Соизмеримые зарплаты, прогрессивная шкала налогообложения или национализация: парламентарии о способах снижения уровня социального неравенства
16.11.2020 11:47
Зарплаты депутатов, министров и всех остальных чиновников следует привязать к т.н. медианной зарплате, исходя из которой правительство предлагает теперь рассчитывать МРОТ. Такое мнение высказал в интервью Regions.ru депутат Государственной Думы от «Справедливой России» Олег Нилов.
«У меня есть следующее предложение к господам из правительства, профильного министерства, к депутатам, которые поддерживают эту «выдающуюся новацию» Минтруда. Давайте, покажите пример, и свою зарплатку тоже привяжите вот к этой медианной зарплате! И пусть даже не в размере 42%, как предлагается сделать по отношению к МРОТ, пусть это будут несколько средних зарплат. Но уж во всяком случае не десятки, а то и сотни, если не тысячи, средних зарплат, которые имеются сегодня у некоторых государевых людей. Чтобы народ вам поверил, вы сами должны получать какие-то соразмерные деньги!», - сказал депутат, отметив, что во всех развитых странах простые люди и те, кто занимает любые должности во власти, получают соизмеримые заработные платы.
«Ну, может быть, они отличаются в два, в три раза. Но не в десятки раз, как зарплата того же министра-капиталиста и то, что он предлагает абсолютному большинству граждан своей страны. А это предложение подразумевает, что МРОТ в стране останется прежним, т.е. нищенским», - отметил Нилов. Он обратил внимание, что если сегодня МРОТ составляет у нас 12 тысяч 130 рублей, то по новой методике составит 12 тысяч 700 рублей.
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу предложения Олега Нилова на предмет соизмеримости зарплат простых людей и чиновников? Как, по Вашему, следует решать проблему огромного социального неравенства в стране?
16.11.2020 11:48
Первое, что нам нужно сделать – это национализировать природные ресурсы. А во-вторых, нам нужно принять такую Конституцию, которая защищала бы все права трудового человека, а не частную собственность.
Никакие меры по снижению зарплат депутатов и чиновников не дадут никакого результата. От этого не вырастут ни производство, ни доходы у бедной части населения.
Надо правила менять, надо строй менять, надо экономическую систему менять. И в конечном итоге тогда действительно можно создать систему распределения материальных благ в соответствии с результатами труда каждого. А сегодня пока идет распределение по собственности: у кого большая собственность, те и получают большие доходы. Причем, все эти большие доходы они получают по сути дела за счет приватизации тех самых объектов, которые были народными предприятиями, а потом в результате залоговых аукционов просто за бесценок были прикуплены. И сегодня уже практически все, в том числе и президент, согласны с тем, что приватизация в России была несправедливой.
Поэтому все вот эти предложения что-то у кого-то срезать по части зарплаты, - они принципиально проблему не решают. Надо менять систему, поднимать реальное производство. Но к сожалению, в «Справедливой России», как мне кажется, об этом не думают. Это партия некого справедливого капитализма, но капитализм справедливым не бывает, потому что он основан на получении максимальной прибыли. А максимальная прибыль получается за счет высокой эксплуатации. Вот, сегодня любят говорить о том, что в Советском Союзе мало платили. Но дело в том, что половину доходов люди получали тогда в форме зарплаты, а еще половину – через общественные фонды потребления, которые обеспечивали бесплатное образование, бесплатное здравоохранение, бесплатные квартиры. А дома отдыха, санатории, пионерские лагеря? Все это стоило копейки, и оплата услуг ЖКХ была тогда для людей абсолютно необременительной. Скажем, двухкомнатная квартира обходилась где-то в 10 рублей в месяц, со всеми проплатами.
Поэтому, если мы действительно хотим вернуться к обществу социальной справедливости, нам надо менять весь экономический курс и всю систему распределения материальных благ в стране.
16.11.2020 11:48
Идея депутата Госдумы Олега Нилова о зарплатах депутатов, министров и так называемых "всех остальных чиновников" подлежит обсуждению на широких общественных дискуссиях. При внешнем обозрении данная тема не такая простая, как представляет ее автор. Дескать, взять за основу минимальный размер оплаты труда, установить небольшой коэффициент кратности, и принцип справедливости будет ровно растекаться концентрическими окружностями.по всем общественным отношениям. На деле все гораздо сложнее.
Если рассматривать данную идею в преддверие предстоящих выборов в Государственную Думу очередного созыва, то нетрудно предположить, что она выглядит весьма привлекательной с точки зрения избирателей и заслуживающей их доверия, чтобы отдать голос при тайном волеизъявлении за справедливого кандидата. Возможно, с точки зрения политической тактики данная идея имеет право на реализацию.
Но если рассматривать идею с позиции политической стратегии и заботы о чистоте государственной власти, то одним из важнейших условий против ее коррумпированности является достойная заработная плата государственного служащего. Такая мера является общепринятой в мировой практике по противодействию коррупции. Разумеется, критерий достойности и уровня заработной платы зависит от возможностей государства.
В связи с этим предполагаю, что объявленная автором идея может быть квалифицирована как своеобразное оправдывание существующих низких зарплат вместо предложения реальных путей их повышения за счет расширенного воспроизводства развития экономики. В то же время она направлена на устранение одной из важных государственных мер против существования коррупции в государственной власти, что безусловно повлечет непредсказуемые отрицательные последствия..
Надеюсь, названный выше депутат Госдумы скорректирует публичное представление идеи и предложит правительству варианты по увеличению минимальных зарплат в сторону их приближения к существующим зарплатам государственных служащих, а не наоборот. Кстати, это непосредственно следует из действующего конституционного принципа о том, что нельзя ухудшать положение человека и гражданина, если тот уже пользуется предоставленными правами.
Сергей Катасонов
Депутат ГД РФ VI и VII созывов, фракция ЛДПР
16.11.2020 11:48
Я считаю, эту проблему нужно решать через внедрение прогрессивной шкалы налогообложения. Пытаться, скажем так, заставить людей с высокими доходами получать низкие доходы – это абсолютно непродуктивно. К примеру, мы уже понимаем, что наши топ-менеджеры, работающие в «Роснефти», «Газпроме», других госкомпаниях, получают и 2, и 3, а то и 5 млн рублей в месяц. Сказать им сейчас, что мы будем платить им 50 тысяч рублей в месяц, - на мой взгляд, это точно не рабочее предложение. То же касается и депутатов, и чиновников, и министров.
А если мы возьмем декларацию о доходах депутата, министра, и т.д., то там доходы складываются не только из зарплаты. У кого акции есть какие-то, другие виды доходов. И нередко доходы министра или депутата выходят далеко за 10-15 миллионов в год. Поэтому, если будет прогрессивная шкала налогообложения, когда, получая больше 10 миллионов в год, человек будет платить 25% подоходного налога, то это как раз и позволит решить задачу наполнения бюджета. А уже тем категориям, которые у нас сегодня бедные, нужно оказывать поддержку из бюджета за счет адресной помощи. Поэтому, по моему мнению, прогрессивная шкала налогообложения – это самый верный путь к снижению уровня социального неравенства. Не надо отнимать у людей деньги. Если они могут хорошо заработать – пусть зарабатывают. Но при этом они должны с высоких доходов платить реально высокий подоходный налог.