Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Повышали и будут повышать: парламентарии о росте тарифов на ЖКХ

24.11.2020 12:14


К выводу о том, что с нового года россиянам стоит ждать повышенных сумм в своих платежных квитанциях за «коммуналку», пришел «Московский комсомолец», опросив экспертов в области ЖКХ.

Руководитель Организации народного контроля Наталья Чернышева отметила, что в 2020-м по сравнению с прошлым годом рост тарифов составил 2,5-6,5% в зависимости от субъекта РФ.

- Скорее всего, в 2021 году ресурсоснабжающие компании будут лоббировать повышение на больший процент, чтобы постараться покрыть свои убытки от недополучения средств в 2020 году, - предположила Чернышева. Гендиректор ПАО «Городские инновационные технологии» Сергей Минко также напомнил об индексации тарифов на газ, в среднем на 3%. На электроэнергию в июле тарифы вырастут на 4%. Тогда же изменится плата за вызов мусора, также на 4%.

- Стоимость услуг теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения будет увеличена на четыре процента. Это средние показатели по России, регионы вправе устанавливать свои тарифы, которые, видимо, будут в диапазоне 3,4-6,4%, - сказал Минко.

Рост тарифов не может превышать уровень инфляции. По оценкам Минэкономразвития, она будет в районе 4-5%.
В свою очередь «Новые Известия» напоминают, что на сентябрь текущего года услуги ЖКХ подорожали для жителей 43 российских регионов. 

Regions.ru: Что Вы думаете по поводу прогнозов экспертов о росте тарифов на услуги ЖКХ? За счет чего можно было бы сдерживать удорожание тарифов?

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

24.11.2020 12:14

Само собой, тарифы ЖКХ будут расти. Если в этом году у тех же энергоснабжающих компаний доходы не росли, то естественно, они будут стараться наверстать упущенное в следующем году.

Конечно, в идеале весь этот рост тарифов надо компенсировать гражданам из бюджета. Но мне кажется, денег на это нет, потому что все уже и так на 10% секвестировали, включая расходы на ЖКХ. Поэтому, трудное будет положение, а как будем из него выходить – ну, на месте посмотрим. Во всяком случае, сейчас практически бессмысленно рассуждать о каких-то субсидиях или о повышении зарплат, потому что бюджет уже распределен. Лишних денег ни у кого нет, выпадающие доходы у регионов большие, и федеральным бюджетом это тоже не покрывается. Поэтому очевидно, что регионы будут стараться на всем экономить, в том числе и за счет повышения тарифов и всего остального.

Понятно, что в сфере ЖКХ проблемы усугубляются еще и наличием многочисленных посредников. Но я думаю, правительство вряд ли пойдет на то, чтобы начинать контролировать посредников.

Поэтому, к большому сожалению, на данный момент никаких вариантов решения проблемы, связанной с ожидаемым повышением тарифов ЖКХ, не просматривается. Скорее всего, все опять ляжет на плечи потребителей.

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

24.11.2020 12:14

Честно говоря, это еще не самые страшные прогнозы. Уровень роста тарифов в 3, 4-5 и даже 6% не выходит за уровень инфляции. Хотя на самом деле реальная инфляция, или, как ее еще называют, народная инфляция, гораздо выше. Соответственно, в тех отраслях, где цены и тарифы не регулируются законом, мы наблюдаем уже гораздо более высокий их рост.

Слава богу, в области ЖКХ удалось заставить правительство, хотя и не с первой попытки, - раз десять мы стучались в правительственные двери, - принять решение о том, что рост коммунальных тарифов не должен превышать официального уровня инфляции. Таким образом, рост тарифов ЖКХ у нас уже ограничен жестким постановлением правительства. Хотелось бы, конечно, чтобы он был ограничен и законом. Для чего? А для того, чтобы легче было выигрывать в судах тем гражданам и руководителям советов домов, ТСЖ, которые борются за свои деньги. Но и с постановлением правительства это тоже можно и нужно делать.

А вот эти 3-4 или 5% роста тарифов, к сожалению, будет преследовать нас и дальше, как и та инфляция, которая устанавливается одновременно с принятием бюджета на следующий год. Но на этот же процент должны увеличиваться размеры зарплат, во всяком случае бюджетников, пенсий, социальных пособий, и т.д.

Ну а чтобы уменьшить количество случаев с необоснованным завышением тех или иных тарифов, нужно избавляться от посредников. И оптимальным способом здесь является заключение собственниками жилья прямых договоров с энергоснабжающими организациями. Но здесь уже должны сами собственники  жилья должны, что называется, поработать, побороться за минимизацию расценок на услуги ЖКХ. И примеры успешной борьбы есть, их надо изучать и использовать механизм прямых договоров, заключаемых без всякого посредничества каких-то, как правило, жуликоватых паразитических организаций. А такие организации зачастую специально создаются при застройщиках, которые заранее разрабатывают планы повесить вот такого паразита на шею жителям. И жители не должны забывать, что имеют полное право и возможности таких паразитов скидывать и заниматься всеми вопросами самим, выбирать свою власть. Юридически для этого все сделано, поэтому нужно просто созывать собрания жильцов и переназначать, создавать заново ту власть, которая не будет придумывать какие-то  условия для наживы посредников и наживаться сама.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Решение изменить структуру Фонда национального благосостояния, полностью исключив из него американский доллар абсолютно правильное. Мы давно указывали Силуанову на опасность хранения денег ФНБ в американской валюте и в банках США. Но здесь возникает вопрос экономический: если сам ФНБ сохраняется, то в какие активы вкладывать его средства? Ведь это деньги огромные, и надо подумать о том, чтобы в таких количествах деньги не хранить, а активно инвестировать в российскую экономику.."

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"Как только в стране начинается какое-то масштабное строительство, так сразу коммерческие структуры начинают искусственно взвинчивать цены на востребованные строительные материалы. Кроме того, если мы обратим внимание на сравнительный анализ первого квартала прошлого года и первого квартала нынешнего года, то увидим, что практически на 20% и больше увеличился экспорт древесины и металла за рубеж, что так же привело к удорожанию наших стройматериалов..."

"У нас половина России скоро будет в свалках, даже вокруг Москвы одни сплошные свалки, и это не только бытовой мусор, а тот же строительный по реновации, остающийся после сноса. От сноса одного дома уже целая свалка получается. И все это не вывозится, не перерабатывается. Кто с этим борется? Никто. Была создана целая программа, предусматривающая строительство специальных перерабатывающих заводов. Но поговорили и забыли - никто не хочет весь этот мусор перерабатывать, никто не знает, что с ним д ...

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Мы к чему идем? К ликвидации всей социальной сферы? А 13 трлн бюджетных денег работают на заграницу! За такую политику Силуанова надо просто судить!

Сергей Лисовский

Профессор, член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

У нас всегда получается так, что монополисты в ЖКХ повышают свои тарифы, стимулируют тем самым общий рост цен, а потом, ссылаясь на этот же рост цен, опять увеличивают свои тарифы

"Санкт-Петербург - это один из красивейших, а может и красивейший город России. И сколько проблем вызывало строительство там первой газпромовской башни. Вряд ли питерцы с восторгом воспримут и строительство второй башни. Эта инициатива из серии: загоним людей к счастью железной рукой...."

"В ближайшие годы, где-то с 2030 года, весь мир начнет отказываться от двигателей внутреннего сгорания. И уже сегодня к серийному выпуску электромобилей приступили все мировые автомобильные концерны. Запад, и США в частности, уже переходит на электромобили, а также на автомобили с водородными двигателями. И нам пора понять, что через несколько лет наша нефть практически никому не будет и надо скорее переходить на выпуск современных, экологичных автомобилей на электрической и водородной ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"По идее, вопросами импортозамещения должно заниматься правительство. Но они этого не делают, и в результате ворота открыты. И поэтому всегда находится возможность завезти, допустим, китайские товары, которые более дешевые, чем европейские. Можно завозить индийские товары, турецкие товары, которые на мировом рынке дешевле, чем все остальные. Именно поэтому при нашем внутреннем налогообложении невозможно делать нашу собственную продукцию конкурентоспособной и более дешевой, чем импортные аналоги. ...