Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Кандидат от Красноярского края против кандидата от Владимира Потанина

30.11.2020 11:37


В Красноярском крае дан фактический старт первой региональной избирательной кампании. Как считают эксперты, Владимир Потанин в своем интервью региональному изданию дал понять красноярскому губернатору Александру Уссу, что ему предстоит серьезная борьба с кандидатом от президента «Норникеля».

ЧП в топливном хранилище «Норникеля», случившееся в апреле 2020 года, стало кульминацией в истории взаимоотношений комбината с городом, продемонстрировав целый список накопившихся тяжелых проблем. В результате, депутаты краевой Думы, Совет Федерации, СМИ и эксперты – все они взяли деятельность «Норникеля» и его топ-менеджеров под особый контроль. А в конечном итоге в регионе вслух заговорили об обострении отношений между президентом и председателем правления ПАО «ГМК «Норильский никель» Владимиром Потаниным и губернатором Красноярского края Александром Уссом.

По мнению красноярских экспертов, люди Потанина попытались по-другому расставить акценты, чтобы создать впечатление, будто имеет место не общественное возмущение действиями менеджмента ГМК, а конфликт между бизнесов и властями региона. Вместе с тем, эксперты уверены, что, несмотря на любые скандалы / чрезвычайные происшествия, Потанин при любых раскладах «не отдаст» регион, который считает базовым для своего ключевого бизнес-актива.

В частности, начиная прямо с заголовка свежего интервью второго номера рейтинга миллиардеров российского журнала Forbes подконтрольному норильскому сайту «Северный город» говорится: «в наших силах объединить город, край и компанию». Можно сделать вывод, что бизнесмен принял решение бороться за власть в Красноярске. В сентябре 2021 года здесь пройдут выборы губернатора, и вполне возможно, что перед политтехнологами «Норникеля» стоит задача не допустить в губернаторское кресло кандидата, критически настроенного к деятельности основного акционера и руководства комбината.

Интервью Потанина выдержано в лучших (или в худших) традициях советской печати. Если действительно поверить в то, что говорит Потанин, то получается, что якобы и сам олигарх, и его топ-менеджеры ночей не спят в думах, как потратить свои миллионы на благо Красноярска и красноярцев.

Подчеркнув свои заслуги в виде новых детских садов и аквапарков, Потанин поведал о том, что у «Норникеля» грандиозные планы по решению экологических и прочих проблем. Но при этом ни единым словом даже не намекнул, кто виноват в появлении этих проблем.

Примечательно, что само интервью начинается с вопроса об итогах истекающего в этом году десятилетнего соглашения между правительством России, Красноярским краем, Норильском и «Норникелем», а заканчивается вопросом о кандидатуре на пост нового мэра Норильска. То есть разговор о благополучии горожан основывается на политике, которая, очевидно, является залогом того, что топ-менеджмент помнит не только о прибылях и дивидендах, но и о жителях де-факто присоединенного к комбинату города.

Как отмечают местные эксперты, причины появления такого интервью в прессе Норильска очевидны. Во-первых, перед Потаниным стоит задача сгладить негативный фон от результатов расследования причин аварии в топливохранилище, которое провела парламентская комиссия. Во-вторых, вопрос ответственности за текущее состояние дел фактически откладывается в долгий ящик и ставится в зависимость от того, кто возглавит в ближайшее время город и в следующем году — край.

Здесь будет уместно напомнить, что у Потанина есть опыт «сотрудничества» с Красноярским краем. Так, целых 8 лет, с 2002 по 2010 гг., красноярским губернатором был его ставленник Александр Хлопонин, который пришел к власти в результате довольно мутной истории с подсчетом голосов, где вопросов возникло не меньше, чем по выборам американского президента в этом году. Показательно, что пока губернатором Красноярского края был Хлопонин, у региональной власти не было абсолютно никаких вопросов к работе комбината. Хотя, как выяснилось позже, проблемы существовали.

Также показательно, что интервью Владимира Потанина, в котором олигарх фактически дал старт выборам губернатора, опубликовала не федеральная пресса, а региональный сайт. Ряд экспертов считают, что топ-менеджеры «Норильского никеля» сейчас предпринимают титанические усилия по работе с общественным мнением, чтобы представить существующие проблемы как конфликт между бизнесом и властью края. «Норникель» пытается «переломить» самую невыгодную для себя интерпретацию событий, когда масштабный конфуз воспринимается как заслуженный и логичный результат работы одной команды, управлявшей краем последние 25 лет. Можно предположить, отмечают эксперты, что, посчитав расходы, бизнес, как в лихие 1990-е, сделал вывод о том, что дешевле купить власть, чем решать проблемы.

В общем, жизнь покажет, изменилось ли что-то или все осталось как прежде. Пока что, как видим, владельцу «Норникеля» не удалось переубедить общественность, следствием чего стал проигрыш его кандидата на пост мэра Норильска. Поэтому, полагают эксперты, борьба за губернаторский пост будет нешуточной: слишком много стоит на кону для норильских управленцев и слишком хорошо сибиряки теперь понимают, насколько опасно слияние власти и бизнеса в любовном экстазе.

Источник: Росбалт

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Те, кто в период выборов будет заниматься переписью населения, - это будут узаконенные, легализованные агитаторы от власти. Вполне понятно, что перепись можно провести до выборов, можно провести и после выборов. Но не случайно решено было организовать ее практически в период избирательной кампании, в период агитации. У нас люди привыкли к тому, что, когда приходит представитель власти, он легко может сказать: мы вас переписали, и теперь вы должны прийти на выборы и проголосовать за такую-то ...

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация иму ...

"Доля правды в том, о чем говорит Жириновский, есть, но главная причина бедности в России заключается вовсе не в том, что нам не возвращают долги. Главных причин бедности в России две. Первая – глубокий застой экономики с 2013 года, временами с падением в яму, временами с медленным выползанием из ямы. И вторая причина – крайне несправедливое распределение национального богатства, когда 1% населения владеет у нас 71% национального богатства. На все остальные 99% населения приходится ...

"Для того, чтобы рейтинг губернаторов отражал реальную ситуацию, нужно создать более-менее равные условия работы губернаторов разных регионов. Сегодня этого нет. Нельзя сравнивать пешего и конного, велосипедиста и владельца мерседеса по скорости движения. По некоторым данным разрыв в бюджетной обеспеченности российских регионов приближается к десятикратной отметке. А скажем, разрыв по заработной плате учителя среди некоторых регионов, как недавно озвучивали на коллегии Минпросвещения, дост ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении