Есть целый ряд мер, которые позволят нам обойтись без локдаунов и без закрытия границ: парламентарии о предложении продлить новогодние праздники
12.11.2020 12:49
Партия "Коммунисты России" обратилась в правительство с предложением продлить новогодние праздники на две недели до 24 января с сохранением зарплаты в связи с ухудшением ситуации на фоне пандемии.
"От имени Центрального Комитета партии "Коммунисты России" прошу рассмотреть инициативу нашей партии о возможности продления на две недели традиционных для России зимних новогодних и рождественских каникул (которые в 2021 году должны продлиться с 1 по 10 января включительно), то есть добавить к ним в будущем году выходные дни с 11 по 24 января, при этом использовать весенний опыт 2020 года, когда вынужденные выходные оплачивались гражданам как рабочие дни в связи с первой волной пандемии коронавируса", - цитирует РИА «Новости» обращение председателя ЦК партии Максима Сурайкина.
Отмечается, что на фоне увеличения числа заболевших коронавирусом такая мера позволит защитить здоровье населения, избежать переполнения стационаров, замедлить распространение инфекции и позволит выиграть время для широкого распространения отечественных вакцин.
По мнению партии, неизбежные неудобства, которые вызывают подобные меры, могут быть компенсированы как выплатами из бюджета, которые гарантируют гражданам достойное существование на вынужденных каникулах, так и возможностью провести больше времени со своими семьями, детьми, престарелыми родителями, уделить время самообразованию, чтению, просмотру фильмов, домашнему ремонту.
Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали предложение «Коммунистов России»? Что, по Вашему, нужно делать для противостояния коронавирусной инфекции?
12.11.2020 12:50
Напомню, что аналогичная мера у нас применялась весной, когда президент объявил нерабочие дни. Но только нерабочими они были официально. А неофициально они все были рабочими, потому что никто не сказал, кто будет за весь этот простой платить. И что, Сурайкин опять предлагает повесить эту проблему на работодателя? Извините, но у подавляющего числа наших работодателей сейчас одни только убытки. Мы что, хотим вообще экономику добить?
Одним словом, предложение, с которым выступили «Коммунисты России», - оно, если выражаться мягко и политкорректно, непродуманное. Весной мы уже убедились, что такие вещи не работают. Люди все равно трудились, потому что им есть нечего.
Поэтому, что нужно делать, чтобы бороться с коронавирусом? Первое – обеспечить режим обязательного ношения масок во всех общественных местах, особенно в общественном транспорте. Посмотрите, что творится сейчас в аэропортах, в самолетах: везде вывешены таблички с запретом находиться без масок и перчаток, но масса людей этот запрет игнорирует, и никто им никаких замечаний не делает! Поэтому здесь нужно наводить порядок. И Роспотребнадзор, и региональные правительства должны требовать от граждан соблюдения норм безопасности. Обратите внимание, на тех предприятиях, где выполняются требования по безопасности, заболеваемость на минимальном уровне, и исчисляется, может быть, 1-3% заболевших. А тем, где требования не соблюдаются, заболеваемость зашкаливает - это же очевидно.
Второе. Необходимо резкое увеличение, как минимум на триллион рублей, расходов на здравоохранение. Без этого никак.
Третье. Нужно обеспечить массовое бесплатное тестирование населения, чтобы возможностей пройти тест у людей было как можно больше. Ну и наконец, у нас сейчас заканчиваются испытания вакцины. Соответственно, нужно будет максимально широко выпускать эту вакцину, и всем, кто пожелает, предоставить возможность бесплатного вакцинирования.
Да, и еще одна важная мера. Везде, где это возможно, нужно переводить работников на удаленку, а работодателям компенсировать из бюджета соответствующие затраты. Не можете компенсировать – дайте налоговые льготы на размер этих затрат.
Так вот, при выполнении всех этих мер никаких локдаунов, никаких нерабочих дней, за которые, подчеркиваю, не платят, нам не понадобится. И так же не возникнет необходимости в закрытии границ, что тоже крайне вредно, особенно для межгосударственных экономических и торговых отношений.
Олег Смолин
1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»
12.11.2020 12:50
Начну с того, что в период пандемии в среднем по миру уровень поддержки граждан и бизнеса за счет государства составляет 12% от ВВП. В России данные звучат разные. Сначала называли 2%, потом 3%. По-моему, в последнем заявлении президента прозвучала цифра в 4,5%.
То есть, в принципе, Россия имеет все шансы и возможности увеличить уровень поддержки граждан, а также малого и среднего бизнеса. Другой вопрос, когда и как это нужно сделать. Я не знаю, надо ли это делать как раз по окончанию новогодних каникул. Но это точно нужно делать тогда, когда мы ожидаем наиболее высокой второй волны пандемии. Может быть, к тому времени, к январю, она уже пойдет на спад. По этому вопросу нужно посоветоваться с вирусологами.
И затем, даже весной, когда принимались меры по вынужденным нерабочим дням, мы поняли, что не можем продлить такие дни абсолютно всем. Есть производства непрерывного цикла, есть магазины и аптеки, которым по любому нужно работать, есть дети, которым даже при плохом качестве все-таки лучше учиться дистанционно, чем не учиться никак.
Поэтому предложение «Коммунистов России» мне представляется слишком простым для того, чтобы быть правильным. Сама по себе идея о том, что нужно позволить большему числу граждан изолироваться и тем самым сбить коронавирусную волну, - она верная. Но форма ее реализации предлагается слишком примитивная.