Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку пожилых граждан. Достаточно хотя бы плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

При строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря МГК КПСС

«Единая Россия» полностью провалила многие поручения и указы президента: парламентарии о принятии федерального бюджета на 2021-23 гг

26.11.2020 09:06


Во вторник, 24 ноября, Госдума приняла во втором чтении проект федерального бюджета на 2021–2023 годы. Как отмечает «Коммерсант», ни одна из поправок оппозиционных фракций не была поддержана представителями «Единой России».  

При попытке оппозиционных депутатов обсудить свои предложения глава комитета по бюджету Андрей Макаров обвинил их в том, что они смешивают бюджет и политику.

Проект бюджета во втором чтении поддержали 320 депутатов, 61 (КПРФ и «Справедливая Россия») были против. В ЛДПР свою поддержку объясняют тем, что некоторые предложения партии все же были учтены в поправках правительства (например, о выделении денег на решение жилищных вопросов инвалидов и участников боевых действий). При этом, как признает первый зампред бюджетного комитета от ЛДПР Сергей Катасонов, «трудно понять, почему не могут принять поправки от имени оппозиционных депутатов».

Проект бюджета готовится без участия депутатов, ко второму чтению всегда есть некий резерв финансовых средств, который они могут распределить, но принимаются только заранее согласованные с правительством предложения единороссов, согласна член комитета по бюджету от КПРФ Вера Ганзя: «Оппозицию к этой кухне не подпускают».

Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали итоги рассмотрения проекта федерального бюджета во втором чтении? Что Вы думаете по поводу игнорирования поправок парламентской оппозиции?

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

26.11.2020 09:07

Начну со второго вопроса. В свое время у бюджетного комитета была такая традиция, и кстати, при Андрее Макарове: стремиться вписывать депутатов, независимо от фракционной принадлежности, в авторы поправок, если они давали аналогичные идеи. Теперь ситуация поменялась. А поскольку депутат от оппозиции не может дать поправку в точном соответствии с тем, как договорились бюджетный комитет и правительство, все их поправки отметаются на том основании, что у них либо немножко не та сумма, либо другой источник. То есть, от движения в сторону поиска согласия курс сменился на конфронтацию.

Второе. Я хочу отметить, что как раз на месте депутатов фракции «Единая Россия» следовало бы голосовать против этого бюджета, поскольку «Единая Россия» объявляет себя партией президента.
Объясняю. Президент РФ поручил правительству и регионам в следующем году создать 225 тысяч новых мест в детских дошкольных учреждениях. В бюджете расходы на эти цели сокращены, и правительство вообще написало в пояснительной записке, что у нас полностью удовлетворены потребности в детских садах всей детей, от 1,5-3 до 7 лет. Одним словом, в соответствии с этой позицией правительства получается, что президент давал поручение «от фонаря»!

Дальше. Президент РФ поручил правительству и заявил в послании Федеральному собранию, что в следующем году в школы должны прийти не просто интернет, а современные технологии, позволяющие при необходимости осуществлять электронное обучение. Но в бюджете следующего года расходы на инфраструктуру электронного обучения и дистанционных технологий, как следует из заключения  Комитета по образованию и науке, сокращены на 4 млрд рублей. То есть, это поручение президента прямо провалено.

Глава государства еще в 2014 году поручил к 2020 году перевести в одну смену всех школьников в начальной школе и старших классов, а к 2025 году – всех школьников средних классов, т.е. с 5-го по 9-й. Расходы на эти цели в бюджете 2021 года сокращены по сравнению с планом. И все это время строительство новых школ недофинансировалось в разы. Грубо говоря, требовалось 300 млрд рублей в год, а давали 46.

Наконец, 23 июня этого года президент РФ попросил правительство в следующем году значительно увеличить долю эффективных расходов на образование и медицину, а депутатов – поддержать этот подход. Мы бы с удовольствием поддержали, но поддерживать было нечего. По данным Алексея Кудрина, за 3 ближайших года доля расходов на образование в России сократится с 3,9 до 3,6%. На самом же деле, чтобы модернизировать страну, нужно вдвое больше. Доля расходов на медицину, как говорит Кудрин, сократится с 3,1% до 2,9%. На мой вопрос, почему сокращаются расходы на медицину, Антон Силуанов отвечал, что у нас в этом году был ковид, а в следующем году его не будет. Интересно, откуда такая информация?

Короче, очень многие поручения и указы президента провалены в бюджете 2021-23 гг. полностью. Почему партия президента голосует в таком случае за, я понять не могу.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

26.11.2020 09:07

Наша фракция заняла жесткую позицию по бюджету. Мы голосовали против, потому что он не отвечает потребностям развития страны, не обеспечивает должную социальную защищенность граждан. Достаточно обратить внимание, что правительство по-прежнему отказывается индексировать пенсии работающим пенсионерам. То есть, люди заработали себе пенсию, а индексировать ее им не хотят. Приостановили индексацию пенсий военным пенсионерам, пенсионерам силовых ведомств, сокращаются расходы на здравоохранение и образование.

Что касается поправок оппозиции и того, что они не прошли, то это обусловлено позицией «Единой России», чьи депутаты обладают монопольным положением в парламенте и не хотят делиться властью. А если размышлять, политика это или нет, то к сожалению, это политика. И проявилось это как раз в том, что поправки оппозиционных фракций не стали принимать и обсуждать не потому, что они были плохие или слабые, а именно потому, что они предложены оппозиционными партиями, а не правящей партией. И это явно политический подход, а не содержательный.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

26.11.2020 09:07

Тема об итогах рассмотрения во втором чтении законопроекта о федеральном бюджете на 2021-2023 годы имеет наиважнейшее политическое значение.

Прежде всего - потому, что процедура проводилась после принятия поправок к Основному закону нашего государства, призванных максимально консолидировать российское общество, и в условиях принятия организационных мер по противодействию коронавирусу. А если опираться на позицию, что высший законодательный орган должен предстать перед обществом образцом консолидации в силу осуществления представительской функции всех избирателей (независимо от политических симпатий к той или иной партии), то нежелание обсуждать поправки так называемых оппозиционных партий вызывает недоумение.

Это свидетельствует, во-первых, о фактическом препятствии для оппозиционных депутатов представлять конституционные интересы значительного числа избирателей, отдавших за них свои голоса и делегировавших им право осуществлять властные полномочия. Во-вторых, существующая фракционная дисциплина партии большинства по существу становится выше конституционных положений о равенстве всех граждан. И, в третьих, несмотря на публичную посылку депутата А.Макарова (по образованию юриста и в прошлом адвоката) о смешивании политики и бюджета, следует предположить о том, что конкуренция между политическими партиями в преддверие выборов в Государственную Думу 2021 года с рассмотрением названного законопроекта уже стартовала. Отказ же от рассмотрения поправок оппозиционных партий представляет собой своеобразную демонстрацию перед избирателями о якобы ограниченной политической дееспособности избранников от других партий, помимо "Единой России".

Возникает резонный вопрос - что делать? Одним из перспективных вариантов в современных условиях является безотлагательная необходимость принятия федерального конституционного (подчеркиваю это слово) закона о Федеральном Собрании, в котором наряду с другими положениями целесообразно предусмотреть гарантии и процедуры, обеспечивающие права оппозиционных партий и соответствующих депутатов. в целях представления интересов их избирателей. Есть, например, еще вариант с учетом принятия федерального закона "О Государственном Совете Российской Федерации" об установлении процедуры в регламенте Госдумы  о   разрешении конфликтных ситуаций между фракциями путем обращения в этот государственный орган. Вариантов обеспечения прав меньшинства несть числа. Главное проявить соответствующую политическую волю в интересах избирателей и в целях неуклонного подчинения Конституции РФ.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Сейчас не только резко сокращается количество малого и среднего предпринимательства, самое страшное, что люди уже не хотят возвращаться в бизнес. Получается, что на тех, кто создает рабочие места и платит налоги, налоговая служба смотрит как на преступников. Человек не спит, не ест, рискует состоянием своей семьи и всеми своими накоплениями, и при этом еще и постоянно находится в положении какого-то обвиняемого. Понятно, что даже чисто психологически далеко не каждому под силу выносить подо ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Господину Хуснуллину, и другим господам из правительства, курирующим деятельность строительных компаний, нужно сказать одно: занимайтесь рабочей силой на территории Российской Федерации! У нас реальная безработица сегодня не 7%, как утверждает официальная статистика, а уже больше 20%. Это огромный трудовой резерв! Да, пусть бизнес, строительные компании платят нашим людям хорошие деньги, причем легально, вчистую. Понятно, что мигрантов они практически всегда нанимали неофициально и половину у н ...

Мы разрушили систему ЖЭКов, которая была достаточно эффективной, и при которой государство могло регулировать тарифы. А сейчас у государства нет инструментов регулирования тарифов. Более того, у нас монополии формально государственные, а фактически они работают на менеджмент, который ими управляет. И они научились по-своему обходить законы о тарифах, обходить ФАС, и т.д. То есть, система очень простая: базовый тариф остается неизменным, а потом к нему идут накрутки, которые никак не ...

Снижая налоговое бремя нефтяникам, мы усиливаем его для всей остальной экономики. Например, мы подняли НДС, но при этом практически обнулили экспортные пошлины на нефть для нефтяников. Плюс даем им всякие льготы, в том числе на разработку труднодоступных месторождений. Поэтому вполне естественно, что от нефтяников мы стали получать меньше, зато со всех остальных отраслей, включая высокотехнологичные, стали собирать больше. И по-моему, это сомнительное достижение, гордиться здесь нечем

Правительства выпадающие доходы бюджета жалко, а выпадающие доходы граждан они считать не хотят. У нас Фонд национального благосостояния растет с каждым днем, в нем уже 13 трлн рублей скопилось. Ну так ФНБ для того и создавался, чтобы компенсировать бюджетные потери. Но в правительстве мало того, что потери от карантина не компенсируют, но еще и от дополнительных налогов на граждан отказываться не желают

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"По идее, вопросами импортозамещения должно заниматься правительство. Но они этого не делают, и в результате ворота открыты. И поэтому всегда находится возможность завезти, допустим, китайские товары, которые более дешевые, чем европейские. Можно завозить индийские товары, турецкие товары, которые на мировом рынке дешевле, чем все остальные. Именно поэтому при нашем внутреннем налогообложении невозможно делать нашу собственную продукцию конкурентоспособной и более дешевой, чем импортные аналоги. ...