«Долбануть» по Сипягину гораздо проще, чем решить проблему с развалом медицины и отсутствием лекарств в аптеках: мнение парламентариев
20.11.2020 14:34
Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин, заразившись коронавирусом, решил уехать из собственного региона и начать лечение в Москве.
Сам глава региона признал, что лечится от коронавирусной инфекции именно в Москве в частной клинике. Губернатор, как он объясняет, посчитал, что ложиться в инфекционный госпиталь Владимира - это роскошь: мол, он не будет занимать дефицитную койку, которая нужна жителям региона.
"Я принял решение продолжить лечение в частной клинике в Москве за свой счёт, чтобы не занимать койку в инфекционных госпиталях. Свободных мест в них немного, а есть пациенты в гораздо более тяжёлом состоянии, чем я", - приводит «Царьград» слова Сипягина с его личной страницы в социальных сетях.
Кстати, журналисты ранее сообщили, что двухнедельное лечение Сипягина в московском медицинском центре оценивается в 400 тысяч рублей. Кроме того, добавили они со ссылкой на источник в центре, "губернатору не нужно ставить капельницы с тяжёлыми препаратами, ему не нужна кислородная поддержка, он не нуждается в нахождении в реанимации". То есть, по всей видимости, речь идёт лишь о поддерживающей терапии.
Иронично новость о решении Сипягина в личном телеграм-канале "Пул №3" прокомментировал журналист кремлёвского пула Дмитрий Смирнов: "Всё правильно. А когда дети депутатов учатся в Лондоне - это для того, чтобы не занимать бюджетные места в российских вузах".
Между тем в Кремле считают, что губернатор Владимирской области вправе сам решать, где ему лечиться от коронавирусной инфекции. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, почему чиновник решил лечиться в Москве, а не в своем регионе.
"Я не вижу связи между его прохождением лечения в Москве и обеспечением лечением коронавируса граждан в его области. Это отдельный вопрос. Здесь вряд ли можно увязывать, - приводит слова Пескова «Интерфакс». - Кремль не может считать, где лечиться человеку. Это было бы категорически неправильно. Человек сам должен принимать решение, где ему лечиться".
Regions.ru: Как Вы оцениваете решение владимирского губернатора лечиться от коронавируса в Москве, а не в своем регионе? Что Вы думаете по поводу ответа Дмитрия Пескова?
20.11.2020 14:35
Я могу только одно сказать. Очевидно, что губернатор не обеспечил во Владимирской области достойный уровень здравоохранения, а теперь сам боится в этой региональной системе здравоохранения лечиться. Поэтому он был вынужден убежать в Москву, лечь там в больницу, и не в муниципальную, а в такую, где особый уход, подход, особое лечение.
А в обыкновенной больнице своего региона он лечиться не хочет, потому что просто не верит, что там его вылечат. Там нет никаких лекарств, нет никаких современных технологических средств. Да, палата для высокопоставленного лица там может быть и хорошая, и постель мягкая. А вот с лекарствами и с опытными врачами все гораздо сложнее. Сейчас же за молодостью все гонятся: чем моложе врач, тем лучше считается. Ну а почему тогда высокие чиновники не хотят лечиться у «желторотых», которых теперь еще и дистанционно обучают? Да потому что они тоже прекрасно понимают, что на самом деле чем старше врач, тем он лучше, потому что у него опыта больше. Вот они и бегут в Москву от малообученных медиков, опасаясь доверить им свое здоровье. То есть, все наше чиновничество готово бежать куда угодно, - и в Москву, и в Лондон, и в Париж, - лишь бы не лечиться в разваленной своими же руками системе здравоохранения.
У нас продолжают сокращать врачей из-за того, что не хватает денег им на зарплату, и так происходит практически по всей стране. Возможно, такая же ситуация и во Владимирской области, хотя точно утверждать я не берусь. Ну наверное, только в Москве и хватает денег на зарплаты врачам. Вот потому-то, наверное, губернатор и кинулся в Москву, надеясь, что в лечебном учреждении для высшего сословия его хоть как-то поднимут. А у себя в родном регионе он давно уже потерял надежду на здравоохранение.
Александр Шерин
Депутат ГД РФ VI-VII созывов, фракция ЛДПР
20.11.2020 14:35
Я хочу сказать, что знаю Владимира Владимировича лично, потому что он мой коллега и соратник по партии ЛДПР. И я знаю, что после того, как Сипягин стал губернатором Владимирской области, его травля не прекращается с первых дней. Судя по всему, после отставки бывшего главы Иркутской области Левченко, СМИ особое внимание сконцентрировали теперь на двух губернаторах: Сипягине, который представляет ЛДПР, и Коновалове из КПРФ.
Во-первых, Сипягин лечится не за границей, а в пределах Российской Федерации. Во-вторых, расстояние от Владимира до Москвы, мне кажется, настолько мизерно, что здесь никакой разницы нет. А в-третьих, я думаю, что Сипягин абсолютно верно поступает, если такое решение самостоятельно принимают он сам и его семья. Если он говорит, что действительно не желает занимать место в больнице в своем регионе, то это так.
И вы знаете, от многих губернаторов, переболевших коронавирусом, мы почему-то не видели отчетов о том, где и в каких больницах они лечились. Да и вообще, наверное, уже прошли те времена, когда некоторые чиновники брали авоську и приходили на рынок за несколькими морковками, картошкой и свеклой, изображая свою близость к народу, и имея при этом огромное количество недвижимости в Испании, Германии, Италии, и т.д.
Какова задача губернатора? У него задача, чтобы люди в регионе получали достойное медицинское обеспечение. И для этого не обязательно ложиться в палату с остальными ковид-больными и делать оттуда фото- или видеорепортажи. Я, к примеру, тоже месяц болел коронавирусом, находясь дома, и об этом мало кто слышал и знал. Я не выкладывал об этом посты в социальных сетях. И вообще, Конституция РФ предполагает невмешательство в частную жизнь человека.
Кстати, за этот месяц мне довелось лично столкнуться с тем, что в аптеках отсутствует огромное количество лекарств. А почему? Да потому, что компания, которой предоставили эксклюзивные полномочия заниматься маркировкой лекарств, довела ситуацию до того, что у нее «полетела» база. И теперь в наших аптеках острый дефицит многих медикаментов, в том числе жизненно необходимых. Фракция ЛДПР писала огромное количество запросов в правительство РФ, в профильные министерства с требованием разобраться в ситуации и наладить поставки важных медикаментов. Но этого пока так и не произошло. Так лучше бы журналист-правдоискатель из кремлевского пула написал об этом, разобрался бы в проблеме. Видимо, по Сипягину «долбануть» лишний раз – это гораздо проще, потому что, наверное, ставится такая задача, раз губернатор Владимирской области является представителем ЛДПР.