Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Валентин Шурчанов: Депутату Крицкому хочется посоветовать самому принудительно поработать, чтобы понять, что это такое – принудительный труд

20.11.2020 14:14

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

Комментарий к статье Господину Крицкому стоит самому пожить месяц-другой на сумму в 1,5 тысячи: парламентарии о предложении принудительно отправлять на общественные работы получающих пособие по безработице

Считаю, что это предложение типичного представителя капиталистической системы. Ну вот давайте представим, условно говоря, что сидит без работы доктор экономических наук, а ему предлагают работать уборщиком. И кто в этой ситуации прав: профессор, который отказывается работать уборщиком, или те, кто ему это предлагает?

Весь вопрос состоит в том, что каждый имеет свою профессию и свою квалификацию. Поэтому задача государства и общества как раз состоит в том, чтобы каждому человеку найти такое место, на котором он может реализовать себя с максимальной эффективностью – и для себя, и для общества. К сожалению, безработица – это черта, имманентно присущая капиталистической системе. Капитализм не может жить без безработицы, потому что иначе доходы капитала будут падать. Капитал всегда использует возможности для получения максимального выигрыша за счет создания безработицы, за счет того, чтобы рабочие организации не действовали, а профсоюзы поддерживали исключительно интересы администраций.

В советское время при относительно низких зарплатах граждане получали от государства массу всего того, что с лихвой компенсировало им небольшие заработки. Это абсолютно бесплатные образование и здравоохранение, бесплатные обеды в школах, бесплатные кружки и секции для детей, бесплатные пионерские лагеря, бесплатные профилактории, доступное санаторно-курортное лечение, дешевый общественный транспорт и многое-многое другое.

Кроме того, каждое предприятие имело свою социальную программу. А что сегодня в большинстве случаев предлагается людям, зарегистрированным на бирже труда? Как правило то, что их абсолютно не удовлетворяет – ни с точки зрения дохода, ни с точки зрения квалификации, ни с точки зрения социального пакета, который обычно вообще отсутствует. Им предлагают чисто бросовые какие-то вакансии – дворника, уборщика, грузчика, подсобного рабочего, и т.д. И в конечном итоге мы постоянно сталкиваемся с тем, что люди, получившие в свое время высшее образование и определенную квалификацию, по своей специальности работать не могут. Допустим, им говорят ехать работать в деревню, а там либо жилья нормального нет, либо каких-то других необходимых условий. Или, если раньше предприятия привозили своих работников на производство и отвозили обратно, то сейчас почти никто не возит, а тарифы в общественном транспорте высокие. Вот устроят тебя на работу с зарплатой, условно говоря, в 15 тысяч рублей, а тебе после вычета налогов еще тысяч 5 на транспорт придется отдавать.

А депутату Крицкому хочется посоветовать самому принудительно где-нибудь поработать, чтобы понять, что это такое – принудительный труд, при котором ни о какой эффективности производства не может быть и речи.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Мы ведь понимаем, что решение о повышении ключевой ставки не имеет никакого смысла, а только тормозит развитие нашей экономики. Для коллективного Запада стало проблемой, когда российская экономика начала быстро восстанавливаться после кризиса, особенно когда в августе рост ВВП достиг 10%. Очевидно, что кому-то на Западе это очень не понравилось, и через свои каналы они воздействуют теперь на нашу экономическую политику, в том числе и на решения Центрального банка..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."