Наши месторождения осваивают не столько иностранцы, сколько российские жулики, зарегистрированные в офшорах: мнение парламентариев
18.11.2020 15:11
В России предложили запретить зарубежным компаниям покупать право на разработку месторождений для добычи полезных ископаемых и вывоз из РФ. Соответствующая петиция размещена на портале Российская общественная инициатива, сообщает «Росбалт».
Автор приводит в пример ситуацию с месторождением уникального и редкого самоцвета чароита. Он напомнил, что единственное промышленное месторождение в мире было открыто в 1960 году выпускниками Иркутского политехнического института Ю.Г. и В.П. Роговыми на границе Иркутской области и Якутии. Оно получило название Сиреневый Камень по цвету чароита.
«Все самые ценные образцы камня находят на территории Республики Якутии. Добыча чароита на территории Иркутской области сегодня практически не ведется. В 1990-е годы американская компания купила права на разработку месторождения, организовала добычу, обработку и вывоз полуфабрикатов самолётами за пределы Российской Федерации», — говорится в тексте.
Автор уверен, что разрешение на право разработки месторождений РФ должны иметь только российские компании, а разрешение на вывоз за рубеж новых минералов и самоцветов следует выдавать только после изучения российскими специалистами.
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу выдвинутой инициативы и ситуации с освоением российских месторождений полезных ископаемых?
18.11.2020 15:12
Ну во-первых, под полезными ископаемыми мы понимаем не только самоцветы и нечто подобное. Поэтому, если мы говорим в целом про полезные ископаемые, я считаю, что здесь нужно разделить два вопроса.
Первый вопрос связан с тем, можно ли допускать иностранные компании на разработку полезных ископаемых. Я считаю, что на разработку пускать можно, потому что это и рабочие места, которые создаются, это налоги, которые платятся в бюджет. Если говорить, например, про нефть, то мы же забираем рентную плату в виде НДПИ, и т.д. Поэтому по вопросу о разработке полезных ископаемых совершенно не важно, кто является собственником компаний. Главное, чтобы эти компании создавали производство, создавали рабочие места и платили налоги в бюджет – ровно так же, как платят и наши компании. Разницы здесь совершенно никакой нет. Более того, я хочу сказать, что и наш бизнес создает для себя, скажем так, специальные материнские компании, через которые деньги вывозятся на Кипр, и т.д. Поэтому здесь вообще сложно понять, кто лучше – отечественные компании или иностранные.
А вот вторая часть вопроса, о чем, наверное, и говорится в петиции, - она о другом. О том, что глубина переработки должна регулироваться государством. Об этом мы всегда говорим, когда речь заходит о лесе, о нефти. Но есть и такие штучные производства, как в том числе и связанные с добычей самоцветов, где государство тоже может отрегулировать вопросы со стопроцентной обработкой, переработкой и изготовлением соответствующей продукции на территории России. Вот это я полностью поддерживаю, потому что из-за вывоза этой продукции за рубеж, конечно же, наш бюджет и страна в целом теряют очень много.
Поэтому то, что касается участия иностранных компаний в разработке месторождений, допускать можно. Но государство должно четко определить критерии и глубину переработки. Вот совсем недавно президент вышел с инициативой по лесу, чтобы к 2023 году вообще запретить вывоз «кругляка». И так же нужно пройти по каждой отрасли, особенно если это касается каких-то редких материалов, драгоценных камней, и т.д.
Николай Арефьев
1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ
18.11.2020 15:12
В советское время совместные предприятия у нас создавались только по производству машин, оборудования. А чтобы кто-то копался в нашей земле – не было такого в жизни!
Вот, сегодня говорят, что у нас нет денег, нет инвесторов, и надо приглашать иностранцев. Да не надо их приглашать, нам это не выгодно, потому что все доходы от их деятельности уходят на Запад. Как правило, это оффшорные компании, налоги они платят в оффшоры, нам ничего не достается, и все это мы уже проходили.
Конечно, авторы петиции правы в своих требованиях. Но кто же на это пойдет? Дело в том, что львиную долю взяток у нас получают именно как откаты за предоставление российских месторождений иностранным фирмам. И подчас эти фирмы только называются иностранными. На самом деле их владельцы – это в основном российские жулики, которые регистрируются за границей, в оффшорах, а потом за взятки покупают здесь право на освоение тех или иных месторождений. А результат тот же – вся прибыль уходит за рубеж.
Поэтому, речь здесь идет о самом доходном источнике нашего чиновничества. Как депутат от Астраханской области могу сказать, что там обнаружено семь месторождений нефти и газа. И все это торгуется и распродается фирмами, зарегистрированными за рубежом жуликами, которые могут дать откат коррумпированным чиновникам. Распродали и алмазы, которые добывались когда-то в Архангельской области. И хотя информация об их месторождениях была засекречена, все равно все продали.
Можно, конечно, обо всем этом много говорить, но пока мы не сменим действующий режим жуликов и проходимцев, они распродадут всю Россию. И противиться этой распродаже бесполезно, пока в парламенте 70% мест принадлежит «Единой России». Они так и будут шлепать законы, позволяющие им грабить страну. Я уже много раз отмечал, что их даже преступниками не назовешь, потому что они никаких правовых норм не переступают. Они сначала создают удобный для себя закон, а потом по этому закону воруют, и все! Поэтому пусть наш народ, когда голосует, задумывается над тем, к каким последствиям могут вести голоса, отданные за правящую партию.