Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Наши месторождения осваивают не столько иностранцы, сколько российские жулики, зарегистрированные в офшорах: мнение парламентариев

18.11.2020 15:11


В России предложили запретить зарубежным компаниям покупать право на разработку месторождений для добычи полезных ископаемых и вывоз из РФ. Соответствующая петиция размещена на портале Российская общественная инициатива, сообщает «Росбалт». 

Автор приводит в пример ситуацию с месторождением уникального и редкого самоцвета чароита. Он напомнил, что единственное промышленное месторождение в мире было открыто в 1960 году выпускниками Иркутского политехнического института Ю.Г. и В.П. Роговыми на границе Иркутской области и Якутии. Оно получило название Сиреневый Камень по цвету чароита.

«Все самые ценные образцы камня находят на территории Республики Якутии. Добыча чароита на территории Иркутской области сегодня практически не ведется. В 1990-е годы американская компания купила права на разработку месторождения, организовала добычу, обработку и вывоз полуфабрикатов самолётами за пределы Российской Федерации», — говорится в тексте.

Автор уверен, что разрешение на право разработки месторождений РФ должны иметь только российские компании, а разрешение на вывоз за рубеж новых минералов и самоцветов следует выдавать только после изучения российскими специалистами.
 
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу выдвинутой инициативы и ситуации с освоением российских месторождений полезных ископаемых?

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

18.11.2020 15:12

В советское время совместные предприятия у нас создавались только по производству машин, оборудования. А чтобы кто-то копался в нашей земле – не было такого в жизни!

Вот, сегодня говорят, что у нас нет денег, нет инвесторов, и надо приглашать иностранцев. Да не надо их приглашать, нам это не выгодно, потому что все доходы от их деятельности уходят на Запад. Как правило, это оффшорные компании, налоги они платят в оффшоры, нам ничего не достается, и все это мы уже проходили.

Конечно, авторы петиции правы в своих требованиях. Но кто же на это пойдет? Дело в том, что львиную долю взяток у нас получают именно как откаты за предоставление российских месторождений иностранным фирмам. И подчас эти фирмы только называются иностранными. На самом деле их владельцы – это в основном российские жулики, которые регистрируются за границей, в оффшорах, а потом за взятки покупают здесь право на освоение тех или иных месторождений. А результат тот же – вся прибыль уходит за рубеж.

Поэтому, речь здесь идет о самом доходном источнике нашего чиновничества. Как депутат от Астраханской области могу сказать, что там обнаружено семь месторождений нефти и газа. И все это торгуется и распродается фирмами, зарегистрированными за рубежом жуликами, которые могут дать откат коррумпированным чиновникам. Распродали и алмазы, которые добывались когда-то в Архангельской области. И хотя информация об их месторождениях была засекречена, все равно все продали.

Можно, конечно, обо всем этом много говорить, но пока мы не сменим действующий режим жуликов и проходимцев, они распродадут всю Россию. И противиться этой распродаже бесполезно, пока в парламенте 70% мест принадлежит «Единой России». Они так и будут шлепать законы, позволяющие им грабить страну. Я уже много раз отмечал, что их даже преступниками не назовешь, потому что они никаких правовых норм не переступают. Они сначала создают удобный для себя закон, а потом по этому закону воруют, и все! Поэтому пусть наш народ, когда голосует, задумывается над тем, к каким последствиям могут вести голоса, отданные за правящую партию.

Сергей Катасонов

Депутат ГД РФ VI и VII созывов, фракция ЛДПР

18.11.2020 15:12

Ну во-первых, под полезными ископаемыми мы понимаем не только самоцветы и нечто подобное. Поэтому, если мы говорим в целом про полезные ископаемые, я считаю, что здесь нужно разделить два вопроса.

Первый вопрос связан с тем, можно ли допускать иностранные компании на разработку полезных ископаемых. Я считаю, что на разработку пускать можно, потому что это и рабочие места, которые создаются, это налоги, которые платятся в бюджет. Если говорить, например, про нефть, то мы же забираем рентную плату в виде НДПИ, и т.д. Поэтому по вопросу о разработке полезных ископаемых совершенно не важно, кто является  собственником компаний. Главное, чтобы эти компании создавали производство, создавали рабочие места и платили налоги в бюджет – ровно так же, как платят и наши компании. Разницы здесь совершенно никакой нет. Более того, я хочу сказать, что и наш бизнес создает для себя, скажем так, специальные материнские компании, через которые деньги вывозятся на Кипр, и т.д. Поэтому здесь вообще сложно понять, кто лучше – отечественные компании или иностранные.

А вот вторая часть вопроса, о чем, наверное, и говорится в петиции, - она о другом. О том, что глубина переработки должна регулироваться государством. Об этом мы всегда говорим, когда речь заходит о лесе, о нефти. Но есть и такие штучные производства, как в том числе и связанные с добычей самоцветов, где государство тоже может отрегулировать вопросы со стопроцентной обработкой, переработкой и изготовлением соответствующей продукции на территории России. Вот это я полностью поддерживаю, потому что из-за вывоза этой продукции за рубеж, конечно же, наш бюджет и страна в целом теряют очень много.

Поэтому то, что касается участия иностранных компаний в разработке месторождений, допускать можно. Но государство должно четко определить критерии и глубину переработки. Вот совсем недавно президент вышел с инициативой по лесу, чтобы к 2023 году вообще запретить вывоз «кругляка». И так же нужно пройти по каждой отрасли, особенно если это касается каких-то редких материалов, драгоценных камней, и т.д.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Сегодня уже начали на недвижимости зарабатывать деньги. Если в бюджетах денег нет, и при этом губернаторы не хотят строить ни заводов, ни фабрик, не хотят заниматься экономикой, то они ищут, а где бы сорвать шаровые деньги, чтобы ничего не делая, можно было пополнять казну. И поскольку мы все имеем квартиры, дачи, а некоторые богатые люди имеют и по несколько квартир и дач, вот они и увеличивают кадастровую стоимость квадратного метра, и за счет этого получают целые миллиарды доходов..."

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"В предложении Шойгу нет ответа на главный вопрос: откуда возьмутся люди, жители этих новых городов? К сожалению, у нас нет такого количества граждан, которых даже при реализации озвученной идеи, построив новые города, можно было в них заселить. Откуда они возьмутся? Из Москвы, из Петербурга, Екатеринбурга? Вряд ли. Значит люди поедут туда из тех городов и деревень, которые и без того обезлюдили. А мы и так по многим территориям находимся у последней черты, особенно в Сибири и на Дальнем Вос ...

"Первое, с чего Хуснуллину надо начать – это проанализировать ситуацию, когда мы многократно поднимали тарифы на 20, 30, 40, 100%, и объясняли этой программой модернизации. То есть, сегодня в отношении Росводоканала, ТГК, всех компаний, которые работают в этой отрасли, нужно проверить, выполнили они инвестиционную программу, или нет. Если не выполнили, то должны привести ее в нормативное состояние, а если выполнили, то тогда у них и не должно быть тарифов, диктуемых вот этой модернизацией..."

"Нужно отменять налоговый маневр, переходя к повышению экспортных пошлин и снижать налоги там, где сырье перерабатывается внутри страны. Таким образом мы будем развивать нефтепереработку, нефтехимию и несырьевые отрасли. И тогда экономика у нас будет расти более высокими темпами. Посмотрите, к примеру, на Китай. Там сырья очень мало, они вообще практически ничего не добывают, и обратите внимание, какими темпами растет китайская экономика и добились этого введя запрет на возраст НДС экспортерам ...

"В ближайшие годы, где-то с 2030 года, весь мир начнет отказываться от двигателей внутреннего сгорания. И уже сегодня к серийному выпуску электромобилей приступили все мировые автомобильные концерны. Запад, и США в частности, уже переходит на электромобили, а также на автомобили с водородными двигателями. И нам пора понять, что через несколько лет наша нефть практически никому не будет и надо скорее переходить на выпуск современных, экологичных автомобилей на электрической и водородной ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...