Управление народом для чайников: нужно давать народу выпустить пар на митингах, пока не сорвало крышу: парламентарии о предложении ужесточить законодательство о митингах
19.11.2020 15:09
Единоросс Дмитрий Вяткин 17 ноября внес на рассмотрение Госдумы два законопроекта, значительно ужесточающих законодательство о митингах и пикетах. Документы были опубликованы на сайте нижней палаты парламента.
Как сообщает Фонтанка.ру, инициатива корректирует федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».
Первый законопроект запрещает получать средства или имущество на организацию публичного мероприятия от иностранных государств и организаций, международных организаций и общественных движений, иностранных граждан, организаций-иноагентов, лиц младше 16 лет и анонимных пожертвователей, а также юрлиц, которым не исполнился год с момента регистрации. Организаторам надлежит вернуть все эти пожертвования обратно, а средства от анонимов передать в бюджет страны. А после мероприятия они обязаны предоставить органу власти, который согласовал акцию, отчет о расходовании собранных средств.
Второй законопроект предусматривает, что для беспрепятственного выполнения «экстренными оперативными службами» своих функций (защита жизни и здоровья граждан, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций) запрещается проводить публичные мероприятия в локациях, которые непосредственно прилегают к зданиям этих служб.
Кроме того, она запрещает журналистам, которые на мероприятиях выполняют профессиональные обязанности, принимать в них непосредственное участие, в частности собирать подписи, использовать наглядную агитацию и прочее. Также организаторы обязаны указывать в уведомлении о проведении мероприятия сведения о 2 формах и методах организации санитарного обслуживания акции.
Решением суда к публичным мероприятиям может быть причислена не только «совокупность актов пикетирования», которые осуществляет один человек, но и «поочередное участие нескольких лиц в таких актах пикетирования». А также «массовое одновременное пребывание и (или) передвижение граждан в общественных местах», которое направлено на выражение и формирование мнений по вопросам политики, экономики, социальной сферы и культуры.
Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали инициативу Вяткина? Есть ли сегодня необходимость в каком-либо ужесточении законодательства о митингах и пикетах?
19.11.2020 15:10
Ужесточать законодательство о митингах уже некуда, потому что уже сегодня людей даже на одиночных пикетах хватают и увозят в отделения. Уже сегодня невозможно провести ни один митинг, ни одно шествие: все запрещается, и все отдается на откуп исполнительной власти.
К сожалению, власть все больше и больше отдаляется от народа. Житье-бытье власти и житье-бытье народа – это два совершенно разных мира. И учитывая, что у людей рождается все больше даже не просто недовольства, а буквально ненависти к этой власти, представители власти стараются оградить себя от народного гнева, и прежде всего силовыми воздействиями на граждан: схватить, побить, осудить, посадить, запретить. Вот эта тенденция за последние годы развилась очень сильно, вылившись в принятие соответствующего законодательства. Причем, это законодательство полностью перечеркнуло Конституцию, где прописано право на свободу граждан собираться мирно и без оружия, проводить массовые мероприятия. Но принимаемые властью законы все это перечеркнули и запретили.
А данный законопроект еще больше усугубляет ситуацию, связанную со свободой слова, со свободой мирно собираться, вырабатывать требования и предъявлять их власти. Этим законопроектом его автор просто выполняет заказ чиновников и олигархов, направленный на то, чтобы напугать, застращать население, чтобы оно мочало, а только безропотно работало за нищенские зарплаты и безропотно сносило всевластие и безответственность нынешнего режима. Этот режим ни в грош не ставит Конституцию, она ему не нужна. Своими законами, - и я, как законодатель, это хорошо вижу, - они полностью извращают статьи и параграфы Конституции, запрещая в том числе свободу собраний, свободу слова и волеизъявления. Тем самым они толкают народ, и меня, как депутата, на то, чтобы все эти нормы обжаловать в Конституционном суде РФ, что мы и будем делать.
Валерий Гартунг
Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП"
19.11.2020 15:10
Я не поддерживаю такого рода инициативу, потому что у нас уже избыток запретительных мер, касающихся организации и проведения массовых мероприятий. И сегодня статья Конституции, которая разрешает гражданам собираться мирно и без оружия, этими запретительными мерами уже так оплетена, что уже фактически не действует.
Поэтому законодательство о митингах наоборот надо смягчать, предоставляя людям возможность свободно и легитимно высказывать публично свою точку зрения. Но мы все продолжаем прописывать какие-то новые запреты и ограничения.
А если существует угроза каких-то террористических актов, если эта угроза реальная, то и сейчас никто не мешает предпринимать меры для того, чтобы такие угрозы купировать. Я вообще считаю, что нельзя использовать какие-то чрезвычайные ситуации в качестве предлога для ограничения гражданских прав и свобод. А у нас это происходит сплошь и рядом. Скажем, под предлогом борьбы с пандемией стали штрафовать, или даже порой отправлять под административный арест участников одиночных пикетов, хотя те не представляют собой не малейшей угрозы окружающим.
Здесь невольно хочется привести пример с закипающим чайником. Если чайник плотно закрыть, а вода закипела, то у чайника неизбежно сорвет крышку. А если на чайник надеть свисток, то он засвистит, предупреждая о кипении. Так вот, массовые уличные акции – это тоже свисток, сигнал для власти. Вот если власть дает возможность выходить пару из свистка и вовремя на это реагирует, т.е. вовремя прислушивается ко всем народным требованиям, тогда все нормально. А если она закупоривает этот свисток, то крышку сносит, градус общественного недовольства накаляется.
И недаром у нас в Конституции прописана необходимость обратной связи между гражданами и государством. Беспрепятственная возможность публично высказывать свои претензии к действиям власти – это как раз один из наиболее эффективных путей обеспечения такой обратной связи.