Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Если власти рассчитывают населению нищенский МРОТ, то и сами должны получать соизмеримые зарплаты: парламентарии о новой методике расчета прожиточного минимума

12.11.2020 13:38


На пленарном заседании в среду Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о новой методике расчета МРОТ, исходя из медианной зарплаты. Согласно проекту, величина прожиточного минимума на душу населения по РФ на год устанавливается правительством исходя из величины медианного среднедушевого дохода по стране за предыдущий год.

Соотношение величины прожиточного минимума и величины медианного среднедушевого дохода за предыдущий год устанавливается в размере 44,2% с 2021 года. В 2021 году он составит 42% от нее. Это соотношение пересматривается не реже одного раза в пять лет. При этом величина прожиточного минимума на очередной год не может быть ниже его величины в текущем году.

Новая методика расчета прожиточного минимума приведет к росту пенсий, заявил на заседании в Госдуме замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов.

По его словам, создается инструмент, который повысит заинтересованность "обелять" заработную плату, потому что ее значение влияет напрямую на значение прожиточного минимума через размер медианной зарплаты.
"В этом контексте уверен в том, что при росте медианной заработной платы, в том числе, будет расти, соответственно, и значение выплат, с которых осуществляются платежи в Пенсионный фонд России. Больше платежи - больше пенсии. Резюме: значение будет изменяться в большую сторону", - приводит слова Пудова РИА «Новости».

Regions.ru: Что Вы думаете по поводу предложенной правительством новой методики расчета МРОТ и прожиточного минимума? Согласны ли Вы с мнением замминистра труда, что это приведет к росту пенсий?

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

12.11.2020 13:38

Правительство в очередной раз цинично и бесцеремонно решает один из сложнейших вопросов: о соответствии доходов трудящихся и пенсионеров ценам в магазинах, тарифам в ЖКХ, и т.д. Оно разрывает эту цепь и говорит, что цены и тарифы могут быть какие угодно, и пусть рынок их определяет, а зарплату мы будем считать на основании «средней по больнице».

При этом на средние зарплаты у нас влияют не доходы миллионеров и миллиардеров, которые давно научились большую часть из них скрывать, а нищенские зарплаты, включая копеечные зарплаты десятка миллионов гастарбайтеров. Вот какая «температура» будет учитываться теперь как «средняя по больнице»! В таких условиях  медианная зарплата никогда не приблизится к европейской. Причем, наши министры-капиталисты предлагают далеко не всю медианную зарплату использовать для расчета МРОТ, а только 42%. То есть, опять издевательским образом все подгоняется под нужную цифру, а нужную цифру спускает Минфин. И что в результате мы получим? Сегодня МРОТ составляет у нас 12 тысяч  130 рублей, а по новой методике составит 12 тысяч 700! Образно говоря, раньше мерили в обезьянах, а теперь будут мерить в попугаях.  Понятно, что при таком подходе никогда не появится величина МРОТ, реально соответствующая ценам и тарифам. Вот в чем издевательство, лукавство и цинизм тех, кто предлагает такие вещи!

Поэтому остается только призывать гнать в шею этого нового министра труда, который ничем не отличается от своего предшественника Топилина, а заодно и министра финансов, с которым они вместе вырабатывают вот такие решения – явно не из области соцзащиты, а уже из области какого-то социздевательства!
Не видят они источников для реального повышения зарплат и пенсий – пусть возьмут сверхналоги за сверхнаценки с разного рода спекулянтов. Не могут платить минимальную зарплату больше 12 тысяч 700 рублей, тогда пускай сдерживают цены и устанавливают регулирование цен на основные продукты, товары и услуги, чтобы большинство людей получило у нас наконец возможность жить, а не выживать.

А вообще, чтобы не спорить друг с другом на повышенных тонах, у меня есть следующее предложение к господам из правительства, профильного министерства, к депутатам, которые поддерживают эту «выдающуюся новацию» Минтруда. Давайте, покажите пример, и свою зарплатку тоже привяжите вот к этой медианной зарплате! И пусть даже не в размере 42%, как предлагается сделать по отношению к МРОТ, пусть это будут несколько средних зарплат. Но уж во всяком случае не десятки, а то и сотни, если не тысячи, средних зарплат, которые имеются сегодня у некоторых государевых людей. Чтобы народ вам поверил, вы сами должны получать какие-то соразмерные деньги! Мы знаем, что во всех развитых странах простые люди и те, кто занимает любые должности во власти, получают соизмеримые заработные платы. Ну, может быть, они отличаются в два, в три раза. Но не в десятки раз, как зарплата того же министра-капиталиста и то, что он предлагает абсолютному большинству граждан своей страны. А это предложение подразумевает, что МРОТ в стране останется прежним, т.е. нищенским.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

12.11.2020 13:38

Дело в том, что правительство вообще делает все, чтобы не платить пенсии. К примеру, недавно было предложено, чтобы народ вообще сам копил себе на пенсию. Но народ накапливать не будет, потому что ему от нищенской зарплаты отчислять нечего. Соответственно, люди останутся только на страховой пенсии, а страховая часть у нас такая, что можно с голоду помереть запросто.

А сейчас они вынесли вот это медианное значение прожиточного минимума. Да, все правильно: при росте медианного значения будет расти и пенсия. Но кто сказал, что медианное значение прожиточного минимума будет расти? Дело в том, что это медианное значение отражает серединные доходы населения. У нас могут расти высокие доходы, т.е. у высокооплачиваемых, могут расти на какие-то жалкие проценты доходы у самых низкооплачиваемых. А медианное значение находится посредине, и от этих крайних показателей никак не зависит.

Поэтому, чтобы росла пенсия, необходимо, чтобы росли доходы населения, как раз близкие к медианному значению. А кто сказал, что они будут расти, если у нас уже седьмой год падают доходы населения? А если они и дальше будут падать – у нас что, пенсии тогда сокращаться будут?

Таким образом, придуманная правительством новая методика расчета МРОТ и прожиточного минимума – это просто уловка. Такая схема может привести к тому, что пенсии вообще расти не будут. Мало того, при такой методике в регионах прожиточный минимум уже никто рассчитывать не станет. Прожиточный минимум будет назначаться им федеральным правительством.

То есть, это очередная хитрость для того, чтобы не платить пенсии. Сейчас они заморозили накопительные пенсии, а теперь и страховые пенсии заморозят на одном уровне, и все. А народу скажут: а у нас нет оснований повышать вам пенсии, потому что прожиточный минимум не растет, цены не растут, потому что медианное значение стоит на месте.
Вообще, медианное значение не предназначено для расчетов с населением. Оно применяется в финансовых структурах только для того, чтобы определить динамику тех или иных доходов – банковских или еще каких-то. А в правительстве взяли, и перетащили это на прожиточный минимум. Ни в одной стране мира такого нет! И получается, что здесь мы имеем даже не математический, а просто арифметический обман людей. При такой методике пенсии могут только убавляться, но прибавляться не могут никак.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Любая новация Министерства труда – это если не катастрофа, как пенсионная реформа, то точно проблема для трудящихся, малоимущих, пенсионеров, но никак не социальная защита. В головах тех, кто там работает, маячит только одна задача – минимизировать траты бюджета на соцзащиту, и эту задачу все последние годы они выполняют просто с какой-то остервенелостью..."

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Удачной эту инициативу назвать нельзя. Обеспечение безопасности на дорогах – очень важная задача. Но безопасность на дорогах не зависит от того, на какой скорости по ним ездят машины. У нас люди гибнут не от скоростей, а от плохих дорог, от отсутствия разделительных и от поведения определенной части населения, которая вне зависимости от ограничений будет всегда нарушать правила. Такие люди превышают скорость не на 20 км, а на 100 и больше, развивая ее до предела. И вот их-то штрафами как р ...

Сейчас люди более адекватно оценивают способности своих детей, их перспективы, возможности продвижения. Поэтому структура образования с точки зрения образования высшего и образования среднего специального выравнивается, и начинает больше соответствовать потребностям народного хозяйства

"Систему здравоохранения в России очень долго разрушали т.н. оптимизацией, а теперь поняли, что нужно все возвращать на круги своя. Сегодня мы просто обязаны обеспечить шаговую доступность медицинской помощи и прекратить разговоры о том, что рожать за 150 км от дома нормально – лишь бы было новое здание..."

"То, что придумано и выставляется под видом мусорной реформы, на самом деле является просто очередным бизнесом, теперь на больной мусорной теме. Очередной бизнес, большие деньги, гарантированные сборы - фактически налог с людей. Но абсолютно ничего нового – новые только цены и тарифы, и огромные барыши для тех, кто решил делать на этом бизнес. Кто виноват? Понятно, правительство, которое прекрасно понимало последствия и пенсионной реформы, и ЕГЭ-образовательной, и оптимизационной в здравоох ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...