бесплатных медуслуг в государственных учреждениях здравоохранения, чтобы в таких учреждениях вообще не оставалось никаких платных услуг. Платная медицина имеет право на существование, но только в частных клиниках.
Нам нужна единая система регулирования зарплат работников государственных медучреждений, которая должна действовать напрямую через Министерство здравоохранения РФ. Необходимо убрать посредников в виде страховых компаний, и напрямую финансировать здравоохранение из бюджета. Нужно покупать кареты «скорой помощи», а не новые машины для Росгвардии, покупать аппараты ИВЛ и прочее медицинское оборудование у российских, отечественных производителей. Это целый спектр вопрос. Но когда правительство РФ нацелено на то, чтобы минимально тратиться на наш народ, а потом делает вид, что удивляется провалам в медицине, - это лукавая позиция. Они знали, на что шли. И когда профильный министр докладывает, сколько денег предполагается потратить на здравоохранение, надо сразу смотреть, а какой процент идет на медицину в других странах, какой процент тратился на медицину в Советском Союзе. И когда ты видишь, что в России на здравоохранение идет в десятки раз меньше средств, то не нужно потом удивляться отсутствию первичного здравоохранения. Его уничтожали целенаправленно, и поэтому люди стали убегать из сельских территорий.
Вот в чем проблема! Медицина осталась только для богатых, и только в крупных городах. А для бедных людей – Елена Малышева круглый год по телевизору и подорожник летом в лесу.
Поэтому надо не охать, не ахать, не искать виноватых, а просто сделать все то, о чем давно говорит ЛДПР, и выделить нормальные деньги из бюджета на нашу медицину.