Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Олег Нилов: Новая методика расчета МРОТ подразумевает, что минимальные зарплаты останутся у нас прежними, т.е. нищенскими

12.11.2020 13:38

Олег Нилов

1-й зампред Комитета ГД по аграрным вопросам, фракция «СРЗП»

Комментарий к статье Если власти рассчитывают населению нищенский МРОТ, то и сами должны получать соизмеримые зарплаты: парламентарии о новой методике расчета прожиточного минимума

Правительство в очередной раз цинично и бесцеремонно решает один из сложнейших вопросов: о соответствии доходов трудящихся и пенсионеров ценам в магазинах, тарифам в ЖКХ, и т.д. Оно разрывает эту цепь и говорит, что цены и тарифы могут быть какие угодно, и пусть рынок их определяет, а зарплату мы будем считать на основании «средней по больнице».

При этом на средние зарплаты у нас влияют не доходы миллионеров и миллиардеров, которые давно научились большую часть из них скрывать, а нищенские зарплаты, включая копеечные зарплаты десятка миллионов гастарбайтеров. Вот какая «температура» будет учитываться теперь как «средняя по больнице»! В таких условиях  медианная зарплата никогда не приблизится к европейской. Причем, наши министры-капиталисты предлагают далеко не всю медианную зарплату использовать для расчета МРОТ, а только 42%. То есть, опять издевательским образом все подгоняется под нужную цифру, а нужную цифру спускает Минфин. И что в результате мы получим? Сегодня МРОТ составляет у нас 12 тысяч  130 рублей, а по новой методике составит 12 тысяч 700! Образно говоря, раньше мерили в обезьянах, а теперь будут мерить в попугаях.  Понятно, что при таком подходе никогда не появится величина МРОТ, реально соответствующая ценам и тарифам. Вот в чем издевательство, лукавство и цинизм тех, кто предлагает такие вещи!

Поэтому остается только призывать гнать в шею этого нового министра труда, который ничем не отличается от своего предшественника Топилина, а заодно и министра финансов, с которым они вместе вырабатывают вот такие решения – явно не из области соцзащиты, а уже из области какого-то социздевательства!
Не видят они источников для реального повышения зарплат и пенсий – пусть возьмут сверхналоги за сверхнаценки с разного рода спекулянтов. Не могут платить минимальную зарплату больше 12 тысяч 700 рублей, тогда пускай сдерживают цены и устанавливают регулирование цен на основные продукты, товары и услуги, чтобы большинство людей получило у нас наконец возможность жить, а не выживать.

А вообще, чтобы не спорить друг с другом на повышенных тонах, у меня есть следующее предложение к господам из правительства, профильного министерства, к депутатам, которые поддерживают эту «выдающуюся новацию» Минтруда. Давайте, покажите пример, и свою зарплатку тоже привяжите вот к этой медианной зарплате! И пусть даже не в размере 42%, как предлагается сделать по отношению к МРОТ, пусть это будут несколько средних зарплат. Но уж во всяком случае не десятки, а то и сотни, если не тысячи, средних зарплат, которые имеются сегодня у некоторых государевых людей. Чтобы народ вам поверил, вы сами должны получать какие-то соразмерные деньги! Мы знаем, что во всех развитых странах простые люди и те, кто занимает любые должности во власти, получают соизмеримые заработные платы. Ну, может быть, они отличаются в два, в три раза. Но не в десятки раз, как зарплата того же министра-капиталиста и то, что он предлагает абсолютному большинству граждан своей страны. А это предложение подразумевает, что МРОТ в стране останется прежним, т.е. нищенским.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."