Резервы ФНБ превратились в самоцель, а правительство превратилось в пушкинского скупого рыцаря, который жалеет о том, что он не сможет прийти из могилы, чтобы полюбоваться на свои сокровища

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Управление народом для чайников: нужно давать народу выпустить пар на митингах, пока не сорвало крышу: парламентарии о предложении ужесточить законодательство о митингах

19.11.2020 15:09


Единоросс Дмитрий Вяткин 17 ноября внес на рассмотрение Госдумы два законопроекта, значительно ужесточающих законодательство о митингах и пикетах. Документы были опубликованы на сайте нижней палаты парламента.
Как сообщает Фонтанка.ру, инициатива корректирует федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Первый законопроект запрещает получать средства или имущество на организацию публичного мероприятия от иностранных государств и организаций, международных организаций и общественных движений, иностранных граждан, организаций-иноагентов, лиц младше 16 лет и анонимных пожертвователей, а также юрлиц, которым не исполнился год с момента регистрации. Организаторам надлежит вернуть все эти пожертвования обратно, а средства от анонимов передать в бюджет страны. А после мероприятия они обязаны предоставить органу власти, который согласовал акцию, отчет о расходовании собранных средств.

Второй законопроект предусматривает, что для беспрепятственного выполнения «экстренными оперативными службами» своих функций (защита жизни и здоровья граждан, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций) запрещается проводить публичные мероприятия в локациях, которые непосредственно прилегают к зданиям этих служб.

Кроме того, она запрещает журналистам, которые на мероприятиях выполняют профессиональные обязанности, принимать в них непосредственное участие, в частности собирать подписи, использовать наглядную агитацию и прочее. Также организаторы обязаны указывать в уведомлении о проведении мероприятия сведения о 2 формах и методах организации санитарного обслуживания акции.

Решением суда к публичным мероприятиям может быть причислена не только «совокупность актов пикетирования», которые осуществляет один человек, но и «поочередное участие нескольких лиц в таких актах пикетирования». А также «массовое одновременное пребывание и (или) передвижение граждан в общественных местах», которое направлено на выражение и формирование мнений по вопросам политики, экономики, социальной сферы и культуры.
 
Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали инициативу Вяткина? Есть ли сегодня необходимость в каком-либо ужесточении законодательства о митингах и пикетах?

Валерий Гартунг

Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП"

19.11.2020 15:10

Я не поддерживаю такого рода инициативу, потому что у нас уже избыток запретительных мер, касающихся организации и проведения массовых мероприятий. И сегодня статья Конституции, которая разрешает гражданам собираться мирно и без оружия, этими запретительными мерами уже так оплетена, что уже фактически не действует.
Поэтому законодательство о митингах наоборот надо смягчать, предоставляя людям возможность свободно и легитимно высказывать публично свою точку зрения. Но мы все продолжаем прописывать какие-то новые запреты и ограничения.

А если существует угроза каких-то террористических актов, если эта угроза реальная, то и сейчас никто не мешает предпринимать меры для того, чтобы такие угрозы купировать. Я вообще считаю, что нельзя использовать какие-то чрезвычайные ситуации в качестве предлога для ограничения гражданских прав и свобод. А у нас это происходит сплошь и рядом. Скажем, под предлогом борьбы с пандемией стали штрафовать, или даже порой отправлять под административный арест участников одиночных пикетов, хотя те не представляют собой не малейшей угрозы окружающим.

Здесь невольно хочется привести пример с закипающим чайником. Если чайник плотно закрыть, а вода закипела, то у чайника неизбежно сорвет крышку. А если на чайник надеть свисток, то он засвистит, предупреждая о кипении. Так вот, массовые уличные акции – это тоже свисток, сигнал для власти. Вот если власть дает возможность выходить пару из свистка и вовремя на это реагирует, т.е. вовремя прислушивается ко всем народным требованиям, тогда все нормально. А если она закупоривает этот свисток, то крышку сносит,  градус общественного недовольства накаляется.
И недаром у нас в Конституции прописана необходимость обратной связи между гражданами и государством. Беспрепятственная возможность публично высказывать свои претензии к действиям власти – это как раз один из наиболее эффективных путей обеспечения такой обратной связи.

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

19.11.2020 15:10

Ужесточать законодательство о митингах уже некуда, потому что уже сегодня людей даже на одиночных пикетах хватают и увозят в отделения. Уже сегодня невозможно провести ни один митинг, ни одно шествие: все запрещается, и все отдается на откуп исполнительной власти.

К сожалению, власть все больше и больше отдаляется от народа. Житье-бытье власти и житье-бытье народа – это два совершенно разных мира. И учитывая, что у людей рождается все больше даже не просто недовольства, а буквально ненависти к этой власти, представители власти стараются оградить себя от народного гнева, и прежде всего силовыми воздействиями на граждан: схватить, побить, осудить, посадить, запретить. Вот эта тенденция за последние годы развилась очень сильно, вылившись в принятие соответствующего законодательства. Причем, это законодательство полностью перечеркнуло Конституцию, где прописано право на свободу граждан собираться мирно и без оружия, проводить массовые мероприятия. Но принимаемые властью законы все это перечеркнули и запретили.

А данный законопроект еще больше усугубляет ситуацию, связанную со свободой слова, со свободой мирно собираться, вырабатывать требования и предъявлять их власти. Этим законопроектом его автор просто выполняет заказ чиновников и олигархов, направленный на то, чтобы напугать, застращать население, чтобы оно мочало, а только безропотно работало за нищенские зарплаты и безропотно сносило всевластие и безответственность нынешнего режима. Этот режим ни в грош не ставит Конституцию, она ему не нужна. Своими законами, - и я, как законодатель, это хорошо вижу, - они полностью извращают статьи и параграфы Конституции, запрещая в том числе свободу собраний, свободу слова и волеизъявления. Тем самым они толкают народ, и меня, как депутата, на то, чтобы все эти нормы обжаловать в Конституционном суде РФ, что мы и будем делать.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Что они нас пугают этими санкциями? Ну мы ведь тоже можем ввести санкции, которые для них могут оказаться роковыми. Поэтому, пусть они поменьше болтают про санкции, и пусть лучше думают, как повлиять на своего главного союзника, Украину, во главе которой стоят нацики и радикалы. Если Украина будет выполнять Минские соглашения, то никакого вторжения не будет никогда..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."