Валентин Шурчанов: «Справедливая Россия» - это партия некого справедливого капитализма, но капитализм справедливым не бывает, потому что он основан на получении максимальной прибыли
16.11.2020 11:48
Валентин ШурчановПервое, что нам нужно сделать – это национализировать природные ресурсы. А во-вторых, нам нужно принять такую Конституцию, которая защищала бы все права трудового человека, а не частную собственность.
Никакие меры по снижению зарплат депутатов и чиновников не дадут никакого результата. От этого не вырастут ни производство, ни доходы у бедной части населения.
Надо правила менять, надо строй менять, надо экономическую систему менять. И в конечном итоге тогда действительно можно создать систему распределения материальных благ в соответствии с результатами труда каждого. А сегодня пока идет распределение по собственности: у кого большая собственность, те и получают большие доходы. Причем, все эти большие доходы они получают по сути дела за счет приватизации тех самых объектов, которые были народными предприятиями, а потом в результате залоговых аукционов просто за бесценок были прикуплены. И сегодня уже практически все, в том числе и президент, согласны с тем, что приватизация в России была несправедливой.
Поэтому все вот эти предложения что-то у кого-то срезать по части зарплаты, - они принципиально проблему не решают. Надо менять систему, поднимать реальное производство. Но к сожалению, в «Справедливой России», как мне кажется, об этом не думают. Это партия некого справедливого капитализма, но капитализм справедливым не бывает, потому что он основан на получении максимальной прибыли. А максимальная прибыль получается за счет высокой эксплуатации. Вот, сегодня любят говорить о том, что в Советском Союзе мало платили. Но дело в том, что половину доходов люди получали тогда в форме зарплаты, а еще половину – через общественные фонды потребления, которые обеспечивали бесплатное образование, бесплатное здравоохранение, бесплатные квартиры. А дома отдыха, санатории, пионерские лагеря? Все это стоило копейки, и оплата услуг ЖКХ была тогда для людей абсолютно необременительной. Скажем, двухкомнатная квартира обходилась где-то в 10 рублей в месяц, со всеми проплатами.
Поэтому, если мы действительно хотим вернуться к обществу социальной справедливости, нам надо менять весь экономический курс и всю систему распределения материальных благ в стране.