Валерий Гартунг: Нужно ликвидировать действующий сегодня механизм по перекачиванию денег, идущих на оплату услуг ЖКХ, в карманы определенного круга лиц
25.11.2020 14:31
Валерий ГартунгСразу нужно отметить, что тарифы на услуги ЖКХ, на энергоресурсы – это регулируемый вид деятельности. То есть компании, поставляющие энергоресурсы или оказывающие услуги по ремонту и обслуживанию оборудования, являются субъектами естественных монополий, и их тарифы и услуги регулируются. Это значит, что данные компании должны все свои затраты делать прозрачными, и по 223-му федеральному закону они должны все закупки проводить по конкурентным процедурам.
Но по предложению правительства РФ в 223-й закон была внесена поправка, которая разрешает этим компаниям производить закупки у взаимозависимых лиц без проведения конкурентных процедур. А если не проводится конкурентных процедур, то цена закупок у этих компаний в процессе проведения тендеров не падает. Это значит, что они просто переплачивают, а т.к. все их затраты входят в образование тарифа, то автоматически они перекладываются на потребителей. А теперь давайте посмотрим, сколько денег в год идет на оплату этих услуг. Закупки, которые должны регулироваться 223-м ФЗ, в год составляют 30 трлн рублей. Если взять полностью конкурентные процедуры и сравнить с процедурами, где никакой конкуренции нет, то разница составит где-то 20%, и это самый минимум. А вот теперь представьте 20% от 30 трлн. Это 6 трлн рублей – почти бюджет Пенсионного фонда РФ за год!
Таким образом, сегодня у нас существует законный способ перекачивания денег граждан, идущих на оплату ЖКХ, в карманы определенного круга лиц. Отсюда и все эти резиденции на лучших европейских курортах, и т.д. Триллионы рублей, которые сегодня собираются с граждан в этой сфере, оседают в карманах группы бизнесменов.
А выход из этой порочной ситуации может быть один: возврат контроля за закупками и отмена той самой поправки в 223-й ФЗ, которая разрешает закупки у взаимозависимых лиц. Я несколько раз вносил соответствующий законопроект в Госдуму: «Единая Россия» блокирует, правительство не поддерживает. Причем, министр Силуанов не раз признавал, что это поправка кошмарная, и что ее действительно нужно отменять, обещал внести от имени правительства соответствующую инициативу. Ну и где она? Ничего со стороны правительства мы не видим, а ограбление граждан так и продолжается, уже по-моему лет 5. Наверное, кому-то в правительстве от этого денежного потока тоже что-то капает. Если из 6 трлн рублей хотя бы капли какие-то капают, то не сложно представить, какого они размера.