Олег Нилов: На выборах в Молдове победила не Санду, а Евросоюз вместе с Англией и Америкой
17.11.2020 14:30
Олег НиловЯ считаю, Додон сделал максимум возможного. В этом году любой лидер любой страны, попавшей под каток сначала пандемии, а потом и экономического кризиса, автоматически теряет десятки процентов своей поддержки. Посмотрите вокруг: кто бы из лидеров государств в случае выборов сохранил бы сегодня свою власть? Утверждаю: никто! Мы имеем дело с объективной реальностью – с кризисом, который так сильно и больно ударил по людям, потерявшим работу, доходы, изможденным бесконечными карантинами. На кого ложится вина за все? На власть, а это уже минус 10-20% у любого руководителя.
А теперь на этом фоне давайте посмотрим, что сделали вместе европейцы и американцы? Они вокруг кандидата Санду как никогда собрали все ресурсы, усилия и возможности. По официальным данным МИДа Молдовы, сегодня за границей по разным причинам, - трудовым, семейным, и т.д., - находится 800 тысяч граждан этой страны, имеющих право выбирать и быть избранными. Из них 470 тысяч – в Российской Федерации, а остальные 330 тысяч по разным странам мира, в основном европейским. И что важно здесь подчеркнуть? Из этих 330 тысяч, которые находятся в Европе и остальном мире, вчера проголосовало 250 тысяч, из которых 80% - за Санду. Это бешеный процент! И этот процент представлен людьми, на которых за рубежом оказывалось нескрываемое давление, которых обзванивали, подвозили на участки, всячески мотивировали. И сейчас не мешало бы разобраться, за какие коврижки и печенюшки привлеки на выборы вот этих «западных» молдаван.
Теперь посмотрим на самую большую молдавскую диаспору: в России молдаван проживает сегодня почти полмиллиона, а участков здесь открыли всего 17. Для справки: в Италии граждан Молдовы 140 тысяч, а участков было в два раза больше. В результате среди «российских» молдаван на выборах проголосовал всего-навсего 1%! Все эти цифры я привожу к тому, чтобы отметить, насколько тщательно готовилась вся технологическая операция, нацеленная на привод Санду к власти в Молдове. Основная цель этой операции: предельно минимизировать возможности для голосования молдаванам, живущим в России, которые всегда традиционного голосовали за Додона и за других пророссийских кандидатов.
Так вот, если учитывать всю эту арифметику, то вывод очевиден: на выборах в Молдове победила не Майя Санду, а победил Евросоюз вместе с Америкой, Англией и прочими антироссийски настроенными странами. И если вычесть все эти зарубежные голоса, то надо однозначно сказать, что Додона невозможно считать на этих выборах проигравшим.
И еще один важный момент. Несмотря на все карантинные ограничения, Румыния 26 октября, накануне выборов, открыла границы, и граждане с двойным гражданством через Румынию хлынули на выборы, выполнив определенный политический заказ. Вот такими технологическими приемами была добыта эта победа «сандунистов» и их зарубежных кукловодов, которым Молдова нужна как очередная площадка для проведения тех или иных операций по созданию враждебного пояса вокруг России.
Понятно, что отношения между Россией и Молдовой теперь могут осложниться, тем более, что еще до официального подведения итогов выборов Санду объявила о своем намерении вести «охоту на ведьм», т.е. бороться с пророссийски настроенными политиками. И вот здесь возникает большой вопрос: а что делали российские политтехнологи, что делали наши мидовские работники, чтобы не допустить подобного сценария? Сегодня, к сожалению, спросить не с кого, как в свое время не с кого было спрашивать за Украину, за Грузию, а теперь еще и за Армению и Белоруссию. И остается только сожалеть, что у нас почему-то до сих пор не создано отдельной специальной структуры, которая целенаправленно занималась бы защитой стратегических интересов России в странах ближнего зарубежья и помогала бы в этих странах всем тем, кто верит в Россию и хочет налаживать с ней самые дружеские отношения.