Резервы ФНБ превратились в самоцель, а правительство превратилось в пушкинского скупого рыцаря, который жалеет о том, что он не сможет прийти из могилы, чтобы полюбоваться на свои сокровища

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Повышали и будут повышать: парламентарии о росте тарифов на ЖКХ

24.11.2020 12:14


К выводу о том, что с нового года россиянам стоит ждать повышенных сумм в своих платежных квитанциях за «коммуналку», пришел «Московский комсомолец», опросив экспертов в области ЖКХ.

Руководитель Организации народного контроля Наталья Чернышева отметила, что в 2020-м по сравнению с прошлым годом рост тарифов составил 2,5-6,5% в зависимости от субъекта РФ.

- Скорее всего, в 2021 году ресурсоснабжающие компании будут лоббировать повышение на больший процент, чтобы постараться покрыть свои убытки от недополучения средств в 2020 году, - предположила Чернышева. Гендиректор ПАО «Городские инновационные технологии» Сергей Минко также напомнил об индексации тарифов на газ, в среднем на 3%. На электроэнергию в июле тарифы вырастут на 4%. Тогда же изменится плата за вызов мусора, также на 4%.

- Стоимость услуг теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения будет увеличена на четыре процента. Это средние показатели по России, регионы вправе устанавливать свои тарифы, которые, видимо, будут в диапазоне 3,4-6,4%, - сказал Минко.

Рост тарифов не может превышать уровень инфляции. По оценкам Минэкономразвития, она будет в районе 4-5%.
В свою очередь «Новые Известия» напоминают, что на сентябрь текущего года услуги ЖКХ подорожали для жителей 43 российских регионов. 

Regions.ru: Что Вы думаете по поводу прогнозов экспертов о росте тарифов на услуги ЖКХ? За счет чего можно было бы сдерживать удорожание тарифов?

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

24.11.2020 12:14

Само собой, тарифы ЖКХ будут расти. Если в этом году у тех же энергоснабжающих компаний доходы не росли, то естественно, они будут стараться наверстать упущенное в следующем году.

Конечно, в идеале весь этот рост тарифов надо компенсировать гражданам из бюджета. Но мне кажется, денег на это нет, потому что все уже и так на 10% секвестировали, включая расходы на ЖКХ. Поэтому, трудное будет положение, а как будем из него выходить – ну, на месте посмотрим. Во всяком случае, сейчас практически бессмысленно рассуждать о каких-то субсидиях или о повышении зарплат, потому что бюджет уже распределен. Лишних денег ни у кого нет, выпадающие доходы у регионов большие, и федеральным бюджетом это тоже не покрывается. Поэтому очевидно, что регионы будут стараться на всем экономить, в том числе и за счет повышения тарифов и всего остального.

Понятно, что в сфере ЖКХ проблемы усугубляются еще и наличием многочисленных посредников. Но я думаю, правительство вряд ли пойдет на то, чтобы начинать контролировать посредников.

Поэтому, к большому сожалению, на данный момент никаких вариантов решения проблемы, связанной с ожидаемым повышением тарифов ЖКХ, не просматривается. Скорее всего, все опять ляжет на плечи потребителей.

Олег Нилов

1-й зампред Комитета ГД по аграрным вопросам, фракция «СРЗП»

24.11.2020 12:14

Честно говоря, это еще не самые страшные прогнозы. Уровень роста тарифов в 3, 4-5 и даже 6% не выходит за уровень инфляции. Хотя на самом деле реальная инфляция, или, как ее еще называют, народная инфляция, гораздо выше. Соответственно, в тех отраслях, где цены и тарифы не регулируются законом, мы наблюдаем уже гораздо более высокий их рост.

Слава богу, в области ЖКХ удалось заставить правительство, хотя и не с первой попытки, - раз десять мы стучались в правительственные двери, - принять решение о том, что рост коммунальных тарифов не должен превышать официального уровня инфляции. Таким образом, рост тарифов ЖКХ у нас уже ограничен жестким постановлением правительства. Хотелось бы, конечно, чтобы он был ограничен и законом. Для чего? А для того, чтобы легче было выигрывать в судах тем гражданам и руководителям советов домов, ТСЖ, которые борются за свои деньги. Но и с постановлением правительства это тоже можно и нужно делать.

А вот эти 3-4 или 5% роста тарифов, к сожалению, будет преследовать нас и дальше, как и та инфляция, которая устанавливается одновременно с принятием бюджета на следующий год. Но на этот же процент должны увеличиваться размеры зарплат, во всяком случае бюджетников, пенсий, социальных пособий, и т.д.

Ну а чтобы уменьшить количество случаев с необоснованным завышением тех или иных тарифов, нужно избавляться от посредников. И оптимальным способом здесь является заключение собственниками жилья прямых договоров с энергоснабжающими организациями. Но здесь уже должны сами собственники  жилья должны, что называется, поработать, побороться за минимизацию расценок на услуги ЖКХ. И примеры успешной борьбы есть, их надо изучать и использовать механизм прямых договоров, заключаемых без всякого посредничества каких-то, как правило, жуликоватых паразитических организаций. А такие организации зачастую специально создаются при застройщиках, которые заранее разрабатывают планы повесить вот такого паразита на шею жителям. И жители не должны забывать, что имеют полное право и возможности таких паразитов скидывать и заниматься всеми вопросами самим, выбирать свою власть. Юридически для этого все сделано, поэтому нужно просто созывать собрания жильцов и переназначать, создавать заново ту власть, которая не будет придумывать какие-то  условия для наживы посредников и наживаться сама.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Сегодня уже начали на недвижимости зарабатывать деньги. Если в бюджетах денег нет, и при этом губернаторы не хотят строить ни заводов, ни фабрик, не хотят заниматься экономикой, то они ищут, а где бы сорвать шаровые деньги, чтобы ничего не делая, можно было пополнять казну. И поскольку мы все имеем квартиры, дачи, а некоторые богатые люди имеют и по несколько квартир и дач, вот они и увеличивают кадастровую стоимость квадратного метра, и за счет этого получают целые миллиарды доходов..."

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"Создание каких-то мощных агломераций, наверное, возможно. Только возникает вопрос: а за счет каких средств, за счет какой мотивации? Если это не культурный центр, не политический центр, не центр экономической жизни, значит нужно придумывать что-то такое, чтобы туда тянулись люди. Да, можно построить где-то новые города. А кто там будет жить, чем там люди будут заниматься?"

"Первое, с чего Хуснуллину надо начать – это проанализировать ситуацию, когда мы многократно поднимали тарифы на 20, 30, 40, 100%, и объясняли этой программой модернизации. То есть, сегодня в отношении Росводоканала, ТГК, всех компаний, которые работают в этой отрасли, нужно проверить, выполнили они инвестиционную программу, или нет. Если не выполнили, то должны привести ее в нормативное состояние, а если выполнили, то тогда у них и не должно быть тарифов, диктуемых вот этой модернизацией..."

"Чубайс, конечно, слуга доллара, Соединенных Штатов Америки, и потому излагает позицию США и их союзников в той же Европе. Суть этой позиции очень простая. США и их союзники, которые вместе представляют всего лишь 10% человечества, живут за счет оставшихся 90%. Например, 80% всех валютных ресурсов человечества – это доллар и евро. А выпускают их и выгодоприобретателями являются государства, где проживает всего лишь 10% от всего народонаселения планеты. Поэтому с этих позиций Чубайс прав..."

"У нас уже несколько поколений автовладельцев, которые пользуются автодорожной сетью, выплатили государству сполна через всевозможные, скажем так, финансовые обременения, фискальные выплаты, налоги и прочее. Поэтому неприемлемое совершенно предложение, которое говорит о патологической жадности и недалекости авторов подобных идей. Прибыль ведь получают с оборота. Если будет дешевый проезд по платным трассам, люди будут этими трассами пользоваться. А если вы завышаете тарифы, уменьшится поступл ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...