Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Сергей Лисовский: Сейчас у государства нет инструментов регулирования тарифов ЖКХ

25.11.2020 14:31

Сергей Лисовский

Профессор, член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

Комментарий к статье ЖКХ - законный способ перекачивания денег граждан в карманы определенного круга лиц: парламентарии о завышенных тарифах ЖКХ

Дело в том, что мы оказались заложникам той системы, которую создали. Мы разрушили систему ЖЭКов, которая была достаточно эффективной, и при которой государство могло регулировать тарифы. А сейчас у государства нет инструментов регулирования тарифов.

Более того, у нас монополии формально государственные, а фактически они работают на менеджмент, который ими управляет. И они  научились по-своему обходить законы о тарифах, обходить ФАС, и т.д. То есть, система очень простая: базовый тариф остается неизменным, а потом к нему идут накрутки, которые никак не регулируются. А то, что при этом для гражданина возрастают платежи, уже никого не волнует. Все отчитываются по этим непонятным тарифам, а то, что люди платят все больше и больше, - это уже как бы история другая.

Поэтому прежде всего надо разбираться с монополиями, и брать во внимание не виртуальные, не базовые тарифы, а те реальные суммы, которые выплачивают наши люди. Ну и система управляющих компаний, конечно, себя не оправдала, и ее надо менять. А как менять, никому не понятно. Все это – результат увлечения рынком, который «сам все отрегулирует». Этот принцип появился у нас в начале 2000-х, когда ввели либеральные реформы, и когда считалось, что рынок является главным регулятором. Хотя к тому времени даже в развитых странах никакого рынка в качестве главного регулятора уже не существовало.

Соответственно, мы имеем дело с большой системной проблемой. И даже если новое руководство ФАС попытается сейчас регулировать не базовые, а реальные тарифы в ЖКХ, оно вступит конфликт с Минэкономики, Минэнергетики, и т.д. То есть, в-одиночку антимонопольное ведомство с проблемой справиться не сможет. Тут следует принимать очень мощное, принципиальное решение, которое должно исполняться абсолютно всеми. Но у нас пока такой системы не создано. Мы видим, к примеру, как необходимые для сельского хозяйства законы блокируются тем же Минэкономики в течение многих лет. Причем, министерство просто заняло здесь позицию бездействия, а за это у нас, к сожалению, никого не наказывают. Хотя бездействие во многих случаях практически равно очень большим ошибкам. И в экономике, и в жизни бездействие всегда приводит к серьезным потерям.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"История с указателями на узбекском и таджикском языках в московском метро, - это как раз то, чего мы и боялись: процесс начался. То есть, Москва практически становится их столицей. Ведь если существуют требования на сдачу мигрантами экзамена по русскому языку, тогда зачем нужны такие указатели? Так мы докатимся до того, что потом нас обяжут знать их язык! А мы с какой стати должны лебезить перед ними и что-то писать им на том языке, на каком им удобно? Нужно создавать удобства для себя, а не для мигрантов..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."