Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Это мелкие партийки, которые никогда не наберут голосов для прохождения в Госдуму: парламентарии о перспективах непарламентских партий

29.11.2020 11:03


Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал вчера на круглом столе Экспертного института социальных исследований результаты исследования электоральных перспектив непарламентских партий. Как пишет «Коммерсант», голосовать за малые партии изъявили желание только 16% опрошенных. 

Эксперты считают, что на электорат парламентских политических сил малые партии пока не посягают, а их потенциал заключен в малых делах. Высокие шансы на прохождение в Госдуму в 2021 году, по мнению политологов, имеют «Новые люди», Партия пенсионеров за социальную справедливость и «Яблоко».

Согласно результатам исследования ВЦИОМа, 62% опрошенных собираются голосовать за парламентские партии, 16% — отдать голоса политических силам, не представленным в Госдуме, 13% затруднились ответить, 8% идти на выборы не хотят, 1% собирается прийти и испортить бюллетень.

Ровно половину голосов сторонников непарламентских партий разделили между собой «Яблоко» и Партия пенсионеров за социальную справедливость — за них готовы проголосовать по 4%. Рейтинг остальных малых партий составляет от 2% до 0,1%. При этом у «Яблока» самый высокий антирейтинг: 40% респондентов заявили, что за эту партию они не проголосуют ни при каких условиях. На втором месте ПАРНАС — за нее никогда не проголосуют 23%. У новых партий антирейтинг ожидаемо оказался ниже: 17% у «Зеленой альтернативы», 16% у «Новых людей», по 15% у партии «За правду» и Партии прямой демократии.

ВЦИОМ также поинтересовался у россиян, каким проблемам должны уделить внимание малые партии. Респонденты всех политических взглядов в первую очередь назвали качество и доступность медицины.

Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали результаты исследования ВЦИОМа? Какие непарламентские партии, на Ваш взгляд, имеют больше шансов на прохождение в Госдуму в 2021 году?

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

29.11.2020 11:04

Ну во-первых, ни у одной из непарламентских партий шансов пройти в Госдуму нет. Большинство таких партий кремлевские политтехнологи специально создали для того, чтобы они отбирали голоса у оппозиционных парламентских партий, но в Госдуму не проходили.

Напомню, что в соответствие с законом голоса, отданные за партии, которые не прошли 5%-й барьер, перераспределяются между прошедшими, и львиная их доля уходит к «Единой России». Эта технология уже давно испытана, и позволяет «Единой России» набирать дополнительно до трети голосов. Поэтому они и «клонируют» вот эти мелкие партийки, которые даже техническими партиями назвать нельзя. Это просто искусственно выращенные структуры, которые никогда не наберут голосов доля прохождения в Госдуму. Им для этого и денег не дадут, и сил не хватит. А вот хоть что-то набрать, отобрав часть голосов у КПРФ, чтобы потом эти голоса слить в «Единую Россию», - это именно то, ради чего они существуют.

Ну а исследования, подобные вциомовскому, нацелены на то, чтобы сформировать в обществе мнение, что якобы у нас происходит обновление политической системы, в политике появляются новые лица, и т.д.  Но если бы у нас законом не было предусмотрено вот этого перераспределения голосов тех, кто не прошел 5%-й барьер, то подобные фейковые партии и не создавались бы. В них просто не было бы смысла. И кстати, мы предлагали изменить закон, чтобы убрать вот эту схему перераспределения голосов. Но куда там, такой вой поднялся! «Единая Россия» горой стоит за эту схему, которая и обеспечивает ей то самое большинство, которым они кичатся.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

29.11.2020 11:04

Думаю, шансы имеет любая партия, если она будет вести избирательную кампанию. А если партия не будет вести полноценную кампанию, то у нее и шансов попасть в Госдуму не будет, вот и все.

Поэтому загадывать, кто пройдет, а кто не пройдет, я бы не стал. Но если посмотреть, как непарламентские партии вели избирательную кампанию в регионах, перед сентябрьскими региональными выборами, то я бы не сказал, что какая-то из этих партий как-то себя проявила. Не заметил я у них особой активности. Поэтому, если они с той же степенью активности собираются идти в 2021 году на парламентские выборы, то в следующей Думе мы увидим те же самые четыре партии. Тем более, что цель создания целого ряда новых партий вполне очевидна. Не буду никого обижать, но определенные политтехнологические проекты существуют. Их задача – оттянуть протестные голоса, чтобы при перераспределении большая их часть досталась «Единой России».

Конечно, ситуация может меняться. Но пока кроме действующих парламентских партий других реальных кандидатов в следующую Думу в нашей партийной системе я не вижу. Но еще раз повторю, это не значит, что ничего не изменится.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Те, кто в период выборов будет заниматься переписью населения, - это будут узаконенные, легализованные агитаторы от власти. Вполне понятно, что перепись можно провести до выборов, можно провести и после выборов. Но не случайно решено было организовать ее практически в период избирательной кампании, в период агитации. У нас люди привыкли к тому, что, когда приходит представитель власти, он легко может сказать: мы вас переписали, и теперь вы должны прийти на выборы и проголосовать за такую-то ...

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация иму ...

"Доля правды в том, о чем говорит Жириновский, есть, но главная причина бедности в России заключается вовсе не в том, что нам не возвращают долги. Главных причин бедности в России две. Первая – глубокий застой экономики с 2013 года, временами с падением в яму, временами с медленным выползанием из ямы. И вторая причина – крайне несправедливое распределение национального богатства, когда 1% населения владеет у нас 71% национального богатства. На все остальные 99% населения приходится ...

"Для того, чтобы рейтинг губернаторов отражал реальную ситуацию, нужно создать более-менее равные условия работы губернаторов разных регионов. Сегодня этого нет. Нельзя сравнивать пешего и конного, велосипедиста и владельца мерседеса по скорости движения. По некоторым данным разрыв в бюджетной обеспеченности российских регионов приближается к десятикратной отметке. А скажем, разрыв по заработной плате учителя среди некоторых регионов, как недавно озвучивали на коллегии Минпросвещения, дост ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении