Цыплят по осени считают: парламентарии об объявленной Мишустиным оптимизации системы госуправления
17.11.2020 14:51
В России с 1 января 2021 года стартует оптимизация системы госуправления, она продлится 3 месяца, заявил премьер РФ Михаил Мишустин.
"Откладывать реформу больше нельзя. Важно быстро и качественно настроить систему государственного управления, как и поручал президент", - сказал он на совещании с вице-премьерами.
Мишустин отметил, что "нужен не огромный, а рационально сформированный штат компетентных специалистов и четко определенная сфера ответственности каждого органа исполнительной власти". Премьер пояснил, что в настоящее время около 20% должностей в министерствах и ведомствах остаются вакантными.
"В центральных аппаратах, где около 20% вакансий, штат должен быть сокращен на 5%. В территориальных же органах ведомств сегодня среднее количество вакансий - около 18%. Принято решение о сокращении штата в них на 10%, и делать будем это за счет, в основном, вакантных позиций", - рассказал глава правительства. Мишустин добавил, что в ходе реформы все финансовые ресурсы для поощрения госслужащих будут сохранены. "При этом сохранятся все финансовые ресурсы, в том числе материальное стимулирование, которые были до оптимизации ведомств", - приводит слова премьера «Интерфакс».
Кроме того, в рамках административной реформы будут расширены возможности портала госуслуг, объявил Мишустин. Россияне получат возможность направлять обращения из личного кабинета на портале госуслуг в министерства и ведомства.
По словам премьера, делается это для того, чтобы "наладить надежный и эффективный механизм обратной связи между людьми и государством, чтобы каждый, кому требуется помощь, мог напрямую обратиться в ведомство или к должностному лицу, от которого зависит решение его проблемы, а главное - оперативно получить ответ на свое обращение, добиться результата".
Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали объявленные премьером планы по реформе системы госуправления? Что, по Вашему, необходимо для наиболее эффективной работы этой системы?
17.11.2020 14:51
Ну во-первых, я приветствую планы по сокращению госаппарата. Неэффективный госаппарат не только съедает деньги – он еще и тормозит все процессы, вредит экономике, гражданам, создает им большие проблемы.
Но сокращать нужно не только госаппарат, но и аппарат региональных и муниципальных служащих. Здесь тоже нужно внимательно посмотреть, насколько эффективно выполняются требования граждан по предоставлению им государственных услуг.
Дальше. Премьер-министр поставил определенные цели: сокращение центральных аппаратов на 5% и аппаратов территориальных органов федеральной власти – на 10%. Но я считаю, что без серьезного анализа судить о достижимости и целесообразности таких задач нельзя. Во-первых, нужно проанализировать функции, которые выполняют те или иные госслужащие, посмотреть, насколько возможно часть этих функций перевести в режим автоматизации. Допустим, многие документы сегодня могут делать программные роботы, за счет которых можно существенно сократить трудоемкость в процессе внесения данных в информационные системы. Ведь многое из того, что делает человек руками, нажимая на клавиши, может делать программный робот. Поэтому, прежде чем принимать решения о сокращении людей, нужно сократить трудоемкость процессов. Так делается, в частности, в Германии, где многие процессы, - и на госслужбе, и на производстве, в сфере услуг, на транспорте, - переводятся в автоматический режим. Вот и в реформе российского госуправления активно нужно это применять, сокращая время тех или иных госслужащих на обработку определенного массива информации. И уже после этого должны приниматься решения о сокращении аппарата.
Другая важная задача реформы должна заключаться в том, чтобы устранить дублирование управленческих функций. Очень часто мы сталкиваемся с тем, что в разных ведомствах выполняются одни и те же функции, и в итоге получается, как в известной поговорке: у семи нянек дитя без глазу. Поэтому у нас не должно быть «семи нянек». У каждого процесса должен быть свой управляющий в лице определенного ведомства, координирующего всю работу и отвечающего за ее результаты. Возможно, в каких-то случаях к этой работе нужно привлекать и другие ведомства, но все равно хозяин процесса должен быть один.
И вот после выполнения всех этих условий, на мой взгляд, и можно будет решать, как нам сокращать госаппарат: на 10%, а может быть, и на 30. Но одно то, что премьер поставил задачу в направлении такой реформы – это уже хорошо. Посмотрим, как она будет реализована, потому что до Мишустина такие попытки уже делались. Но в ходе предыдущих реформ, в течение последних 30 лет, госаппарат все время расширялся, раздувшись до неимоверных размеров, многократно больших, чем в советское время. Посмотрим, получится ли у Мишустина переломить эту тенденцию.
17.11.2020 14:51
Если опираться на существующие запросы и вызовы общества, то тема совершенствования государственного управления уже давно напрашивалась в повестку дня деятельности правительства. Поэтому публичное объявление председателем правительства России Михаилом Мишустиным о старте с 1 января 2021 года оптимизации системы госуправления, предполагаю, обществом будет воспринято положительно. Если, разумеется. оптимизация не сведется только к сокращению вакантных должностей в аппарате правительства, министерствах и ведомствах.
Полагаю, что действующему премьеру России придется подумать над решением многих проблем, чтобы правительство предстало перед обществом образцом выполнения Конституции РФ, законов, решений и поручений главы государства, обеспечивая ему достойный в обществе политический рейтинг.
Было бы, например, политически полезным введение в практику деятельности правительства рассмотрение (не реже 1-2 раз в год) отдельным вопросом на заседании доклада Уполномоченного по правам человека Российской Федерации о допущенных нарушениях действующего законодательства со стороны органов исполнительной власти в отношении российских граждан. По итогам таких заседаний у правительства будут дополнительные возможности изучения причин нарушений прав наших граждан, принятию мер по недопущению их впредь и привлечению виновных к ответственности, вплоть до увольнения с соответствующих должностей. Было бы полезным к таким заседаниям запрашивать в Верховном Суде информацию Пленумов ВС о практике рассмотрения гражданских и административных дел, касающихся органов исполнительной власти по всей иерархии данной ветви государственной власти России.
Изложенные предложения (наряду с другими), уверен, будут способствовать развитию и совершенствованию государственного управления, а также укреплению государственной дисциплины в системе исполнительной власти страны и регионов.
Олег Смолин
1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»
17.11.2020 14:51
Российская пословица гласит: цыплят считают по осени. В данном случае будем считать «цыплят» по весне. Намерения, совершенно точно, благие. Куда окажется выстлана ими дорога, поживем – увидим. До сих пор все объявленные сокращения госаппарата приводили к его увеличению. Если в этот произойдет исключение, мы это можем только приветствовать.
Теперь что касается необходимых решений. Я напомню, что сейчас российское законодательство, система госуправления явно грешат перебором контрольных процедур. В советское время в 30-е годы была такая шутка: полстраны сидит – полстраны охраняет. Сейчас полстраны работает, а полстраны ее контролирует, и соотношение явно меняется в пользу контролирующих. Работающих становится все меньше, контролирующих все больше.
Поэтому, если просто сократить госаппарат, это приведет только к удлинению сроков принятия решений и к тому, что людям придется еще больше ходить на поклон к чиновникам. Нужно сократить функции аппарата. Зачем, например, деятельность московских вузов контролируют 18 организаций, не считая Рособрнадзора? 80% бюрократических процедур в образовании связаны не собственно с задачами управления образованием, а с разного рода надзорной работой. Поэтому начинать надо не с людей, а с функций. Нужно уменьшить контролирующие функции и соответствующие бюрократические процедуры для того, чтобы можно было уменьшить и аппарат.
Кстати, свою долю вины в нынешнем положении дел несет и Государственная Дума. Напомню, когда мы принимали в 1991 году первый, послесоветский закон об образовании, в нем были 34 отсылочные нормы. В современном законе об образовании таких норм более 200-т. Под каждую норму принимаются подзаконные акты, которые нужно писать, читать и потом контролировать. Тем самым бюрократическая работа увеличивается многократно. Не случайно российский учитель – мировой рекордсмен по количеству времени, которое он тратит на бюрократические процедуры.
Повторяю, надо сократить функционал управленческих органов, и в первую очередь за счет развития самоуправления. И тогда можно будет сокращать аппарат.