Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку пожилых граждан. Достаточно хотя бы плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

При строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря МГК КПСС

Доходный бизнес: кого на самом деле защищают правозащитники

30.11.2020 13:34


Сомнительное прошлое и «деловое» настоящее председателя РОО «Содействие малому бизнесу» Янины Гришиной

Государство продолжает предпринимать меры по поддержке малого и среднего бизнеса в условиях пандемии. В частности, правительство продлило до конца года налоговые каникулы для пострадавших отраслей, в том числе компаний, работающих в развлекательной и культурной сферах, туризме и гостиничном бизнесе и др. В сложное время власти страны максимально стараются снизить нагрузку на экономику, разрабатывая и внедряя всевозможные варианты помощи предпринимателям. Но в экспертном сообществе не все поддерживают эти шаги – особенно те, кто привык использовать кризисные ситуации для хайпа, пиара и лоббирования собственных интересов.

Так, недавно некий эксперт в области экономики, председатель региональной общественной организации «Содействие малому бизнесу» (СМБ) из Санкт-Петербурга Янина Гришина публично обвинила государство в некомпетентности, заявив, что власти неправильно определяют пострадавшие от ограничений отрасли, руководствуясь ОКВЭД – общероссийским классификатором видов экономической деятельности. Госпожа Гришина явно лукавит и делает это, очевидно, намеренно, умалчивая, что под видом, допустим, деятельности в области культуры и спорта можно заниматься торговлей чем попало – от мелких бытовых изделий до пива и сигарет. Собственно, защита интересов узкой прослойки дельцов, наживающихся на мелких лавочниках, и есть основа «экспертной» деятельность Янины Гришиной.

Сверхдоходы на доверии

Гришина родилась в Санкт-Петербурге в 1968 году. Какое конкретно получила образование – не понятно. В соцсетях нашлась информация о том, что Янина Гришина якобы окончила Кубанский государственный университет. Однако когда баллотировалась в депутаты в Северной столице, почему-то столь известный в стране вуз не указала. Когда Гришина выдвигалась кандидатом от КПРФ в один из муниципальных советов Санкт-Петербурга, указала, что у нее есть среднее профессиональное образование. С треском провалившись на выборах, Гришина вновь попытала счастья в политике в 2016 году, выдвинувшись кандидатом от той же КПРФ сразу в муниципальный совет от округа Автово и в заксобрание, но опять неудачно. Тогда стало известно, что по профессии эксперт по экономике - музыкальный педагог. 

На каком конкретно инструменте умеет играть Янина Владимировна, не известно. Ясно только, что несколько лет она занималась управлением автостоянками. И сама владела парковкой, позднее ее компания была ликвидирована, а также, с 2013 по 2020 год, занимала должность гендиректора ООО «Софтком». Компания – характерный пример арендатора земельных участков у города под автостоянки, которые впоследствии сдаются в субаренду под что угодно, в том числе просто под склады. 

Любопытно, что, выдвигаясь кандидатом в местные депутаты, Гришина представлялась именно руководителем компании, а не председателем РОО «Содействие малому бизнесу». Хотя в статусе общественницы уже выступала «экспертом» в СМИ. 

Умолчала Гришина, регистрируясь в местных избиркомах, и более серьезную информацию о себе. В 2009 году она проходила по уголовному делу о мошенничестве. Обвинялась во введении в заблуждение и злоупотреблении доверием с целью заключения фиктивного договора на аренду земельных участков на сумму свыше 2 млн рублей, и действовала Гришина в составе преступной группы. Этот эпизод раскрывает всю подноготную нынешней деятельности правозащитницы, которая активизировалась в 2016 году.

Тогда правительство РФ, чтобы навести порядок в мелкой рознице и защитить права добросовестных предпринимателей, инициировало разработку поправок в закон о регулировании торговли, касающихся нестационарных торговых объектов (НТО). Законопроект все еще дорабатывается и до сих пор не принят. Против этих поправок и выступает Гришина и стоящие за ней фигуры.

Питерские «черкизоны»

Главным образом Гришину беспокоит запрет на субаренду. По сути, это и есть главная угроза бизнесу самой провозащитницы, поскольку закон предполагает исключить из схемы «город-аренда-предприниматель» таких как Гришина посредников. В качестве иллюстрации приведем пример известно питерского предпринимателя Юрия Жорно, соратника Гришиной по общественной деятельности, имеющего неоднозначную репутацию в бизнес-сообществе Северной столицы. В 90-х он обвинялся в попытке захвата территории парка Победы в Московском районе Санкт-Петербурга и даже был арестован в рамках уголовного дела о коммерческом подкупе. В связи с громким рейдерским скандалом звучало имя тогдашнего депутата заксобрания Виктора Новоселова, помощником которого был Жорно. Новоселова, который был убит в 1999 году, называли «серым кардиналом» города, а также близким приятелем таких криминальных авторитетов, как Костя-Могила (Яковлев), Владимир Кумарин и Дед Хасан (Аслан Усоян). 

В 2017 году, когда власти Санкт-Петербурга объявили войну самостроям, было снесено немало незаконных объектов, принадлежащих Жорно, в том числе рынок у станции метро «Московские ворота», павильоны в районе Сенной площади и многие другие. Тогда только официальных НТО в городе на Неве насчитывалось порядка 6 тыс. точек, при этом объем рынка был сравним с нелегальным, который так же составлял примерно 40 млрд рублей. И если казна получала доход с первых, то такие посредники, как Жорно и Гришина, кормились и с тех, и с других. После того, как в Санкт-Петербурге началась кампания по сносу незаконных парковок, выяснилось, что на переданных в аренду городских землях были оборудованы не только платные автостоянки, но и другие объекты для ведения коммерческой деятельности. Нередки были случаи, когда арендаторы самозахватом присоединяли соседние территории.

Можно представить, каких объемов достигает этот теневой рынок, который так яростно защищает Гришина, пытаясь влиять на общественное мнение буквально на всех возможных площадках, в том числе через соцсети. На одной из них Гришина доказывала, что закон убьет мелкий бизнес и будут страдать обычные граждане. Простые же петербуржцы, которых глава СМБ убеждала в нужности ларьков и киосков, отвечали ей: «Гнать ларечников-лоточников, это 100%! Превратили город в восточный базар и черкизовский рынок!»

По сути, бизнес, к которому имеет непосредственное отношение Янина Гришина, - это атавизм лихих 90-х. Как и сама она и подобные ей «эксперты” - защитники малого бизнеса в прессе, но обыкновенные проходимцы, пойманные правоохранительными органами на мошенничестве - в реальности. 

Источник: АПН

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Главным вызовом в наступившем году будет оставаться пандемия, которая решается вакцинацией и выработкой иммунитета. Второе – это состояние нашей экономики. Снижение доходов, обнищание населения, потеря гражданами рабочих мест будет одним из серьезнейших вызовов для страны. Вот эта проблема по значимости, наверное, даже главнее, чем пандемия. Ведь пандемия так или иначе пройдет, применение вакцины даст свои результаты, а вот потери в экономике, потери предприятий малого бизнеса восстановить буде ...

Предоставляя полиции расширенные полномочия, мы должны и больше с них спрашивать. Здесь вопрос об ответственности полицейского за свои действия должен идти параллельно. То есть, в случае злонамеренных ошибок он должен отвечать гораздо жестче, чем обычный человек. Раз мы увеличиваем полномочия, мы должны увеличивать и ответственность. Люди же все разные – кто-то порядочный, а кто-то нет. Поэтому не должно быть такого, что дополнительные полномочия могут оказаться в руках у кого-то из непорядочны ...

«Единая Россия» - это фактически КПСС сегодняшних дней, и они делают такие законы, какие их научили делать старшие товарищи. Они по-другому не умеют. Они в этой «семье» выросли, видели, как надо подавлять инакомыслие, как нужно вводить цензуру, и теперь делают то же самое, только более изощренным способом. Вот эта диктатура, цензура и затыкание ртов неугодным – все это идет по аналогии с методами, применявшимися КПСС. Только при КПСС рот хотя бы колбасой затыкали, а сейчас ни колбасы, ни св ...

Какова задача губернатора? У него задача, чтобы люди в регионе получали достойное медицинское обеспечение. И для этого не обязательно ложиться в палату с остальными ковид-больными и делать оттуда фото- или видеорепортажи. И, кстати, от многих губернаторов, переболевших коронавирусом, мы почему-то не видели отчетов о том, где и в каких больницах они лечились

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении