Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Либо политика и собственное продвижение в соцсетях, либо освоение Марса: парламентарии о призывах Рогозина к построению "государства социального равенства"

25.11.2020 12:45


Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин назвал себя противником капитализма и призвал сделать национальной целью России построение "государства социального равенства".

"А вот у государства цель должна быть, и я думаю, что этой целью должно стать построение государства социального равенства и справедливости, где нет места драматическому имущественному расслоению и бездуховности", - написал Рогозин у себя в Facebook в переписке с читателями.
 
"Я против капитализма. Это худшее, что создано людьми", - цитирует РИА «Новости» главу «Роскосмоса».

По его словам, без национальной идеи Россия не может развиваться, а патриотизм такой идеей быть не может, "потому что Родину мы любим и так".

Помимо того, в ходе развернувшейся на его странице дискуссии Рогозин назвал представителей внесистемной оппозиции "современными власовцами".
 
"Думаю, причина в том, что я они видят во мне не чиновника, отвечающего за развитие важнейшей отрасли страны, а ярого их политического оппонента, врага", - заявил Рогозин.

Он выразил мнение, что оппозиция пытается вбить клин между властью и народом, "ошельмовать ее государственных деятелей и ведущих политиков".

Также Рогозин напомнил, что лозунг борьбы с коррупцией первой подняла партия "Родина" в 2004 году, которую он тогда возглавлял.

"Сейчас эта публика пытается не только украсть у нас этот лозунг, но и дискредитировать нас и нашу работу. Но у них ничего не получится", - написал он.
 
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу заявления Рогозина? Как Вы оцениваете перспективы России стать «государством социального равенства»?

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

25.11.2020 12:46

Начну с ответа на второй вопрос. Перспективы нашей страны стать социалистическим государством я считаю вполне реалистичными и объективными. Другой вопрос – когда это произойдет. Но это обязательно произойдет, и я вообще считаю, что Россия в современных границах может динамично развиваться только при социализме. Все другое является для нее убийственным, и мы это видим уже последние 30 лет. Все цифры, вся статистика показывают в эти годы деградацию всех сфер нашей жизни, - от образования и здравоохранения до банковского сектора, - подчиненность нашей экономики Западу , абсолютно провальную внешнюю политику, и т.д. Все это говорит о том, что власть капитала – это не для России.

А если рассматривать заявление Рогозина, то он всегда, насколько я его знаю, был с «двойным дном». В том числе и когда он возглавлял «Родину», во всех своих высказываниях, выступлениях в СМИ он говорил, что является сторонником социального государства, сильной страны, социализма. Но делал он все наоборот! Он просто лицемер и болтун высшей степени, не побоюсь этого слова.

Видимо, сегодня у него пошатнулось кресло и ему надо куда-то деваться. А единственное, что он может – это опять ринуться в политику. Вот он и пытается сейчас доказывать, что тот капитал, который он строил, то воровство, которое он допускает в «Роскосмосе», то разбазаривание денег, которое при нем совершалось и совершается – это якобы «не про него». Поэтому он и предлагает нам сегодня поговорить о социализме. Нет, давайте лучше поговорим о его эффективности как работника на его нынешней должности, о его работе в абсолютно капиталистическом правительстве.

Вот в это правительство он вписался, и вел себя так же, как обычный капиталист и обычный растратчик бюджетных средств. Я неоднократно делал депутатские запросы по растаскиванию бюджетных средств в системе «Роскосмоса». И я был шокирован тем, что в такой стратегической отрасли у нас могут воровать деньги. При нем это случилось и это делается. Поэтому его нынешние рассуждения на тему социального государства я могу объяснить только тем, что под задницей у Рогозина зашаталось кресло, и он старается сейчас на лету «переобуться», чтобы затем заняться опять политикой и полезть в депутаты.

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

25.11.2020 12:46

Я считаю, что глава госкорпорации, наверное, должен делать все-таки заявления в рамках своей специальности. Ну скажем, о том, когда мы полетим на Марс, о том, какую оценку можно дать сегодняшнему запуску китайского космического аппарата на Луну. Вот это будет как бы более правильно с точки зрения интересов государства, и не важно, какое это государство – капиталистическое или социалистическое. Порядок должен быть во всем. Как только в государстве пропадает порядок, то в результате потом может не стать и самого этого государства.

Я знаю, что Дмитрий Олегович в прошлом занимался политической деятельностью. Но здесь, образно говоря, надо выбирать: либо политика, собственное продвижение в социальных сетях, либо освоение Марса.

А что касается существа самого вопроса, то вы знаете, мне совершенно все равно, является ли, допустим, Швеция страной  капиталистической или социалистической, является ли тот же Китай социалистическим или капиталистическим. Мы же оцениваем страну по качеству жизни, даже скорее по его динамике. Если Швеция или Норвегия хорошо живут уже давно, то Китай сильный рывок сделал всего за последние 10 лет, и по динамике улучшения качества жизни он уже занимает первое место. А в абсолютных величинах лучше обстоят дела, конечно, в Скандинавии.

Вот выйдите на улицу, и спросите любого человека, где он хочет жить – в капитализме или в социализме. Скорее всего он ответит, что хочет жить там, где у него есть квартира, где у него есть зарплата, на которую он может вырастить и обучить детей, ходить в театры и кино и знать, что государство охраняет его от преступников и от агрессии внешнего мира. А какой при этом будет строй, для него имеет значение уже в последней мере. Главное – это ощущение, что он защищен и живет комфортно. И результатов этих можно добиться как при капитализме, так и при социализме. Весь вопрос в том, какие у страны доходы и какие приоритеты. Если говорить о бюджете, который мы только что приняли во втором чтении, я думаю, что социальная повестка у нас сегодня достаточно высокая, и приоритеты ей отдаются даже больше, чем вопросам обороны. А почему мы все-таки не можем пока называться социальным государством? Да потому что доходы у людей маленькие, потому что сама государственная система плохо работает. Скажем, институты развития и государственные корпорации, от которых мы ждали, что они смогут придать движение нашей экономике, этого так и не обеспечили.

Поэтому я думаю, если каждый на своем месте будет заниматься своим делом и достигать абсолютного результата, вот тогда мы будем жить хорошо, и принцип социальной справедливости будет воплощен в жизнь.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

25.11.2020 12:46

Появление публичной позиции главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина на политические темы о государстве, капитализме, социальной справедливости, национальной идее, заслугах партии "Родина" и других аспектах характеристики современной государственности, по моему предположению, не случайно. Прежде всего, ее (позицию) следует рассматривать как своеобразное напоминание обществу об имеющемся у него уникальном политическом опыте. Причем особенностью данного напоминания является его появление во времени и пространстве после недавней критики деятельности руководства (менеджмента) компании со стороны президента России Владимира Путина.

Обладая развитым политическим чутьем и умением предвидеть возможные управленческие решения о замене вследствие критики главы государства персоналий в руководстве компании "Роскосмос", автор указанной позиции напомнил обществу о себе и сделал публичный призыв к дискуссии в обществе в преддверие выборов в Государственную Думу 2021 года.

Возможно, указанная публичная позиция изложена в связи с невостребованностью приобретенных Дмитрием Олеговичем после получения высшего образования журналиста философских знаний. Насколько известно из опубликованной биографии, в 1996 году на философском факультете МГУ он защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук по теме «Русский вопрос и его влияние на национальную и международную безопасность» (специальность 23.00.03 — «Политическая культура и идеологии»)[2]. А в 1999 году там же защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора философских наук по теме «Проблемы национальной безопасности России на рубеже XXI века» (специальность 09.00.10 — «Философия политики и права»)[3].

Судя по изложенным тезисам, Рогозин претендует занять в политическом пространстве страны место человека с так называемыми "левыми взглядами". Отсюда его словосочетания  "... о цели построения государства социального равенства и социальной справедливости...",  "... я против капитализма...". Уже торопится наградить политических оппонентов ярлыками типа "современные власовцы". Включает в полемику понятие "враг" и другие.

Безусловно, прежний политический опыт свидетельствует об его умении отстаивать собственные политические ориентиры. Правда, на этом фоне сам Рогозин не всегда следует объявляемым целям равенства и справедливости.

Например, сомнения возникает сразу же с момента его назначения на должность главы наиважнейшей для государства компании. Поясню. Когда в силу профессиональных знаний и опыта генеральным конструктором в космической сфере был Сергей Павлович Королев и его последователи по профессии, то это было понятно и справедливо. Насколько известно, во всем производственном комплексе ракетостроения считалось почетным исполнение управленческих решений и поручений Королева, досконально знавшего всю технологию производственного процесса. В этой связи возникает вопрос: "А разве справедливо данное самим Рогозиным согласие на назначение его на занимаемую должность на фоне отставленных в сторону действующих профессиональных знатоков космической сферы?". Может быть в основе публичной критики президента как раз и лежат глубокие причины, связанные с отсутствием у Рогозина знаний, подобных знаниям Королева и его преемников?!

Побуждая дискуссию в обществе о государстве и государственности, об имущественном расслоении населения, Дмитрий Олегович сам оказался в плену высокой доходности занимаемых должностей. Иными словами оказался в условиях известной поговорки - сытый голодного не разумеет.

И, наконец, в ходе полемики умудрился упомянуть о "заслуге" возглавлявшейся им партии "Родина", якобы первой в нашей стране выдвинувшей лозунг о необходимости борьбы с коррупцией, и о том, что его политические оппоненты некорректно используют его в своей политической практике (конкретные слова приведены во вступительной части редакционного текста).

Считаю необходимым сделать существенное уточнение. Лозунг и призыв бороться с коррупцией появился в информационном пространстве страны еще в далеком 1974 году, когда Рогозина еще не называли Дмитрием Олеговичем в силу 11-летнего возраста. Его выдвинул бывший первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана, а затем президент Республики Азербайджан Гейдар Алиевич Алиев. Он это сделал на страницах авторитетной в то время "Литературной газеты", опубликовавшей в указанном году на целую страницу статью с громким названием "Коррупция". А если опереться на правовую основу о том, что Россия является правопреемницей бывшего Союза ССР, то очевидно, что приоритет по указанной проблеме не за партией "Родина" и ее бывшем лидером.

Что касается востребованности в российском обществе социальной справедливости и перспектив развития социального государства, то данная тема требует отдельной общественной дискуссии, так как в ее основе лежат глубинные психологические процессы в правосознании большинства российских граждан.  Неслучайно поэтому недавние попытки некоторых публичных личностей, призывавших к отмене нормы статьи 7 Конституции РФ о социальной сущности нашего государства, потерпели провал.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Те, кто в период выборов будет заниматься переписью населения, - это будут узаконенные, легализованные агитаторы от власти. Вполне понятно, что перепись можно провести до выборов, можно провести и после выборов. Но не случайно решено было организовать ее практически в период избирательной кампании, в период агитации. У нас люди привыкли к тому, что, когда приходит представитель власти, он легко может сказать: мы вас переписали, и теперь вы должны прийти на выборы и проголосовать за такую-то ...

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация иму ...

"Доля правды в том, о чем говорит Жириновский, есть, но главная причина бедности в России заключается вовсе не в том, что нам не возвращают долги. Главных причин бедности в России две. Первая – глубокий застой экономики с 2013 года, временами с падением в яму, временами с медленным выползанием из ямы. И вторая причина – крайне несправедливое распределение национального богатства, когда 1% населения владеет у нас 71% национального богатства. На все остальные 99% населения приходится ...

"Для того, чтобы рейтинг губернаторов отражал реальную ситуацию, нужно создать более-менее равные условия работы губернаторов разных регионов. Сегодня этого нет. Нельзя сравнивать пешего и конного, велосипедиста и владельца мерседеса по скорости движения. По некоторым данным разрыв в бюджетной обеспеченности российских регионов приближается к десятикратной отметке. А скажем, разрыв по заработной плате учителя среди некоторых регионов, как недавно озвучивали на коллегии Минпросвещения, дост ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении