Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Штрафы - зло, они приводят к деградации экономики и девальвации рубля: парламентарии о новых штрафах для автомобилистов

23.11.2020 11:32


Член комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Васильев («Единая Россия») предложил ввести штрафы для автомобилистов за превышение разрешенной скорости на 1 км/ч. Об этом депутат сообщил Агентству городских новостей «Москва».

«Безусловно, важно ловить лихачей. Но нам куда более важно понимать, что любой человек, который нарушает правила дорожного движения со скоростью на 1 км/ч, он уже является нарушителем ПДД. Ему выдавали права для того, чтобы он ездил по правилам. Если бы он это сделал при сотруднике ГИБДД, то никогда бы не получил права. В целом здесь вопрос, конечно, о культуре нашего общества и соблюдении законов и правил. Конечно, самым большим фактором во всех ДТП является, прежде всего, превышение скорости. Если отменить дельту 20 км/ч и начинать наказывать при превышении даже на 1 км/ч, то это изменит ситуацию с безопасностью на дорогах. Надо называть злостными нарушителями не тех, кто забыл или не заплатил большой штраф, а того, кто каждый день позволяет себе нарушать скоростной режим. Нужно еще раз до людей донести, что нарушать правила дорожного движения нельзя. Это приводит к смерти», - заявил Александр Васильев.

Между тем автоэксперт Петр Баканов раскритиковал идею Васильева. Если пойти на такой шаг при нынешнем состоянии дорожной сети, то, как полагает Баканов, "мы получим шквал жалоб от недовольных автомобилистов по всей стране абсолютно".

"Учитывая повсеместную установку камер контроля скорости, это просто вызовет дикое недовольство в обществе, потому у нас и так сейчас есть проблема неадекватного ограничения скорости", - приводит слова эксперта РИА «Новости»

Нештрафуемый порог, как считает Баканов, позволяет водителям ездить с комфортной для конкретной дороги скоростью. Кроме того, для некоторых улиц такой порог необходим, чтобы избежать пробок или заторов.
Согласно действующему законодательству, превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 20 км/ч, но не более 40 км/ч влечет наложение административного штрафа в размере 500 руб.
 
Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали инициативу депутата Васильева? Что Вы думаете по поводу мнения эксперта?

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

23.11.2020 11:33

Думаю, удачной эту инициативу назвать нельзя. Более того, я считаю, что у нас очень малые скорости, и их нужно увеличивать. У нас люди гибнут не от скоростей, а от плохих дорог, от отсутствия разделительных и от поведения определенной части населения, которая вне зависимости от ограничений будет всегда нарушать правила. Такие люди превышают скорость не на 20 км, а на 100 и больше, развивая ее до предела. И вот их-то штрафами как раз не испугаешь.

А в отношении самих штрафов могу сказать, что у нас и так их слишком много. Самое главное, штрафы приводят к деградации экономики. Что такое штрафы? Это те деньги, которые люди могли бы потратить на приобретение товаров и услуг, тем самым вложив в экономику страны. А штрафы выводят их из экономики и снижают покупательную способность нашего населения. По-своему они ведут даже к девальвации рубля, который у нас и так не очень крепок. Поэтому я  считаю, что разного штрафы надо минимизировать, поскольку это деньги, которые выводятся из экономики.
Ну а если вернуться к вопросу о скорости, то, как я уже сказал, скорость нам надо наоборот увеличивать, чтобы машины быстрее двигались и меньше загрязняли атмосферу.

Да, обеспечение безопасности на дорогах – это очень важная задача. Но безопасность на дорогах не зависит от того, на какой скорости по ним ездят машины. Она зависит от того, сколько денег на дороги потрачено, как их эксплуатируют, часто ли их ремонтируют и ремонтируют ли вообще.

И надо посмотреть, например, на европейские города: там мало кто подсвечивает в массовом порядке здания, поскольку это совершенно не нужно ни для общества, ни для страны. Лучше соответствующие деньги вкладывать в освещение улиц и дорог. Если взять Москву, то все иностранцы, которые сюда приезжают, поражаются, как подсвечена наша столица. Но ничего хорошего для общества это не несет. Т.н. «красивость» совершенно не нужна людям, поэтому огромные средства расходуются впустую. А они могли бы использоваться именно для обеспечения безопасности, т.е. для лучшего освещения дорог и расширения освещенных трасс.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

23.11.2020 11:33

Я считаю, пока не пришло время ужесточать требования по соблюдению скоростного режима. Сначала нужно приучить людей следовать хотя бы действующим 20-километровым ограничениям, потому что стойкой привычки к соблюдению правил у нас еще не выработалось.

Второе. К сожалению, у нас часто попадаются какие-то неразумные ограничения. И вот это «второе» я бы даже на первое место поставил. То есть, сначала нужно пересмотреть все ограничения, которые есть, и сделать их разумными. Если ограничения разумные, люди их признают, принимают, и более охотно их соблюдают, а соответственно и процент соблюдений гораздо выше.

И после этого уже можно будет снижать нынешний ограничительный порог с 20 до 12, или до 10 км, а может быть даже и до 5. Но как можно довести этот порог до 1 км? Дело в том, что у приборов, фиксирующих скорость, есть погрешность, и поэтому превышение нужно считать сверх верхней границы погрешности прибора. Ну, условно говоря, прибор показывает 60 км в час. Это означает, что реальная скорость может составлять и 65 км, а может и 55 км. Поэтому, на мой взгляд, наиболее разумным будет снижение ограничительного порога до 10 км в час, но не сейчас, а только после того, как мы проведем ревизию всех скоростных ограничений. У нас очень часто появляются ниоткуда взявшиеся ограничения скорости.  Ну скажем, едешь-едешь, а потом бац – сразу 20 км в час. Проезжаешь этот участок, и думаешь: а почему 20-то? Что тут такого особенного на этом участке?

Мы знаем, что в Европе существуют более жесткие требования по ограничению скорости. Там, если ты на 2-3 км в час скорость превысишь, ты платишь серьезные штрафы. Но в Европе другие, разумные ограничения на протяжении всех трасс, там все разумно устроено, и люди уже давно привыкли соблюдать эти правила.

Поэтому взять, и просто так перенести европейский опыт в Россию, не получится. Девушку из деревни вывезти можно, а вот вывести деревню из головы девушки будет гораздо сложнее.

Так что, еще раз отмечу, сначала необходимо разобраться с самими ограничениями, посмотреть, где они у нас разумные, а где нет. У меня большой опыт вождения автомобиля, но сегодня я часто вижу где-то те или иные знаки и не понимаю, для чего они появляются.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

23.11.2020 11:33

В преддверие выборов в Государственную Думу восьмого созыва в публичном пространстве могут появляться самые разнообразные законодательные идеи, предложения или законопроекты, чтобы привлечь к автору (авторам) внимание общества и избирателей.

Насколько известно депутат Александр Васильев входит во фракцию "Единой России" Государственной Думы двух последних созывов, избираясь по партийным спискам. С учетом опубликованной им идеи о введении штрафов для автомобилистов за превышение скорости на 1 км/час есть все основания предполагать, что он по неизвестным мотивам решил отличиться перед коллегами по фракции и перед гражданами России. Если он ставил цель публично отличиться, то можно утвердительно сказать о ее достижении.

В то же время нетрудно предположить, что указанная идея в канун предстоящих выборов является политически ущербной. Кстати, она может нанести  непоправимый вред партии, во фракцию которой входит автор идеи. Вместо предложения новых законодательных идей, направленных на восстановление или исправление общественной репутации "Единой России", предлагается идея, еще более отдаляющая партию от избирателей. Смею предположить, что все водители страны добровольно станут заниматься агитацией против названной партии, если ею данная идея будет поддержана. Не лучше ли заранее отказаться от реализации обсуждаемой идеи?

Думаю, что у названного автора есть еще время, чтобы внести достойный вклад в укрепление авторитета партии, доверившей ему быть депутатом Государственной Думы 6 и 7 созывов

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Любая новация Министерства труда – это если не катастрофа, как пенсионная реформа, то точно проблема для трудящихся, малоимущих, пенсионеров, но никак не социальная защита. В головах тех, кто там работает, маячит только одна задача – минимизировать траты бюджета на соцзащиту, и эту задачу все последние годы они выполняют просто с какой-то остервенелостью..."

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Удачной эту инициативу назвать нельзя. Обеспечение безопасности на дорогах – очень важная задача. Но безопасность на дорогах не зависит от того, на какой скорости по ним ездят машины. У нас люди гибнут не от скоростей, а от плохих дорог, от отсутствия разделительных и от поведения определенной части населения, которая вне зависимости от ограничений будет всегда нарушать правила. Такие люди превышают скорость не на 20 км, а на 100 и больше, развивая ее до предела. И вот их-то штрафами как р ...

Сейчас люди более адекватно оценивают способности своих детей, их перспективы, возможности продвижения. Поэтому структура образования с точки зрения образования высшего и образования среднего специального выравнивается, и начинает больше соответствовать потребностям народного хозяйства

"Систему здравоохранения в России очень долго разрушали т.н. оптимизацией, а теперь поняли, что нужно все возвращать на круги своя. Сегодня мы просто обязаны обеспечить шаговую доступность медицинской помощи и прекратить разговоры о том, что рожать за 150 км от дома нормально – лишь бы было новое здание..."

"То, что придумано и выставляется под видом мусорной реформы, на самом деле является просто очередным бизнесом, теперь на больной мусорной теме. Очередной бизнес, большие деньги, гарантированные сборы - фактически налог с людей. Но абсолютно ничего нового – новые только цены и тарифы, и огромные барыши для тех, кто решил делать на этом бизнес. Кто виноват? Понятно, правительство, которое прекрасно понимало последствия и пенсионной реформы, и ЕГЭ-образовательной, и оптимизационной в здравоох ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...