Повышали и будут повышать: парламентарии о росте тарифов на ЖКХ
24.11.2020 12:14
К выводу о том, что с нового года россиянам стоит ждать повышенных сумм в своих платежных квитанциях за «коммуналку», пришел «Московский комсомолец», опросив экспертов в области ЖКХ.
Руководитель Организации народного контроля Наталья Чернышева отметила, что в 2020-м по сравнению с прошлым годом рост тарифов составил 2,5-6,5% в зависимости от субъекта РФ.
- Скорее всего, в 2021 году ресурсоснабжающие компании будут лоббировать повышение на больший процент, чтобы постараться покрыть свои убытки от недополучения средств в 2020 году, - предположила Чернышева. Гендиректор ПАО «Городские инновационные технологии» Сергей Минко также напомнил об индексации тарифов на газ, в среднем на 3%. На электроэнергию в июле тарифы вырастут на 4%. Тогда же изменится плата за вызов мусора, также на 4%.
- Стоимость услуг теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения будет увеличена на четыре процента. Это средние показатели по России, регионы вправе устанавливать свои тарифы, которые, видимо, будут в диапазоне 3,4-6,4%, - сказал Минко.
Рост тарифов не может превышать уровень инфляции. По оценкам Минэкономразвития, она будет в районе 4-5%.
В свою очередь «Новые Известия» напоминают, что на сентябрь текущего года услуги ЖКХ подорожали для жителей 43 российских регионов.
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу прогнозов экспертов о росте тарифов на услуги ЖКХ? За счет чего можно было бы сдерживать удорожание тарифов?
24.11.2020 12:14
Честно говоря, это еще не самые страшные прогнозы. Уровень роста тарифов в 3, 4-5 и даже 6% не выходит за уровень инфляции. Хотя на самом деле реальная инфляция, или, как ее еще называют, народная инфляция, гораздо выше. Соответственно, в тех отраслях, где цены и тарифы не регулируются законом, мы наблюдаем уже гораздо более высокий их рост.
Слава богу, в области ЖКХ удалось заставить правительство, хотя и не с первой попытки, - раз десять мы стучались в правительственные двери, - принять решение о том, что рост коммунальных тарифов не должен превышать официального уровня инфляции. Таким образом, рост тарифов ЖКХ у нас уже ограничен жестким постановлением правительства. Хотелось бы, конечно, чтобы он был ограничен и законом. Для чего? А для того, чтобы легче было выигрывать в судах тем гражданам и руководителям советов домов, ТСЖ, которые борются за свои деньги. Но и с постановлением правительства это тоже можно и нужно делать.
А вот эти 3-4 или 5% роста тарифов, к сожалению, будет преследовать нас и дальше, как и та инфляция, которая устанавливается одновременно с принятием бюджета на следующий год. Но на этот же процент должны увеличиваться размеры зарплат, во всяком случае бюджетников, пенсий, социальных пособий, и т.д.
Ну а чтобы уменьшить количество случаев с необоснованным завышением тех или иных тарифов, нужно избавляться от посредников. И оптимальным способом здесь является заключение собственниками жилья прямых договоров с энергоснабжающими организациями. Но здесь уже должны сами собственники жилья должны, что называется, поработать, побороться за минимизацию расценок на услуги ЖКХ. И примеры успешной борьбы есть, их надо изучать и использовать механизм прямых договоров, заключаемых без всякого посредничества каких-то, как правило, жуликоватых паразитических организаций. А такие организации зачастую специально создаются при застройщиках, которые заранее разрабатывают планы повесить вот такого паразита на шею жителям. И жители не должны забывать, что имеют полное право и возможности таких паразитов скидывать и заниматься всеми вопросами самим, выбирать свою власть. Юридически для этого все сделано, поэтому нужно просто созывать собрания жильцов и переназначать, создавать заново ту власть, которая не будет придумывать какие-то условия для наживы посредников и наживаться сама.
Валентин Шурчанов
1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ
24.11.2020 12:14
Само собой, тарифы ЖКХ будут расти. Если в этом году у тех же энергоснабжающих компаний доходы не росли, то естественно, они будут стараться наверстать упущенное в следующем году.
Конечно, в идеале весь этот рост тарифов надо компенсировать гражданам из бюджета. Но мне кажется, денег на это нет, потому что все уже и так на 10% секвестировали, включая расходы на ЖКХ. Поэтому, трудное будет положение, а как будем из него выходить – ну, на месте посмотрим. Во всяком случае, сейчас практически бессмысленно рассуждать о каких-то субсидиях или о повышении зарплат, потому что бюджет уже распределен. Лишних денег ни у кого нет, выпадающие доходы у регионов большие, и федеральным бюджетом это тоже не покрывается. Поэтому очевидно, что регионы будут стараться на всем экономить, в том числе и за счет повышения тарифов и всего остального.
Понятно, что в сфере ЖКХ проблемы усугубляются еще и наличием многочисленных посредников. Но я думаю, правительство вряд ли пойдет на то, чтобы начинать контролировать посредников.
Поэтому, к большому сожалению, на данный момент никаких вариантов решения проблемы, связанной с ожидаемым повышением тарифов ЖКХ, не просматривается. Скорее всего, все опять ляжет на плечи потребителей.