Валерий Гартунг: Ситуация в медицине у нас не просто провальная – она реально катастрофическая
11.11.2020 13:51
Валерий ГартунгДумаю, мало заявлять о том, что ситуация в здравоохранении у нас катастрофическая. Президент об этом сказал, указал на это правительству. Но к сожалению, за этот год правительство ровным счетом ничего не сделало.
Ну как можно без денег изменить ситуацию в здравоохранении? Сегодня все здравоохранение лежит на плечах регионов, у которых бюджеты дефицитны. Им и до пандемии не хватало денег на медицину, а сейчас у них еще и доходы упали, а расходы на борьбу с пандемией выросли! То есть, ситуация не просто провальная - она реально катастрофическая. Люди умирают, не получив медицинской помощи. Мы просто попираем нормы Конституции, которые гарантируют всем бесплатную медицинскую помощь, доступную и качественную.
И ровным счетом ничего не делается! Когда Силуанов приходит в Государственную Думу, мы все время говорим ему: ну так вы пересмотрите бюджет, и давайте увеличим расходы на здравоохранение на триллион рублей! Недавно мы приняли бюджет в первом чтении. Есть там средства на увеличение расходов на здравоохранение? Нету их! Ну и что, чего они ждут? Что проблемы в здравоохранении рассосутся сами собой?
Поэтому я считаю, что нужно пересматривать расходную и доходную части бюджета, и расходы только на здравоохранение увеличивать минимум на триллион, не говоря уже о социальной политике.
Понятно, что ответственность за глубочайшие ошибки, допущенные в ходе оптимизации здравоохранения, лежит на правительстве Медведева. Вообще, у нас всегда остаются актуальными два извечных вопроса: кто виноват и что делать? Но для меня сейчас важнее второй вопрос – что делать? Разобраться с тем, кто виноват, можно будет и потом, а сегодня надо буквально спасать ситуацию, и не просто ситуацию – жизни людей спасать! Посмотрите, какая сейчас у нас смертность – могилы рыть не успевают!
И кстати, тот же Силуанов был вице-премьером предыдущего правительства, и сегодня он министр финансов, у него все финансовые рычаги в руках. Он что, не знает, что ситуация в здравоохранении катастрофическая? Он что, не член правительства, и слова президента к нему разве не относятся? Если у нас не хватает денег на лекарства, на средства индивидуальной защиты, на кислород, на профилактику, то вопросы возникают не к министру здравоохранения, а именно к министру финансов.
Ко второму чтению бюджета мы обязательно будем вносить поправки, которые увеличивают расходы на здравоохранение. Посмотрим, какая будет позиция правительства, послушают они президента, или нет. Если они президента не услышат, то я думаю, что вот эта ротация, которая началась в правительстве, быстро продолжится. И я не исключаю, что вторым ее этапом станет вопрос о финансово-экономическом блоке правительства.