Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку пожилых граждан. Достаточно хотя бы плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

При строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря МГК КПСС

У нас разрушена вся система экологического контроля, и никто ни за что не отвечает: парламентарии о новом российском рекорде по уровню загрязнения атмосферы

18.11.2020 14:45


Уровень загрязнения атмосферы в российских регионах достиг рекордного значения за 16 лет, следует из исследования компании FinExpertiza.
 
"Неполный 2020 год досрочно побил предыдущий рекорд по количеству зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха, став самым "грязным" как минимум за последние 16 лет", — цитирует  материал РИА «Новости».
 
По данным аудиторско-консалтинговой сети, за последние девять месяцев число вредных выбросов в три раза превысило прошлогодний показатель и на треть — показатель десятилетней давности.
 
Согласно выводам доклада, всего с января по сентябрь 2020 года был отмечен 171 случай загрязнения атмосферы, что на треть больше, чем за весь антирекордный 2010 год. Больше всего случаев загрязнения воздуха пришлось на Самарскую область (112 случаев). За ней следуют Бурятия (22 случая), Оренбургская область (девять), Забайкальский (восемь) и Красноярский край (семь).

Эксперты отмечают, что увеличение количества вредных выбросов может быть связано с большим числом нештатных ситуаций, в том числе авариями на производстве. Также они предупреждают, что из-за снижения региональных бюджетов на фоне эпидемии коронавируса, повышаются риски сокращения экологических программ по сокращению вредных выбросов предприятий.

Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали данные проведенного исследования? В чем Вы видите причины повышения уровня загрязнения атмосферы в российских регионах?

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

18.11.2020 14:46

Я считаю, что эти данные по загрязнению воздуха и ухудшению экологии в Российской Федерации являются далеко не полными. Они отражают то, что уже невозможно скрыть, потому что соответствующая информация обсуждается уже и в соцсетях, и на экологических акциях, и т.д.

Я сам производственник, с крупнейшего оборонного предприятия, которое насчитывало 11 тысяч работников, и занимался очистными сооружениями, их строительством. И я прекрасно знаю, что после того, как не стало Советского Союза, для строительства очистных сооружений, для предотвращения загрязнений воды, воздуха, земли практически никто ничего не делает. Поэтому в ситуации распущенности и полной безответственности и происходят у нас многочисленные аварии, несчастья и загрязнения. Достаточно вспомнить недавнюю катастрофу с разливом дизельного топлива в Норильске, прямая ответственность за которую ложится на «Норникель». Но разве кто-нибудь ответил, разве кого-нибудь оштрафовали, и разве была организована нормальная работа по нейтрализации опасных для окружающей среды последствий? А площадь заражения там просто громаднейшая, разливы топлива громаднейшие – такие, что их даже скрыть невозможно!

Вся система экологического контроля у нас разрушена. Ни Росприроднадзор, ни другие организации, которые обязаны контролировать ситуацию, ничего этого не делают, и самое главное – нет ответственности. Никто не отвечает должностью, никто не отвечает рублем, тюрьмой.

А возьмите бурную деятельность строительных компаний в городе Москве! Они же уничтожают скверы, парки, они особо охраняемые природные территории переводят в лесопосадки и застраивают их различными объектами, они на месте живой травы, которая вырабатывает кислород, создают искусственные газоны, с искусственными же деревьями. Вот это почему-то никто не исследует, а надо исследовать! Или обратите внимание на Юго-Восточную хорду в той же Москве, для строительства которой был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице, по всему 20-милионному городу, и это было зафиксировано. И никто за это ЧП не отвечает! Случись нечто подобное в советское время – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря Московского горкома КПСС.

Поэтом я считаю, что сегодня мы видим только ничтожное количество информации о состоянии окружающей среды, которая уже не может не пробиться наружу.

Строгого законодательства, обязывающего заниматься вопросами экологии, у нас нет, как нет и ответственности за состояние экологии в регионах, в городах. Все природоохранные нормативы, которые у нас были, либо убрали, либо ослабили, и везде работают только интересы бизнеса, интересы денег. Ни один олигарх, ни один буржуа у нас в России и не думает выделять деньги на охрану окружающей среды, на то, чтобы их бизнес был экологически безопасен. И вся эта экономия на экологии неизбежно ведет к росту заболеваний среди граждан: онкологических, легочных, сердечно-сосудистых. И это тоже никого не волнует, поэтому я считаю, что ситуация будет только ухудшаться.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

18.11.2020 14:46

Экологическая обстановка в стране – это один из важнейших вопросов, которые постоянно поднимает фракция ЛДПР.
К примеру, если говорить о Рязанской области, которую я представляю, то, в частности, в городе Рязани буквально несколько недель назад фиксировался очень едкий запах, фиксировалась гибель птиц, и конечно же, люди жаловались и на сам этот отвратительный запах, и на ухудшение самочувствия. Скорее всего, причиной является Рязанский нефтеперерабатывающий завод. Похожая ситуация складывается и с Новолипецким металлургическим комбинатом.

Экология в стране ухудшается только по одной простой причине. Сегодня крупными предприятиями владеет неприкасаемый олигархат, на который управы у нашей власти, к сожалению, нет. Все свои вопросы они могут решать как на региональном и муниципальном уровне, так и на федеральном. Сегодня у губернаторов, у профильных министров отсутствуют рычаги и политическая воля, чтобы потребовать от олигархата, приближенного к власти, выполнения норм экологического законодательства и направления инвестиций на приведение очистных сооружений к мировым нормативам и стандартам. Все дело в том, что соответствующие компании находятся либо в иностранной юрисдикции, либо зарегистрированы в оффшорных зонах. Также они могут представлять собою огромные акционерные общества, где много иностранных акционеров, с которыми никто не хочет ссориться. Поэтому деньги, которые должны идти на улучшение экологической обстановки, на реконструкцию очистных сооружений, направляются вместо этого на выплату повышенных дивидендов акционерам этих компаний.

Какие-нибудь маленькие предприятия, относящиеся к малому и среднему бизнесу, у нас замордуют проверками. А крупные гиганты мирового уровня, дающие огромный выброс вредных веществ в атмосферу, остаются неприкасаемыми. В этой ситуации, когда неприкасаемый олигархат владеет крупными промышленным предприятиями, экология будет продолжать ухудшаться. Если за предприятием стоят огромные деньги и «высокие» люди, то поделать с ним никто ничего не может.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Недавно мы узнали, что в правительстве радуются тому, что у нас в доходной части бюджета падает доля нефтегазовых доходов. Но ведь достигается это не ростом других, не связанных с нефтью и газом, секторов экономики, а снижением налогов для нефтегазового сектора, а нам пытаются внушить, что таким образом мы постепенно слезаем с нефтяной иглы. Ну это же глупость полная! Это просто некое жонглирование цифрами и показателями, которое в итоге бьет по доходам граждан и по структуре экономики

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

"Отношения между Россией и Молдовой теперь могут осложниться, тем более, что еще до официального подведения итогов выборов Санду объявила о своем намерении вести «охоту на ведьм», т.е. бороться с пророссийски настроенными политиками. И вот здесь возникает большой вопрос: а что делали российские политтехнологи, чтобы не допустить подобного сценария? Сегодня, к сожалению, спросить не с кого, как в свое время не с кого было спрашивать за Украину, за Грузию, а теперь еще и за Армению и Белоруссию... ...

«Единая Россия» - это фактически КПСС сегодняшних дней, и они делают такие законы, какие их научили делать старшие товарищи. Они по-другому не умеют. Они в этой «семье» выросли, видели, как надо подавлять инакомыслие, как нужно вводить цензуру, и теперь делают то же самое, только более изощренным способом. Вот эта диктатура, цензура и затыкание ртов неугодным – все это идет по аналогии с методами, применявшимися КПСС. Только при КПСС рот хотя бы колбасой затыкали, а сейчас ни колбасы, ни св ...

Недавно мы узнали, что в правительстве радуются тому, что у нас в доходной части бюджета падает доля нефтегазовых доходов. Но ведь достигается это не ростом других, не связанных с нефтью и газом, секторов экономики, а снижением налогов для нефтегазового сектора, а нам пытаются внушить, что таким образом мы постепенно слезаем с нефтяной иглы. Ну это же глупость полная! Это просто некое жонглирование цифрами и показателями, которое в итоге бьет по доходам граждан и по структуре экономики

Многие пенсионеры без советов Собянина и так не могут позволить себе праздновать Новый год - денег не хватает, в то время как московское правительство, с его бюджетными триллионами, легко могло бы обеспечить пенсионеров столицы предновогодними продуктовыми наборами. Уж не шикарными, но хотя бы из таких продуктов питания, которые нужны для новогоднего стола, для тех же салатов