Сергей Лисовский: Сейчас у государства нет инструментов регулирования тарифов ЖКХ
25.11.2020 14:31
Сергей ЛисовскийДело в том, что мы оказались заложникам той системы, которую создали. Мы разрушили систему ЖЭКов, которая была достаточно эффективной, и при которой государство могло регулировать тарифы. А сейчас у государства нет инструментов регулирования тарифов.
Более того, у нас монополии формально государственные, а фактически они работают на менеджмент, который ими управляет. И они научились по-своему обходить законы о тарифах, обходить ФАС, и т.д. То есть, система очень простая: базовый тариф остается неизменным, а потом к нему идут накрутки, которые никак не регулируются. А то, что при этом для гражданина возрастают платежи, уже никого не волнует. Все отчитываются по этим непонятным тарифам, а то, что люди платят все больше и больше, - это уже как бы история другая.
Поэтому прежде всего надо разбираться с монополиями, и брать во внимание не виртуальные, не базовые тарифы, а те реальные суммы, которые выплачивают наши люди. Ну и система управляющих компаний, конечно, себя не оправдала, и ее надо менять. А как менять, никому не понятно. Все это – результат увлечения рынком, который «сам все отрегулирует». Этот принцип появился у нас в начале 2000-х, когда ввели либеральные реформы, и когда считалось, что рынок является главным регулятором. Хотя к тому времени даже в развитых странах никакого рынка в качестве главного регулятора уже не существовало.
Соответственно, мы имеем дело с большой системной проблемой. И даже если новое руководство ФАС попытается сейчас регулировать не базовые, а реальные тарифы в ЖКХ, оно вступит конфликт с Минэкономики, Минэнергетики, и т.д. То есть, в-одиночку антимонопольное ведомство с проблемой справиться не сможет. Тут следует принимать очень мощное, принципиальное решение, которое должно исполняться абсолютно всеми. Но у нас пока такой системы не создано. Мы видим, к примеру, как необходимые для сельского хозяйства законы блокируются тем же Минэкономики в течение многих лет. Причем, министерство просто заняло здесь позицию бездействия, а за это у нас, к сожалению, никого не наказывают. Хотя бездействие во многих случаях практически равно очень большим ошибкам. И в экономике, и в жизни бездействие всегда приводит к серьезным потерям.