Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку пожилых граждан. Достаточно хотя бы плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

При строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря МГК КПСС

Наши месторождения осваивают не столько иностранцы, сколько российские жулики, зарегистрированные в офшорах: мнение парламентариев

18.11.2020 15:11


В России предложили запретить зарубежным компаниям покупать право на разработку месторождений для добычи полезных ископаемых и вывоз из РФ. Соответствующая петиция размещена на портале Российская общественная инициатива, сообщает «Росбалт». 

Автор приводит в пример ситуацию с месторождением уникального и редкого самоцвета чароита. Он напомнил, что единственное промышленное месторождение в мире было открыто в 1960 году выпускниками Иркутского политехнического института Ю.Г. и В.П. Роговыми на границе Иркутской области и Якутии. Оно получило название Сиреневый Камень по цвету чароита.

«Все самые ценные образцы камня находят на территории Республики Якутии. Добыча чароита на территории Иркутской области сегодня практически не ведется. В 1990-е годы американская компания купила права на разработку месторождения, организовала добычу, обработку и вывоз полуфабрикатов самолётами за пределы Российской Федерации», — говорится в тексте.

Автор уверен, что разрешение на право разработки месторождений РФ должны иметь только российские компании, а разрешение на вывоз за рубеж новых минералов и самоцветов следует выдавать только после изучения российскими специалистами.
 
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу выдвинутой инициативы и ситуации с освоением российских месторождений полезных ископаемых?

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

18.11.2020 15:12

В советское время совместные предприятия у нас создавались только по производству машин, оборудования. А чтобы кто-то копался в нашей земле – не было такого в жизни!

Вот, сегодня говорят, что у нас нет денег, нет инвесторов, и надо приглашать иностранцев. Да не надо их приглашать, нам это не выгодно, потому что все доходы от их деятельности уходят на Запад. Как правило, это оффшорные компании, налоги они платят в оффшоры, нам ничего не достается, и все это мы уже проходили.

Конечно, авторы петиции правы в своих требованиях. Но кто же на это пойдет? Дело в том, что львиную долю взяток у нас получают именно как откаты за предоставление российских месторождений иностранным фирмам. И подчас эти фирмы только называются иностранными. На самом деле их владельцы – это в основном российские жулики, которые регистрируются за границей, в оффшорах, а потом за взятки покупают здесь право на освоение тех или иных месторождений. А результат тот же – вся прибыль уходит за рубеж.

Поэтому, речь здесь идет о самом доходном источнике нашего чиновничества. Как депутат от Астраханской области могу сказать, что там обнаружено семь месторождений нефти и газа. И все это торгуется и распродается фирмами, зарегистрированными за рубежом жуликами, которые могут дать откат коррумпированным чиновникам. Распродали и алмазы, которые добывались когда-то в Архангельской области. И хотя информация об их месторождениях была засекречена, все равно все продали.

Можно, конечно, обо всем этом много говорить, но пока мы не сменим действующий режим жуликов и проходимцев, они распродадут всю Россию. И противиться этой распродаже бесполезно, пока в парламенте 70% мест принадлежит «Единой России». Они так и будут шлепать законы, позволяющие им грабить страну. Я уже много раз отмечал, что их даже преступниками не назовешь, потому что они никаких правовых норм не переступают. Они сначала создают удобный для себя закон, а потом по этому закону воруют, и все! Поэтому пусть наш народ, когда голосует, задумывается над тем, к каким последствиям могут вести голоса, отданные за правящую партию.

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

18.11.2020 15:12

Ну во-первых, под полезными ископаемыми мы понимаем не только самоцветы и нечто подобное. Поэтому, если мы говорим в целом про полезные ископаемые, я считаю, что здесь нужно разделить два вопроса.

Первый вопрос связан с тем, можно ли допускать иностранные компании на разработку полезных ископаемых. Я считаю, что на разработку пускать можно, потому что это и рабочие места, которые создаются, это налоги, которые платятся в бюджет. Если говорить, например, про нефть, то мы же забираем рентную плату в виде НДПИ, и т.д. Поэтому по вопросу о разработке полезных ископаемых совершенно не важно, кто является  собственником компаний. Главное, чтобы эти компании создавали производство, создавали рабочие места и платили налоги в бюджет – ровно так же, как платят и наши компании. Разницы здесь совершенно никакой нет. Более того, я хочу сказать, что и наш бизнес создает для себя, скажем так, специальные материнские компании, через которые деньги вывозятся на Кипр, и т.д. Поэтому здесь вообще сложно понять, кто лучше – отечественные компании или иностранные.

А вот вторая часть вопроса, о чем, наверное, и говорится в петиции, - она о другом. О том, что глубина переработки должна регулироваться государством. Об этом мы всегда говорим, когда речь заходит о лесе, о нефти. Но есть и такие штучные производства, как в том числе и связанные с добычей самоцветов, где государство тоже может отрегулировать вопросы со стопроцентной обработкой, переработкой и изготовлением соответствующей продукции на территории России. Вот это я полностью поддерживаю, потому что из-за вывоза этой продукции за рубеж, конечно же, наш бюджет и страна в целом теряют очень много.

Поэтому то, что касается участия иностранных компаний в разработке месторождений, допускать можно. Но государство должно четко определить критерии и глубину переработки. Вот совсем недавно президент вышел с инициативой по лесу, чтобы к 2023 году вообще запретить вывоз «кругляка». И так же нужно пройти по каждой отрасли, особенно если это касается каких-то редких материалов, драгоценных камней, и т.д.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Сейчас не только резко сокращается количество малого и среднего предпринимательства, самое страшное, что люди уже не хотят возвращаться в бизнес. Получается, что на тех, кто создает рабочие места и платит налоги, налоговая служба смотрит как на преступников. Человек не спит, не ест, рискует состоянием своей семьи и всеми своими накоплениями, и при этом еще и постоянно находится в положении какого-то обвиняемого. Понятно, что даже чисто психологически далеко не каждому под силу выносить подо ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Господину Хуснуллину, и другим господам из правительства, курирующим деятельность строительных компаний, нужно сказать одно: занимайтесь рабочей силой на территории Российской Федерации! У нас реальная безработица сегодня не 7%, как утверждает официальная статистика, а уже больше 20%. Это огромный трудовой резерв! Да, пусть бизнес, строительные компании платят нашим людям хорошие деньги, причем легально, вчистую. Понятно, что мигрантов они практически всегда нанимали неофициально и половину у н ...

Мы разрушили систему ЖЭКов, которая была достаточно эффективной, и при которой государство могло регулировать тарифы. А сейчас у государства нет инструментов регулирования тарифов. Более того, у нас монополии формально государственные, а фактически они работают на менеджмент, который ими управляет. И они научились по-своему обходить законы о тарифах, обходить ФАС, и т.д. То есть, система очень простая: базовый тариф остается неизменным, а потом к нему идут накрутки, которые никак не ...

Снижая налоговое бремя нефтяникам, мы усиливаем его для всей остальной экономики. Например, мы подняли НДС, но при этом практически обнулили экспортные пошлины на нефть для нефтяников. Плюс даем им всякие льготы, в том числе на разработку труднодоступных месторождений. Поэтому вполне естественно, что от нефтяников мы стали получать меньше, зато со всех остальных отраслей, включая высокотехнологичные, стали собирать больше. И по-моему, это сомнительное достижение, гордиться здесь нечем

Правительства выпадающие доходы бюджета жалко, а выпадающие доходы граждан они считать не хотят. У нас Фонд национального благосостояния растет с каждым днем, в нем уже 13 трлн рублей скопилось. Ну так ФНБ для того и создавался, чтобы компенсировать бюджетные потери. Но в правительстве мало того, что потери от карантина не компенсируют, но еще и от дополнительных налогов на граждан отказываться не желают

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"По идее, вопросами импортозамещения должно заниматься правительство. Но они этого не делают, и в результате ворота открыты. И поэтому всегда находится возможность завезти, допустим, китайские товары, которые более дешевые, чем европейские. Можно завозить индийские товары, турецкие товары, которые на мировом рынке дешевле, чем все остальные. Именно поэтому при нашем внутреннем налогообложении невозможно делать нашу собственную продукцию конкурентоспособной и более дешевой, чем импортные аналоги. ...