Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Валерий Рашкин: Случись нечто подобное в советское время – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря Московского горкома КПСС

18.11.2020 14:46

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

Комментарий к статье У нас разрушена вся система экологического контроля, и никто ни за что не отвечает: парламентарии о новом российском рекорде по уровню загрязнения атмосферы

Я считаю, что эти данные по загрязнению воздуха и ухудшению экологии в Российской Федерации являются далеко не полными. Они отражают то, что уже невозможно скрыть, потому что соответствующая информация обсуждается уже и в соцсетях, и на экологических акциях, и т.д.

Я сам производственник, с крупнейшего оборонного предприятия, которое насчитывало 11 тысяч работников, и занимался очистными сооружениями, их строительством. И я прекрасно знаю, что после того, как не стало Советского Союза, для строительства очистных сооружений, для предотвращения загрязнений воды, воздуха, земли практически никто ничего не делает. Поэтому в ситуации распущенности и полной безответственности и происходят у нас многочисленные аварии, несчастья и загрязнения. Достаточно вспомнить недавнюю катастрофу с разливом дизельного топлива в Норильске, прямая ответственность за которую ложится на «Норникель». Но разве кто-нибудь ответил, разве кого-нибудь оштрафовали, и разве была организована нормальная работа по нейтрализации опасных для окружающей среды последствий? А площадь заражения там просто громаднейшая, разливы топлива громаднейшие – такие, что их даже скрыть невозможно!

Вся система экологического контроля у нас разрушена. Ни Росприроднадзор, ни другие организации, которые обязаны контролировать ситуацию, ничего этого не делают, и самое главное – нет ответственности. Никто не отвечает должностью, никто не отвечает рублем, тюрьмой.

А возьмите бурную деятельность строительных компаний в городе Москве! Они же уничтожают скверы, парки, они особо охраняемые природные территории переводят в лесопосадки и застраивают их различными объектами, они на месте живой травы, которая вырабатывает кислород, создают искусственные газоны, с искусственными же деревьями. Вот это почему-то никто не исследует, а надо исследовать! Или обратите внимание на Юго-Восточную хорду в той же Москве, для строительства которой был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице, по всему 20-милионному городу, и это было зафиксировано. И никто за это ЧП не отвечает! Случись нечто подобное в советское время – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря Московского горкома КПСС.

Поэтом я считаю, что сегодня мы видим только ничтожное количество информации о состоянии окружающей среды, которая уже не может не пробиться наружу.

Строгого законодательства, обязывающего заниматься вопросами экологии, у нас нет, как нет и ответственности за состояние экологии в регионах, в городах. Все природоохранные нормативы, которые у нас были, либо убрали, либо ослабили, и везде работают только интересы бизнеса, интересы денег. Ни один олигарх, ни один буржуа у нас в России и не думает выделять деньги на охрану окружающей среды, на то, чтобы их бизнес был экологически безопасен. И вся эта экономия на экологии неизбежно ведет к росту заболеваний среди граждан: онкологических, легочных, сердечно-сосудистых. И это тоже никого не волнует, поэтому я считаю, что ситуация будет только ухудшаться.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"История с указателями на узбекском и таджикском языках в московском метро, - это как раз то, чего мы и боялись: процесс начался. То есть, Москва практически становится их столицей. Ведь если существуют требования на сдачу мигрантами экзамена по русскому языку, тогда зачем нужны такие указатели? Так мы докатимся до того, что потом нас обяжут знать их язык! А мы с какой стати должны лебезить перед ними и что-то писать им на том языке, на каком им удобно? Нужно создавать удобства для себя, а не для мигрантов..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."