Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Есть целый ряд мер, которые позволят нам обойтись без локдаунов и без закрытия границ: парламентарии о предложении продлить новогодние праздники

12.11.2020 12:49


Партия "Коммунисты России" обратилась в правительство с предложением продлить новогодние праздники на две недели до 24 января с сохранением зарплаты в связи с ухудшением ситуации на фоне пандемии.

"От имени Центрального Комитета партии "Коммунисты России" прошу рассмотреть инициативу нашей партии о возможности продления на две недели традиционных для России зимних новогодних и рождественских каникул (которые в 2021 году должны продлиться с 1 по 10 января включительно), то есть добавить к ним в будущем году выходные дни с 11 по 24 января, при этом использовать весенний опыт 2020 года, когда вынужденные выходные оплачивались гражданам как рабочие дни в связи с первой волной пандемии коронавируса", - цитирует РИА «Новости» обращение председателя ЦК партии Максима Сурайкина.

Отмечается, что на фоне увеличения числа заболевших коронавирусом такая мера позволит защитить здоровье населения, избежать переполнения стационаров, замедлить распространение инфекции и позволит выиграть время для широкого распространения отечественных вакцин.

По мнению партии, неизбежные неудобства, которые вызывают подобные меры, могут быть компенсированы как выплатами из бюджета, которые гарантируют гражданам достойное существование на вынужденных каникулах, так и возможностью провести больше времени со своими семьями, детьми, престарелыми родителями, уделить время самообразованию, чтению, просмотру фильмов, домашнему ремонту.
 
Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали предложение «Коммунистов России»? Что, по Вашему, нужно делать для противостояния коронавирусной инфекции?

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

12.11.2020 12:50

Начну с того, что в период пандемии в среднем по миру уровень поддержки граждан и бизнеса за счет государства составляет 12% от ВВП. В России данные звучат разные. Сначала называли 2%, потом 3%. По-моему, в последнем заявлении президента прозвучала цифра в 4,5%.

То есть, в принципе, Россия имеет все шансы и возможности увеличить уровень поддержки граждан, а также малого и среднего бизнеса. Другой вопрос, когда и как это нужно сделать. Я не знаю, надо ли это делать как раз по окончанию новогодних каникул. Но это точно нужно делать тогда, когда мы ожидаем наиболее высокой второй волны пандемии. Может быть, к тому времени, к январю, она уже пойдет на спад. По этому вопросу нужно посоветоваться с вирусологами.

И затем, даже весной, когда принимались меры по вынужденным нерабочим дням, мы поняли, что не можем продлить такие дни абсолютно всем. Есть производства непрерывного цикла, есть магазины и аптеки, которым по любому нужно работать, есть дети, которым даже при плохом качестве все-таки лучше учиться дистанционно, чем не учиться никак.
Поэтому предложение «Коммунистов России» мне представляется слишком простым для того, чтобы быть правильным. Сама по себе идея о том, что нужно позволить большему числу граждан изолироваться и тем самым сбить коронавирусную волну, - она верная. Но форма ее реализации предлагается слишком примитивная.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

12.11.2020 12:50

Напомню, что аналогичная мера у нас применялась весной, когда президент объявил нерабочие дни. Но только нерабочими они были официально. А неофициально они все были рабочими, потому что никто не сказал, кто будет за весь этот простой платить. И что, Сурайкин опять предлагает повесить эту проблему на работодателя? Извините, но у подавляющего числа наших работодателей сейчас одни только убытки. Мы что, хотим вообще экономику добить?

Одним словом, предложение, с которым выступили «Коммунисты России», - оно, если выражаться мягко и политкорректно, непродуманное. Весной мы уже убедились, что такие вещи не работают. Люди все равно трудились, потому что им есть нечего.

Поэтому, что нужно делать, чтобы бороться с коронавирусом? Первое – обеспечить режим обязательного ношения масок во всех общественных местах, особенно в общественном транспорте. Посмотрите, что творится сейчас в аэропортах, в самолетах: везде вывешены таблички с запретом находиться без масок и перчаток, но масса людей этот запрет игнорирует, и никто им никаких замечаний не делает! Поэтому здесь нужно наводить порядок. И Роспотребнадзор, и региональные правительства должны требовать от граждан соблюдения норм безопасности. Обратите внимание, на тех предприятиях, где выполняются требования по безопасности, заболеваемость на минимальном уровне, и исчисляется, может быть, 1-3% заболевших. А тем, где требования не соблюдаются, заболеваемость зашкаливает - это же очевидно.

Второе. Необходимо резкое увеличение, как минимум на триллион рублей, расходов на здравоохранение. Без этого никак.

Третье. Нужно обеспечить массовое бесплатное тестирование населения, чтобы возможностей пройти тест у людей было как можно больше. Ну и наконец, у нас сейчас заканчиваются испытания вакцины. Соответственно, нужно будет максимально широко выпускать эту вакцину, и всем, кто пожелает, предоставить возможность бесплатного вакцинирования.

Да, и еще одна важная мера. Везде, где это возможно, нужно переводить работников на удаленку, а работодателям компенсировать из бюджета соответствующие затраты. Не можете компенсировать – дайте налоговые льготы на размер этих затрат.

Так вот, при выполнении всех этих мер никаких локдаунов, никаких нерабочих дней, за которые, подчеркиваю, не платят, нам не понадобится. И так же не возникнет необходимости в закрытии границ, что тоже крайне вредно, особенно для межгосударственных экономических и торговых отношений.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

К сожалению, человек предпенсионного возраста сегодня постоянно сталкивается у нас с проблемами, связанными с трудоустройством. Допустим, если по каким-то причинам ликвидировали предприятие или организацию, новую работу ему найти очень сложно, поскольку крайне неохотно берут на работу пожилых людей, и это действительно проблема. А на той же бирже труда ему могут предложить какую-то копеечную работу, которая тоже не дает достаточных средств к существованию. И это уже вопрос общего состояния экон ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Удачной эту инициативу назвать нельзя. Обеспечение безопасности на дорогах – очень важная задача. Но безопасность на дорогах не зависит от того, на какой скорости по ним ездят машины. У нас люди гибнут не от скоростей, а от плохих дорог, от отсутствия разделительных и от поведения определенной части населения, которая вне зависимости от ограничений будет всегда нарушать правила. Такие люди превышают скорость не на 20 км, а на 100 и больше, развивая ее до предела. И вот их-то штрафами как р ...

Сейчас люди более адекватно оценивают способности своих детей, их перспективы, возможности продвижения. Поэтому структура образования с точки зрения образования высшего и образования среднего специального выравнивается, и начинает больше соответствовать потребностям народного хозяйства

"Систему здравоохранения в России очень долго разрушали т.н. оптимизацией, а теперь поняли, что нужно все возвращать на круги своя. Сегодня мы просто обязаны обеспечить шаговую доступность медицинской помощи и прекратить разговоры о том, что рожать за 150 км от дома нормально – лишь бы было новое здание..."

"То, что придумано и выставляется под видом мусорной реформы, на самом деле является просто очередным бизнесом, теперь на больной мусорной теме. Очередной бизнес, большие деньги, гарантированные сборы - фактически налог с людей. Но абсолютно ничего нового – новые только цены и тарифы, и огромные барыши для тех, кто решил делать на этом бизнес. Кто виноват? Понятно, правительство, которое прекрасно понимало последствия и пенсионной реформы, и ЕГЭ-образовательной, и оптимизационной в здравоох ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...