Отсутствие и нехватка лекарств - вина Минпромторга: парламентарии о проблемах с доступностью лекарств в аптеках
29.11.2020 10:14
Проблема с нехваткой лекарств в аптеках будет полностью решена к середине декабря. Об этом 26 ноября заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.
«Невзирая на сохранение повышенного спроса, мы видим уже пополнение объемов как в производстве, дистрибьюторском звене, так и в аптеках. Нужно чуть-чуть еще времени для того, чтобы насытить этот спрос», — рассказал Мантуров в интервью ТАСС.
По его словам, до середины декабря вопрос с нехваткой лекарств в аптеках будет решен. Он также отметил, что, несмотря на перевод системы маркировки в уведомительный режим на фоне определенных сбоев в октябре, она функционирует и нарастила обороты из-за повышенного спроса на лекарства.
Он добавил, что российские предприятия за последнюю неделю увеличили выпуск противовирусных препаратов «Фавипиравир», «Авифавир», «Коронавир» более чем в два раза — до 300 тыс. упаковок в неделю, антибиотиков — «Азитромицин», «Моксифлоксацин», «Левофлоксацин» — на 60–70%.
Как напоминают «Известия», на прошлой неделе руководитель исполкома «Общероссийского народного фронта» Михаил Кузнецов на совещании президента Владимира Путина с членами правительства сообщил, что препарата от коронавируса «Фавипиравир» нет в 85% российских аптек, а в 30% аптек отсутствуют все противовирусные препараты, рекомендованные Минздравом.
В то же время Путин заявил, что вину за дефицит лекарств не нужно перекладывать на население, массово скупающее препараты. По его словам, ведомства и ответственные лица должны быть всегда готовы к ажиотажному спросу.
Напомним, что ранее сообщалось о небезопасности и неэффектитвности фавипиравира («Фавипиравир», «Авифавир», «Коронавир»).
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу проблемы с нехваткой лекарств в российских аптеках? С чем она связана и как должна решаться?
29.11.2020 10:14
Есть два момента, которые существенно повлияли на ситуацию на розничном рынке лекарств.
Первое – это повышенный спрос. К сожалению, сейчас у нас идет увеличение числа заболевших, которое даже больше, чем было весной. И по-видимому, такая ситуация будет сохраняться, пока процентов 60 не переболеют, и тогда уже все пойдет на спад.
Вторая причина связана с тем, что производители в связи с переходом на маркировку изделий не могли разгружать в розницу свой товар, т.к. система маркировки в полной мере еще не заработала. Правительство достаточно долго разбиралось, что же делать, и после того, как ситуация обострилась, Минпромторг принял решение снять с розницы ответственность за то, если на считывается товар, подлежащий маркировке. То есть, производителям дали возможность отгружать свой товар.
Поэтому, во-первых, нам нужно дождаться выхода на плато, когда количество заболевших начнет уменьшаться. И я думаю, что в правительстве в этом плане рассчитывают на конец года. Ну и во-вторых, свою роль сыграет преодоление вот этого неожиданно возникшего искусственного барьера, когда несрабатывание системы маркировки привело к тому, что лекарства скапливались, но отгрузить в розницу их не могли, т.к. розница не считывала этот товар. Здесь технический прядок уже навели, и плюсом пойдет снижение числа заболевших, которое, я надеюсь, мы получим к концу года.
Соответственно, прогноз Мантурова по срокам решения проблемы вполне обоснован. Такие ожидания оправданы и с точки зрения выхода на плато по коронавирусу, и с точки зрения наведения порядка с системой маркировки.
Николай Арефьев
1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ
29.11.2020 10:14
Эта проблема имеет сразу несколько причин. Во-первых, во время эпидемии лекарств требуется все больше и больше. Во-вторых, лекарства пропадают потому, что врачи лечат заболевание коронавирусом разными способами и разными лекарствами.
Ну а в-третьих, виноват сам Минпромторг, где решили произвести маркировку всех товаров, включая лекарства, - якобы для борьбы с контрафактной продукцией. Хотя я не считаю это некоей панацеей. Но главное, введение системы такой маркировки требует определенного времени, а у нас явно поторопились. Поэтому и стали одно за другим пропадать лекарства, потому что их нельзя теперь продавать без маркировки. А процесс маркировки пока еще не налажен: где-то марок нет, где-то соответствующих технологий. И вот из-за этого многие лекарства пропадают.
Мало того, я уже не вижу некоторых лекарств несколько лет, потому что предприятия не получают по какой-то причине лицензии на выпуск тех или иных препаратов. Но я понимаю, не получило одно предприятие лицензии на производство какого-то лекарства, и тогда это лекарство должно делать другое предприятие. А у нас так: не получило предприятие лицензию на производство – ну и ладно, и остались без лекарства, и никто его больше не производит.
Поэтому Минпромторгу надо немножко распрямить плечи и разобраться в этих вещах. Я понимаю, что та же маркировка товаров, то же лицензирование существуют в целях какой-то безопасности, защиты от контрафакта. Но вы не лишайте при этом людей возможности купить нужные им лекарства! Если не можете производить что-либо сами – покупайте за границей. Но нельзя, чтобы лекарство исчезало совсем, и чтобы его совсем не продавали.
Вот основные причины, которые тормозят продажу лекарств, и во многом они связаны с непростительным упущением Минпромторга, потому что именно там ведают вопросами и производства, и реализации лекарств.