Валерий Гартунг: Массовые уличные акции – это как свисток на чайнике, который нельзя закупоривать
19.11.2020 15:10
Валерий ГартунгЯ не поддерживаю такого рода инициативу, потому что у нас уже избыток запретительных мер, касающихся организации и проведения массовых мероприятий. И сегодня статья Конституции, которая разрешает гражданам собираться мирно и без оружия, этими запретительными мерами уже так оплетена, что уже фактически не действует.
Поэтому законодательство о митингах наоборот надо смягчать, предоставляя людям возможность свободно и легитимно высказывать публично свою точку зрения. Но мы все продолжаем прописывать какие-то новые запреты и ограничения.
А если существует угроза каких-то террористических актов, если эта угроза реальная, то и сейчас никто не мешает предпринимать меры для того, чтобы такие угрозы купировать. Я вообще считаю, что нельзя использовать какие-то чрезвычайные ситуации в качестве предлога для ограничения гражданских прав и свобод. А у нас это происходит сплошь и рядом. Скажем, под предлогом борьбы с пандемией стали штрафовать, или даже порой отправлять под административный арест участников одиночных пикетов, хотя те не представляют собой не малейшей угрозы окружающим.
Здесь невольно хочется привести пример с закипающим чайником. Если чайник плотно закрыть, а вода закипела, то у чайника неизбежно сорвет крышку. А если на чайник надеть свисток, то он засвистит, предупреждая о кипении. Так вот, массовые уличные акции – это тоже свисток, сигнал для власти. Вот если власть дает возможность выходить пару из свистка и вовремя на это реагирует, т.е. вовремя прислушивается ко всем народным требованиям, тогда все нормально. А если она закупоривает этот свисток, то крышку сносит, градус общественного недовольства накаляется.
И недаром у нас в Конституции прописана необходимость обратной связи между гражданами и государством. Беспрепятственная возможность публично высказывать свои претензии к действиям власти – это как раз один из наиболее эффективных путей обеспечения такой обратной связи.