Анатолий Лысков: Нельзя ухудшать положение человека и гражданина, если тот уже пользуется предоставленными правами
16.11.2020 11:48
Анатолий ЛысковИдея депутата Госдумы Олега Нилова о зарплатах депутатов, министров и так называемых "всех остальных чиновников" подлежит обсуждению на широких общественных дискуссиях. При внешнем обозрении данная тема не такая простая, как представляет ее автор. Дескать, взять за основу минимальный размер оплаты труда, установить небольшой коэффициент кратности, и принцип справедливости будет ровно растекаться концентрическими окружностями.по всем общественным отношениям. На деле все гораздо сложнее.
Если рассматривать данную идею в преддверие предстоящих выборов в Государственную Думу очередного созыва, то нетрудно предположить, что она выглядит весьма привлекательной с точки зрения избирателей и заслуживающей их доверия, чтобы отдать голос при тайном волеизъявлении за справедливого кандидата. Возможно, с точки зрения политической тактики данная идея имеет право на реализацию.
Но если рассматривать идею с позиции политической стратегии и заботы о чистоте государственной власти, то одним из важнейших условий против ее коррумпированности является достойная заработная плата государственного служащего. Такая мера является общепринятой в мировой практике по противодействию коррупции. Разумеется, критерий достойности и уровня заработной платы зависит от возможностей государства.
В связи с этим предполагаю, что объявленная автором идея может быть квалифицирована как своеобразное оправдывание существующих низких зарплат вместо предложения реальных путей их повышения за счет расширенного воспроизводства развития экономики. В то же время она направлена на устранение одной из важных государственных мер против существования коррупции в государственной власти, что безусловно повлечет непредсказуемые отрицательные последствия..
Надеюсь, названный выше депутат Госдумы скорректирует публичное представление идеи и предложит правительству варианты по увеличению минимальных зарплат в сторону их приближения к существующим зарплатам государственных служащих, а не наоборот. Кстати, это непосредственно следует из действующего конституционного принципа о том, что нельзя ухудшать положение человека и гражданина, если тот уже пользуется предоставленными правами.