Олег Нилов: Повышение зарплат и пенсий подразумевает не «вертолетные» деньги, а то, что государство давным-давно задолжало гражданам
19.11.2020 15:33
Олег НиловКонечно, должно быть только так, и никак иначе. Тем более если учесть, что повышение зарплат и пенсий – это долг государства и работодателей перед гражданами. Это не «вертолетные» деньги, а именно долг, который не выплачивается людям под разными уловками и по разным схемам. В особенности лукава и цинична схема определения прожиточного минимума и МРОТ, которая узаконивает минимальные зарплаты и пенсии на уровне нищенской подачки. Это в разы меньше, чем получают пособия мигранты по всему миру, нигде не работая и ни в чем не участвуя!
Академики правы: если дать людям в качестве минималки хотя бы 30 тысяч рублей, - и по зарплатам, и по пенсиям, - они понесут деньги в магазины, малому и среднему бизнесу, и очень скоро эти деньги опять вернутся в бюджет в виде прямых и косвенных налоговых платежей. Процентов 30 точно вернется. То есть, что в результате получится? Вы выплачиваете людям то, что вы давным-давно им должны, но при этом еще и получаете потом обратно не менее 30% денежных средств! Мало того, это позволит выполнить одну из важнейших на сегодня задач – задачу сохранения рабочих мест.
Но есть одна проблема. Правительство опасается, и возможно, небезосновательно, что выделив соответствующие деньги, мы нарвемся на инфляцию. И действительно, уже много раз такое было: увидел какой-нибудь спекулянт, он же откровенный жулик, что появились деньги у бабушек в карманах, и он тут же на все жизненно необходимые продукты и лекарства, на услуги ЖКХ, сразу поднимает цены на десятки процентов. И вот об этой проблеме правительство даже не стесняется говорить. А раз не стесняется, то получается, что и раньше, и сейчас, и в будущем оно не способно регулировать и сдерживать вот эту наглую, циничную спекуляцию, тем более в сложные времена.
Ну тогда пойдите и займитесь чем-то другим, а на ваше место придут те, кто найдет управу на этих спекулянтов! Какую? Ну прежде всего, поднимают спекулянты цены – им поднимают налоги. Мало будет этого - нужно делать так, чтобы они вообще не смогли поднимать цены, а торговали бы только по тем ценам, которые спущены сверху, государством. Речь ведь идет не об устрицах или креветках, а о минимум 30-40 наименованиях самых необходимых, жизненно важных продуктов, товаров, лекарств и услуг. В отношении всего этого правительство имеет полное право устанавливать единые нормы и жестко запрещать спекулянтам наживаться. Но лучше, конечно, брать с них сверхналоги, а этого даже никто не пробовал делать. Вон, теперь уже бывший глава ФАС Артемьев лет 10-12 все тужился, изображал кипучую деятельность, а результат – нулевой. Так же и новый руководитель, возможно, несколько лет поработает, ничего нужного и правильного не сделает, и тоже уйдет на заслуженный отдых или на какую-нибудь почетную должность. А спекулянты как правили бал, так и будут продолжать править!
Недавно министр промышленности Мантуров признался, что за этот пандемический год спрос на лекарства вырос у нас в 15 раз по сравнению с прошлым годом. Ну тогда возникает вопрос: а в 15 раз больше налогов с аптечного бизнеса мы получили? Что-то я сильно в этом сомневаюсь.
Поэтому, вот чем нужно заниматься! Если вы с каждого полученного спекулятивного рубля будете собирать налоги, вам будет выгодно направлять эти деньги на индексации зарплат и пенсий, потому что эти деньги обязательно вернутся: и в виде налогов в бюджет, и в виде рабочих мест. И самое главное, это позволит нормализовать социальную обстановку, которая становится у нас все более напряженной.